<<
>>

Тема 5. Сущность и формы познания

Гносеология как раздел философии. Предмет гносеологии и ее основные проблемы. Соотношение онтологии и гносеологии. Специфика философского подхода к анализу познавательной деятельности.

Рассмотрение познавательной деятельности с различных точек зрения: 1) с точки зрения статуса познавательной деятельности; 2) с точки зрения познавательных потенций субъекта; 3) с точки зрения структуры познавательной деятельности; 4) с точки зрения путей и средств познания; 5) с точки зрения оценки результатов, выраженных понятием «истина».

Познание и знание.

Отличие знания от псевдознания. Миф, религия, философия и наука в исследовании познания. Проблема достоверности знания, границ знания. Знание и реальность.

Основные гносеологические идеи в философии. Основные принципы теории отражения. Гносеология скептицизма и агностицизма. Сенсуализм, эмпиризм и рационализм. Гносеологическая «робинзонада» и попытки ее преодоления. Догматизм и релятивизм как способы познания. Проблема познания в немецкой классической философии.

Социально-историческая природа познания. Диалектика субъектно-объектных отношений в процессе познания. Понятие «практика». Формы практики, ее структура и основные функции в процессе познания.

Сознание, познание, знание - соотношение понятий. Многообразие способов постижения реальности. Проблема создания типологии различных форм знания. Знание научное и ненаучное, явное и неявное, личное и личностное. Вера и знание, наука и религия.

Познание, отражение, творчество. Творчество как процесс. Философское творчество как культурно-исторический феномен. Общение, формы коммуникации и социокультурные детерминанты творчества.

Чувственное и рациональное познание. Основные формы чувственного отражения: ощущение, восприятие, представление. Их особенности. Мышление и его уровни: рассудок и разум. Основные формы мышления: понятие, суждение, умозаключение. Единство чувственных и логических форм познания. Критика сенсуализма и рационализма, эмпиризма и схоластического теоретизирования. Рациональность как ценность культуры. Разные типы рациональности. Роль и значение нерациональных форм познания: интуиция, воображение, фантазии, эмоции. Понятие «иррациональное» и два его аспекта. Иррациональное как источник новых смыслов, идей и творений.

Основные особенности научного познания. Наука как исторически определенная форма познавательной деятельности. Этика и наука.

Место познания в системе разных способов освоения мира. Единство и многообразие типов знания. До научные и вне научные типы знания и их отношение к науке. Познание и понимание. Понимание и эффективность социальной коммуникации. Роль языка в познании, Формы мысли и формы языка. Исторические типы знаковой трансляции культуры.

Понятие истины. Истина как предмет религии, науки и философии. Проблемы истины в классической и неклассической философиях. Истина, добро и красота. Проблема истины в русской религиозной философии. Анализ проблемы истины в современной

герменевтике и философии науки. Теория корреспонденции в позитивизме и постпозитивизме. Прагматическая концепция истины и ее критерии.

Субъективное и объективное в истине. Абсолютное и относительное в истине. Истина как процесс. Конкретность истины. Истина, оценка в истине. Ценности и их влияние на познавательный процесс. Состав, структура и динамика знания. Социально- историческая природа заблуждений. Истина и заблуждение. Формы заблуждения. Иллюзии и заблуждения.

<< | >>
Источник: А.В. Захаров. Дидактические материалы курса "Философия". 2001

Еще по теме Тема 5. Сущность и формы познания:

  1. Сущность процесса познания: созерцательный и деятельностный подходы к познанию
  2. Субъект и объект познания. Формы чувственного и рационального познания
  3. 4. Эмпирический и теоретический уровни научного познания. Формы научного познания
  4. ТЕМА 11 ПОЗНАНИЕ. НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ
  5. Формы научного познания
  6. Социальная природа, сущность и содержание познания
  7. Формы ненаучного познания
  8. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПОЗНАНИЯ
  9. Формы научного познания.
  10. Методы и формы научного познания
  11. 2. Глубина философского познания сущностей и его депрагматизация
  12. Основные формы научного познания
  13. 4. Понятие науки. Формы и методы научного познания.
  14. ФИЛОСОФСКИЙ СИМВОЛИЗМ КАК МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ СУЩНОСТИ ДУХОВНОСТИ
  15. Опытное познание и его трансцендентальные, априорные формы.
  16. Тема: ПОЗНАНИЕ
  17. Глава 6. Методы и формы научного познания.