Бодрствование и сознание


Пробуждение, или переход от состояния сна к бодрствованию, обусловлено активирующим влиянием на кору больших полушарий со стороны диффузной системы нейронов верхних отделов мозгового ствола и зрительных бугров, и, в первую очередь, нейронов, расположенных между ростральными отделами моста и каудальными отделами промежуточного мозга.
Большинство этих нейронов являются холинергическими, и ацетилхолин является, по-видимому, важнейшим нейромедиатором, необходимым для пробуждения от сна. Наряду с ним пробуждению' способствует и активация норадренэргических нейронов голубых пятен.
Активность ретикулярной формации периодически изменяется на протяжении суток, подчиняясь, во-первых, генетически предопределенному суточному ритму эндогенных осцилляторов, синхронно с которым происходят изменения концентрации гуморальных регуляторов активности (серотонин, катехоламины, нейропептиды) в крови или ликворе. Во-вторых, высокой активности ретикулярной формации во время бодрствования способствует поступление новой сенсорной информации. Если же ее приток уменьшается (темнота, тишина, отсутствие новых тактильных, температурных и других раздражителей), то и восходящая активность ретикулярной системы снижается, что приводит к развитию сонливости. В третьих, активность ретикулярной формации зависит от характера выполняемой деятельности и субъективного интереса к ней, что, в свою очередь, определяет эмоциональный подъем или, напротив, состояние скуки: первое способствует активному бодрствованию, второе — развитию сонливости. Подобные перепады восходящей активности ретикулярной формации определяются ее двусторонними связями с корой больших полушарий и лимбической системой.
Состояние бодрствования у человека характеризуется наличием у него сознания. Как бодрствование, так и сознание не связаны с активностью какой-либо одной специфической области мозга, они являются продуктом взаимодействия обоих его полушарий и ствола мозга и определяются суммарным количеством активных нейронов и эффективностью нейронных переключений между ними. Утрата сознания и невосприимчивость к внешним раздражителям может быть вызвана как метаболическими нарушениями мозга, так и поражением верхних отделов ствола: такое состояние обозначается термином кома. Сознание называют спутанным, если человек оказывается неспособным четко и последовательно мыслить — в таких случаях могут появиться искаженные зрительные, слуховые или осязательные ощущения, а также галлюцинации.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Бодрствование и сознание:

  1. Различные уровни бодрствования
  2. ГЛАВА 21 Сон и бодрствование
  3. О бодрствовании, о святости птицы Пародарш
  4. Активно-творческий характер сознания. Сознание и самосознание
  5. 2. Структура общественного сознания, его основные элементы. Общественное и индивидуальное сознание.
  6. 1. Общественное бытие и общественное сознание. Закономерности развития общественного сознания.
  7. Сознание
  8. Сознание
  9. Сознание
  10. Сознание