<<
>>

Продолжительность сна и последствия его лишения

Индивидуальная продолжительность сна у здоровых взрослых людей варьирует в диапазоне от 4 до 10 ч, в связи с чем различают мало и много спящих, тогда как средняя продолжительность ночного сна составляет 7,5 ч.

Около трети своей жизни человек проводит во сне. Существуют две противоположные точки зрения по поводу необходимой длительности сна у человека. Сторонники первой из них демонстрируют примеры пагубных последствий недосыпания, которые могут отражаться на функциональном состоянии человека, вызывать снижение уровня внимания и сосредоточенности при выполнении работы, что, в свою очередь, может приводить к авариям и катастрофам по вине недосыпающих людей, а также к психическим нарушениям у них. Альтернативный взгляд на этот вопрос основан на представлении о том, что многие люди спят гораздо дольше, чем это им необходимо, и в буквальном смысле слова просыпают свою жизнь, а единственным следствием недосыпания является лишь повышенная сонливость.

Во время длительного вынужденного бодрствования у человека регистрируют регулярные и очень короткие, продолжительностью в 1—2 с, периоды так называемого микросна, когда «слипаются» веки и понижается реакция на внешние стимулы. Вследствие длительного лишения сна возникают нарастающее утомление, ослабление внимания, раздражительность и уменьшение поведенческой активности, поскольку потребность во сне начинает доминировать по отношению ко всем остальным биологическим потребностям. После длительного бодрствования изменяется структура следующего за ним сна: вскоре после засыпания возникает глубокий медленноволновой сон и на протяжении всей ночи преобладают 3-я и 4-я стадии сна. Восстановление обычной структуры сна происходит лишь на следующую ночь, что послужило поводом к представлению о первоочередной потребности в медленноволновом сне.

В экспериментах с избирательным лишением БДГ-сна испытуемых будят, как только они перейдут в эту фазу, а затем предоставляют им возможность заснуть вновь, в результате БДГ-сон у них появляется чаще, чем обычно.

Длительное лишение БДГ-сна у человека приводит к возникновению раздражительности, появлению зрительных или слуховых галлюцинаций и навязчивых идей. Компенсаторное увеличение продолжительности только этой фазы в ответ на избирательное лишение БДГ-сна указывает на самостоятельный механизм его управления, различающийся с механизмом управления медленноволновым сном.

Эксперименты, в которых добровольцы уменьшали продолжительность ежесуточного сна на 1,5—2 ч в течение нескольких недель не выявили у них каких-либо выраженных нарушений психики и здоровья, за исключением сниженной способности длительного сосредоточения внимания. Изучение возможности человека перейти от 24-часового ритма к 18-, 21-, 28- или 48-часовому ритму проводилось в пещерах или в условиях полярного дня, чтобы исключить естественное чередование дня и ночи. Оказалось, что организм человека трудно приспосабливается к искусственным ритмам, поскольку собственный эндогенный ритм весьма консервативен. Обстоятельства, нарушающие этот естественный ритм, приводят к так называемому десинхронозу, проявляющемуся в снижении умственной и физической работоспособности, настроения, а порой и невротическими расстройствами. Причинами десинхроноза в повседневной жизни чаще всего бывают дальние трансмеридиональные перелеты со сменой часовых поясов, а также нерегулярное чередование дневных и ночных рабочих смен.

До 30 % взрослых людей имеют некоторые проблемы в связи со сном, причем от 8 до 15 % жалуются на плохой или недостаточный сон, а среди пожилых людей этот процент значительно выше; от 9 до И % взрослых людей регулярно принимают снотворные средства. Следует, однако, учесть, что жалобы многих людей на плохой сон, его недостаточность или

многочисленные пробуждения часто не подтверждаются объективными исследованиями. Так, например, многие люди, жалующиеся на бессонницу, фактически спят около 6 ч, но считают, что должны спать 8 ч. Поэтому они проводят в постели больше времени, чем им необходимо для сна, и, соответственно, испытывают определенные трудности при засыпании.

Постепенно эта проблема усугубляется из-за боязни снова не заснуть быстро, и чем больше человек думает об этом, тем труднее ему перейти ко сну. В таких случаях порой помогают очень простые рецепты: соблюдать постоянный режим сна и ложиться спать лишь тогда, когда возникает усталость.

К основным проявлениям нарушений сна относятся бессонница, или инсомния, и патологическая сонливость, или гиперсомния. Бессонница у здоровых людей нередко появляется как результат ситуативной реакции эмоциональной природы в ответ на различные житейские коллизии. Другие формы бессонницы связаны с нарушением функции дыхания во время сна или возникновением ночных гиперкинезов — насильственных и болезненных мышечных сокращений, появляющихся чаще всего в нижних конечностях.

Гиперсомнии проявляются повышенной сонливостью в дневное время. При одной из форм гиперсомнии — нарколепсии — бодрствование внезапно прерывается на 10—15 мин периодом БДГ-сна с характерной для него утратой мышечного тонуса, причем произойти это может в самый неподходящий момент: во время разговора, еды, вождения автомобиля и даже полового акта. «Сонные атаки» могут повторяться через несколько часов, тогда как общая продолжительность ночного сна увеличена незначительно, хотя он и нарушается частым пробуждением. Еще одна форма гиперсомнии — катаплексия, при которой кратковременные эпизоды потери мышечного тонуса не сопровождаются утратой сознания. Эти состояния часто связаны с эмоциональными реакциями, например смехом, страхом или злостью, когда переживающий эмоции больной теряет мышечный тонус, а поэтому падает и затем лежит 1—2 мин.

<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Продолжительность сна и последствия его лишения:

  1. ФРАГАРД 12. Траур и его продолжительность
  2. Условия труда осужденных к лишению свободы и его оплата
  3. Падение и его последствия
  4. Структура сна
  5. УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ'
  6. Стресс радиационной угрозы и его последствия
  7. ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ.
  8. Советско-германский пакт и его последствия
  9. Антропогенное воздействие на биосферу и его последствия
  10. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА: РАЗВОД И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  11. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА: РАЗВОД И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  12. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ ВОССТАНИЯ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ