Проводящие пути и переключательные центры зрительной системы


Аксоны ганглиозных клеток образуют зрительный нерв, состоящий приблизительно из одного миллиона волокон. Войдя через зрительные отверстия в череп, правый и левый зрительные нервы сходятся друг с другом и частично перекрещиваются: волокна от носовых половин сетчаток переходят на противоположную сторону, волокна от височных половин сетчаток следуют ипсилатерально.
В результате частичного перекреста образуются правый и левый зрительные тракты, передающие информацию от противоположной половины зрительного поля.
Окончания аксонов ганглиозных клеток на нейронах претектальной области среднего мозга служат для осуществления зрачкового рефлекса. Аксоны, следующие к верхним буграм четверохолмия, переносят информацию, необходимую для осуществления глазодвигательных рефлексов и ориентировочных реакций. Проводящий путь от сетчатки к гипоталамусу предназначен для синхронизации эндогенного циркадианного 24-часового ритма с естественным чередованием светлого и темного времени суток. Собственно сенсорная функция, т. е. восприятие зрительной информации, обеспечивается при участии латерального коленчатого тела, принимающего информацию от сетчатки и передающего ее в зрительную кору. Функциональная организация латерального коленчатого тела
Аксоны ганглиозных клеток образуют топографически организованные соединения с нейронами латерального коленчатого тела, которые представлены шестью слоями клеток. Два первых слоя, расположенные вентрально, состоят из магноцеллюлярных клеток, имеющих синапсы с М-клетками сетчатки, причем первый слой получает сигналы от носовой половины сетчатки контралатерального глаза, а второй — от височной половины ип- силатерального глаза.
Остальные четыре слоя клеток, расположенные дор- сальнее, получают сигналы от Р-клеток сетчатки: четвертый и шестой — от носовой половины сетчатки контралатерального, а третий и пятый — от височной половины сетчатки ипсилатерального глаза. В результате такой организации афферентных входов в каждом латеральном коленчатом теле, т. е. левом и правом, формируются шесть расположенных точно одна над другой нейронных карт противоположной половины зрительного поля. Нейронные карты организованы ретинотопически, в каждой из них около 25 % клеток получают информацию от фоторецепторов центральной ямки.
Рецептивные поля нейронов латерального коленчатого тела имеют округлую форму с центрами on- или off-типа и антагонистичной по отношению к центру периферией. К каждому нейрону конвергирует небольшое количество аксонов ганглиозных клеток, и потому характер передающейся зрительной коре информации здесь почти не изменяется. Сигналы от пар- воцеллюлярных и магноцеллюлярных клеток сетчатки перерабатываются независимо друг от друга и передаются в зрительную кору параллельными путями. Нейроны латерального коленчатого тела получают от сетчатки не более 20 % афферентных входов, а остальные афференты образованы в основном нейронами ретикулярной формации и коры. Эти входы в латеральное коленчатое тело регулируют передачу сигналов от сетчатки к коре.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Проводящие пути и переключательные центры зрительной системы:

  1. Проводящие пути и переключательные ядра слуховой системы
  2. Зрительная сенсорная система
  3. §3 ДВА ЦЕНТРА ЦИВИЛИЗАЦИИ. ПУТИ РАЗВИТИЯ ПОЛИСА
  4. Филатов С.Б. Элиста — на пути к превращению в центр европейскогобуддизма и российского межрелигиозного диалога
  5. Проблема молодежной занятости и пути ее решения с помощью программы «Трамплин» (на примере Кемеровского городского центра занятости населения).
  6. 16.5. Понятие центра партийной системы поляризованности партиом и их классификация
  7. Функциональная организация проводящих путей спинного мозга
  8. 3.3. Пути совершенствования информационной системы
  9. Система правовоспитания молодежи и пути ее совершенствования
  10. 3. Пути преодоления противоречий в системе «природа-общество».
  11. Компьютерный зрительный синдром
  12. 18. Система коронеров в США — препятствие на пути развития судебной медицины
  13. Зрительный контакт
  14. Зрительный анализатор
  15. 2. СССР на пути кардинального реформирования общества. «Эпоха Горбачева». Крах советской социалистической системы
  16. Работа в условиях зрительного напряжения
  17. Зрительный анализатор
  18. Переработка зрительной сенсорной информации в коре