<<
>>

Измерение мерными лентами и рулетками

Мерные ленты бывают штриховые, концевые и шкаловые. У штриховой ленты нулевой штрих нарезан около крючка, в который вставляют шпильку, устанавливаемую в землю, т.е. нулевой штрих приходится против оси шпильки.

У концевой ленты начало счета ведется от ручки. Шкаловая лента отличается от штриховой наличием дециметровых шкал с обеих концов ленты. Шкалы имеют миллиметровые деления и длины линий измеряют с повышенной точностью. Каждый метр на лентах отмечен пластинками с обеих сторон ленты. На пластинках выбиты надписи, выражающие число метров от нулевого штриха 1, 2...и т.д. Каждый полуметр ленты отмечен кнопкой, а дециметр сквозным круглым отверстием. Для более точных измерений используют инварные проволоки. Инвар - сплав, имеющий малый коэффициент температурного расширения. Чтобы достигнуть постоянства натяжения ленты при точных измерениях применяется динамометр, а для учета температуры термометр.

Измерение длины линии АВ производится 2-мя рабочими в следующей последовательности. Задний совмещает нулевой штрих ленты с началом линии 1А (рис. 3.1), отмеченным на колышке, и направляет переднего рабочего так, чтобы лента легла по направлению измеряе-/>

мой линии. Передний рабочий натягивает ленту по створу и ставит первую шпильку в углубление в конце ленты против нулевого штриха (точка 2).

Рис. 3.1. Схема вешения и измерения линии АВ

Подобным образом от точки 2 откладывают к точке 3 следующие 20 м. Затем задний рабочий вынимает шпильку и оба мерщика идут дальше по линии створа. По окончании измерения считают шпильки у заднего рабочего и для контроля у переднего и по их числу определяют число уложенных лент. Остаток линии измеряют той же лентой, при этом целые метры отсчитывают по номеру плашки, десятые доли по отверстиям, а сотые доли оценивают на глаз. Если длина линии gt; 200 м, то уложив ленту 10 раз, задний рабочий передает 10 шпилек переднему и измерения продолжают.

Условия необходимые для производства измерений: 1) линия перед измерением должна быть расчищена и подготовлена; 2) уклонение переднего конца ленты от створа не более 6-12 см; 3) шпильки должны быть прямые и ставить их надо вертикально.

<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Измерение мерными лентами и рулетками:

  1. Точность измерений расстояний мерными лентами
  2. Приведение к горизонту длин линий, измеренных мерной лентой или рулеткой
  3. Кратность измерения
  4. 6.3. ИЗМЕРЕНИЕ В СОЦИОЛОГИИ
  5. Принципы измерения расстояний лазерными (квантовыми) дальномерами
  6. Измерение вертикального угла
  7. Широкое определение социологического измерения
  8. З.І. Подходы к теории измерений
  9. Измерение АД в домашних условиях
  10. Измерение как моделирование реальности
  11. 2. Измерение безработицы
  12. Измерение суммы углеводородов
  13. Проекции и измерения
  14. Предложенная Стивенсом парадигма измерения
  15. 9J. Стандартное описание измерения
  16. ЗЛ. Стандартное описание измерения