<<
>>

[ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЖАМИН (1920 - 1989)

Ушел из жизни Виталий Алексеевич Жамин. Никто из его многочисленных коллег недавно не мог и подумать о смерти применительно к этому энергичному, жизнелюбивому, нестарому еще человеку (в момент кончины ему не исполнилось и семидесяти).

Основным качеством Виталия Алексеевича был оптимизм, и он не изменял ему и в свои последние, нелегкие для здоровья годы.

Профессор Жамин рано выдвинулся в советской научной среде. Фронтовик, награжденный боевыми орденами, после войны он заканчивает аспирантуру и совсем еще молодым человеком занимает пост главного советника по развитию экономической науки и экономического образования в Китайской Народной Республике. По возвращении в Советский Союз В.А. Жамин — декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и заведующий кафедрой экономики зарубежных стран того же факультета, потом — ректор МГПИ им. В.И. Ленина.

За свою жизнь Виталий Алексеевич сменил немало мест работы: он занимал руководящие посты в институтах экономики АН СССР, мировой социалистической системы СЭВ, истории естествознания и техники АН СССР... Но его путь отнюдь не был путем администратора: к ’’перемене мест” профессора Жамина толкал живой интерес к открывавшейся перед ним новой научной проблеме. Ради этого интереса он неоднократно оставлял ’’насиженное кресло” (а надо сказать, что В.А. искренне любили и не хотели отпускать его старые коллеги) и начинал все сначала — и как исследователь, и как организатор, руководитель больших коллективов.

Историко-экономическая тематика всегда занимала важное место в творчестве В.А. Жамина. Он любил историю и глубоко понимал ее необходимость как фундамента любого экономического знания. Жамин руководил историко-экономическим отделом Института экономики АН СССР, при его живейшем участии была сформирована концепция семитомной ’’Истории социалистической экономики СССР” (1976 — 1980 гг.) — работы, несущей отпечаток своего времени, но и по сей день остающейся наиболее фундаментальной в своей области. В составе коллектива авторов этого труда Виталий Алексеевич стал лауреатом Государственной премии СССР за 1982 г.

В 1985 г. Жамин возвращается в Московский университет и возглавляет кафедру истории народного хозяйства и экономических учений. Начинается последний период его деятельности. Советская историко-экономическая наука к середине 80-х годов находилась в кризисе. Ее курсы были настолько ’’идеологически выдержаны” и очищены от фактов, что руководители многих вузов настойчиво ставили вопрос о ликвидации соответствующих предметов и кафедр. Для восстановления своего престижа в обществе наука нуждалась в коренной теоретической перестройке и радикальном обновлении кадрового состава. Виталий Алексеевич раньше других представителей своего поколения понял эту необходимость — сказалась та жажда нового, которая сопутствовала ему всю жизнь. А ведь речь шла в том числе и о критической переоценке своего собственного вклада в науку! В те годы потребовались не только прозорливость и готовность к переменам, но и личное мужество* И профессор Жамин проявил его в полной мере.

Вместе с группой единомышленников Жамин развернул активную деятельность по перестройке историко-экономической науки в СССР. Во многом благодаря его инициативе состоялись решения Госкомиздата СССР о расширении публикации историко-экономической литературы и бюро Отделения экономики АН СССР о развитии научных исследований. Виталий Алексеевич приложил много усилий к разработке обновленных программ вузовских историко-экономических курсов, будучи председателем Предметной комиссии Госкомитета СССР по народному образованию, В.А. Жамин добился создания отдельной специализации ’’история народного хозяйства и экономических учений” на экономическом факультете МГУ, по которой в 1990 г. выпущены первые специалисты.

В 1988 г. Виталий Алексеевич Жамин возглавил редакционную коллегию первого в стране специального историко-экономического издания — периодического сборника ’’Истоки”. Нынешний, второй выпуск — последний, в подготовке которого успел принять участие наш коллега. Мы надеемся, что продолжение работы по развитию историко-экономических исследований в нашем Отечестве — научной, педагогической и издательской — станет претворением в жизнь идей Виталия Алексеевича.

Редакционная коллегия "Истоков"

<< | >>
Источник: Жамин В.А. (ред.). Истоки: Вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли / Вып. 2 - М.: Экономика. — 335 с.. 1990

Еще по теме [ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЖАМИН (1920 - 1989):

  1. 1920 год К.А. Мерецков, май 1920 года
  2. Сергей Алексеевич МАНИЧЕ
  3. Жамин В.А. (ред.). Истоки: Вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли / Вып. 2 - М.: Экономика. — 335 с., 1990
  4. Петр Алексеевич КРОПОТКИН
  5. 1989
  6. ВОЙНА С ИСЛАМИСТАМИ (1989-1996)
  7. Петр Алексеевич Кропоткин — основатель философии анархического коммунизма
  8. Важнейшие события в период 1989-1994 годов
  9. Константин Алексеевич Капитонов. Израиль. История Моссада и спецназа, 2005
  10. 6.5. События 1989 -1991 гг. в странах Восточной Европы
  11. Э. Б. Тайлор. ПЕРВОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА, 1989
  12. Отзвуки АНГЛИЙСКОЙ революции и Реставрации в России в правление Алексея Михайловича и Федора Алексеевича Романовых
  13. ПРИЛОЖЕНИЕ 3 КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЕНКА (1989 г.)
  14. Куза А. В.. Малые города Древней Руси, 1989
  15. Артеменко И. И., Моця А. П.. Боги созданы людьми, 1989
  16. 13. Конституционные реформы 1989-1993 гг. Необходимость принятия новой конституции
  17. АФГАНИСТАН ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ1 АФГАНСКАЯ ВОЙНА (1979-1989)
  18. 3.4. Конституционные реформы 1989-1993 гг. как фактор принятия новой конституции
  19. Глава I Жители покидают Петербург. — Бракосочетание царевны Анны Петровны. — Учреждение Академии наук. — Кончина императрицы Екатерины I. — Император Петр II Алексеевич