Сновидения и физиологическая роль БДГ-сна


Большинство разбуженных во время парадоксального сна людей сообщают о сюжетно связанных сновидениях, причем это относится и к людям, утверждавшим, что они никогда не видят сны. Скорее всего, они просто забывают о сновидениях, если не просыпаются сразу после фазы БДГ-сна.
Установлено, что люди не менее часто видят сновидения и во время медленноволнового сна: разбуженные во 2-й фазе сна говорят об этом в 60 % случаев, реже вспоминают сны в случае пробуждения в 3-й или 4-й стадиях. Но обычно в таких случаях разбуженные рассказывают лишь о несвязных, обрывочных образах, тогда как после БДГ-сна вспоминаются связные эпизоды, кажущиеся реальными.
Зигмунд Фрейд создал теорию толкования сновидений, которые он объяснял прорывом из подсознания вытесненных туда запретных по соображениям морали сексуальных и агрессивных желаний. В настоящее время сновидения принято объяснять теорией активационного синтеза, основанной на том, что во время фазы БДГ-сна одновременно активируются многие нейронные переключения в центрах ствола мозга, сигналы от которых поступают в кору, а она осуществляет синтез этих нередко противоречивых сигналов, пытаясь объединить их и придать им смысл. При этом кора активно извлекает из памяти поступившую прежде информацию, которой не приходится, как при бодрствовании, конкурировать с новой информацией, предоставляемой сенсорными системами. Поэтому интерпретация информации происходит иначе, чем при сохраненном сознании, она отражает реальные потребности и конфликты, но не учитывает реальные временные и пространственные обстоятельства.
На фоне ограниченного поступления информации о внешних раздражителях освобождается доступ к коре афферентной информации от внутренних органов.
Это обстоятельство имеет особое значение при развитии патологических процессов, при которых кора начинает получать необычную информацию, становящуюся причиной столь же необычных сновидений. Активация сенсорных областей во время БДГ-сна приводит к зрительным, слуховым, тактильным компонентам сна, а повышение активности моторных структур ствола сопровождается представлениями о якобы выполняемых движениях, хотя реальные движения не происходят в связи с торможением активности мотонейронов ретикулярной формацией. Таким образом, сновидения представляют собой не случайный, а биологически значимый и полезный процесс, хотя содержательная сторона сновидений в большинстве случаев не поддается достоверному истолкованию.
У детей продолжительность БДГ-сна больше, чем у взрослых: считается, что в этой стадии сна совершенствуется эффективность переключений между определенными нейронами, представляющая основной механизм образования долговременной памяти. Возможно, именно поэтому в периоды решения наиболее сложных жизненных задач или творческих проблем продолжительность БДГ-сна увеличивается и у взрослых, причем в большинстве сновидений появляются эпизоды из предыдущей жизни и профессиональной деятельности.
Отдельную разновидность сновидений представляют люцидные сны (от лат. lucidus — ясный, очевидный), когда спящий понимает, что он спит, но видит сон и может управлять событиями сна. Содержание таких снов приближается к реальной действительности, а электрическая активность нейронов коры практически не отличается от таковой в состоянии бодрствования.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Сновидения и физиологическая роль БДГ-сна:

  1. Физиологическое значение сна
  2. Периодичность физиологических процессов во время сна
  3. Структура сна
  4. Анализ сновидений
  5. Техника 5. «Работа со сновидениями»
  6. СНОВИДЕНИЯ
  7. РАБОТА СО СНОВИДЕНИЯМИ
  8. Сновидения: природа Иллюзии
  9. X. Идеи О сне и сновидениях
  10. 48 Природа глубокого сна
  11. Нейрофизиологические механизмы сна
  12. Гуморальные индукторы и регуляторы сна