<<
>>

Петр Алексеевич Кропоткин — основатель философии анархического коммунизма

Это был разносторонний ученый-исследователь, выдающийся философ- революционер, разработавший учение об анархическом, безгосударственном коммунизме на основе биосоциологической теории взаимопомощи, как факторе эволюции (самоорганизации), развитие которой продолжают современные биологи.

Что же касается анархического коммунизма, то отзывы о нем плсхановцев и мпогих ученых и философов советского времени были если не отрицательны, то во многом противоречивы. Самого автора называли даже противником марксизма, а его научные труды получали даже ложные оценки. Доказательство тому работы Ф. Я. Полянского [159], А. А. Галактионова [47], Н. М. Пирумовой [153] и др. Читатель с целью поиска и проверки истины вынужден обращаться непосредственно к трудам нашего великого ученого и революционера.

П. А. Кропоткин родился в 1842 г. в семье князя-Рюриковича. Формирование его будущих качеств и способностей, как и у всех великих людей, началось с раннего детства. Этому способствовала мать своей добротой и участием (первые три года). Повезло с домашними воспитателями и учителем, разбудившим в нем тягу к самообучению и науке. Возник интерес к семейной библиотеке, где встретился с Плутархом. Были сочувствие к притесняемым крестьянам и ответные их добрые чувства к нему. С 15 лет учеба в высшем привилегированном Пажеском корпусе, ще выдвигается в число камер-пажей царя Александра II. Но атмосфера эпохи «Великих реформ» и революционные настроения в окружающем тогда мире внутри России сильно повлияли на становление личности юного князя-Рюриковича. Поэтому в 1862 г. следует отказ от блестящей карьеры в столице и отъезд в Сибирь, в Амурское казачье воинство. Служба в Сибири у Кропоткина была весьма активной. Пришлось заниматься реформами по перестройке существующих структур ссыльного края, совершить ряд путешествий по нему с целью их описания и составления географических карт. При этом он старался изучить поступающую периодически научную и революционную литературу. Так, здесь впервые он познал работы Ч. Дарвина, П. Ж. Прудона, М. А. Бакунина и др. Вскоре общественная обстановка в крае ухудшается, особенно в связи с подавлением восстания ссыльных поляков. По этой причине принимается решение о выходе в отставку

В 1867 г. оп возвращается в Петербург и сочетает учебу па физико- математическом факультете университета с исследовательской работой в области географии. А в 1872 г. во время путешествия по Европе знакомится с деятелями анархизма и революционной обстановкой. По возвращению в Россию включается в деятельность русского революционного подполья, примыкает к группе «чайковцев», ведет пропагандистскую работу среди рабочих. В марте 1874 г. его арестовывают и заключают в Петропавловскую крепость. Через два года ему удастся бежать из Николаевского военного госпиталя и скрыться за границей до июня 1917 г.

Весь заграничный период Кропоткин продолжает активно участвовать в русском и европейском революционном движении. Он сотрудничает в ряде анархических изданий, выступает на социалистических и рабочих митингах и собраниях, ведет большую переписку с российским революционным подпольем. Годы эмиграции стали периодом интенсивной исследовательской и публицистической деятельности. Его статьи выходят в крупнейших европейских научных изданиях. Он участвует в работе Лондонского географического общества, а в 1893 г. избирается членом Британской научной ассоциации. В это время выходят его основные сочинения: «Речи бунтовщика» (1885), «Хлеб и Воля» (1892), «Современная наука и анархия» (1892), «Поля, фабрики и мастерские» (1898), «Взаимная помощь как фактор эволюции» (1902), «Великая французская революция» (1909) и др.

В последние годы жизни, уже будучи в России, старый революционер становится свидетелем «Великой русской революции», в неизбежность и необходимость которой он верил всю свою жизнь. Но его ожидал и крах надежд на мирное, добровольное самопреобразование общества на основах «безгосударственного коммунизма». Пришлось пережить гражданскую войну и тревогу по поводу складывающейся новой государственности. Кропоткин несколько раз при встречах с Лениным и в письмах к нему предупреждал его о неизбежности тотальной бюрократизации всех сторон жизни нового общества, неэффективности ставки только на крупное государственное машинное производство, необходимость развития кооперации и гибких способов регулирования экономической жизни общества. Но эти предложения не были приняты. Последствия известны.

<< | >>
Источник: Макаров Василий Иванович. Философии самоорганизации. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 432 с.. 2009

Еще по теме Петр Алексеевич Кропоткин — основатель философии анархического коммунизма:

  1. Петр Алексеевич КРОПОТКИН
  2. 3.4. Принципы организации анархического коммунизма
  3. Глава I Жители покидают Петербург. — Бракосочетание царевны Анны Петровны. — Учреждение Академии наук. — Кончина императрицы Екатерины I. — Император Петр II Алексеевич
  4. Александр Александрович Богданов основатель философии самоорганизации
  5. КРОПОТКИН
  6. КОММУНИЗМ УМЕР - ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОММУНИЗМ!
  7. АНАРХИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ В ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ
  8. _________________ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ
  9. Сергей Алексеевич МАНИЧЕ
  10. [ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЖАМИН (1920 - 1989)
  11. Миграция столиц варварских основателей империи
  12. 5.2. Политические идеи основателей современной теории элит (Г. Моска, В. Парето, Р. Михельс)
  13. Константин Алексеевич Капитонов. Израиль. История Моссада и спецназа, 2005
  14. § 3. ПЕТР ДАМИАНИ
  15. Отзвуки АНГЛИЙСКОЙ революции и Реставрации в России в правление Алексея Михайловича и Федора Алексеевича Романовых
  16. Петр Великий
  17. Петр Великий