<<
>>

Динамические и статистические закономерности

Этими категориями обозначаются закономерные связи явлений, отличающиеся по характеру вытекающих из них предсказаний. В динамических законах результат взаимодействия может быть предсказан однозначно.

Так, если заданы координаты и скорость предмета, то можно точно определить его местонахождение в любой момент времени. В статистических законах предсказания носят не строго достоверный, а лишь вероятностный характер. Это вызвано множественностью случайных факторов, причин, условий (поведение молекул в объеме газа, поведение отдельного животного в популяции, человека в обществе, отдельных обществ в истории). В этих условиях более однозначно можно говорить о поведении коллектива элементов в целом, нежели о поведении отдельных элементов.

В статистических законах наблюдается переход случайности в закономерность при большом количестве случайностей. Детерминизм здесь не исчезает, он принимает другую, вероятностную форму. Статистические закономерности - это общий случай детерминизма, динамические - предельный случай статистических.

Недиалектическое, механическое мышление не признает специфики статистических закономерностей, из вероятностного характера предсказуемости их результатов делает вывод об отсутствии детерминизма в этих процессах, о возможности в природе беспричинных, «индетерминистических» объектов и процессов.

<< | >>
Источник: В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Динамические и статистические закономерности:

  1. XI. Восприятие тела как представляющего динамические, статико-динамические и статические свойства
  2. Статистические методы 3.4.1 Цель статистических методов
  3. § 2. Статистические источники
  4. Динамический стереотип
  5. К практическому применению статистических методов
  6. 2. Статистическая и логическая вероятность
  7. Обзор статистических методов
  8. Динамические стратегии поиска
  9. Статистическая отчетность
  10. Статистические и реальные группы