4.5, Разъяснение понятия изменения значения

Для того чтобы прояснить понятие изменения значения, связанного со сменой теорий, мы должны начать с разъяснения самого понятия значения. Возможная экспликация последнего предлагается в следующем определении, которое заключает в себе (encapsulates) то, что я называю синтетической точкой зрения на значение, ибо в ней сочетаются интенционализм и экстен- ционализм.

Пусть с будет некоторым понятием, высказыванием или теорией.

Мы определяем значение с как его смысл или то, что подразумевается в нем совместно с его классом референтов (reference) или денотатомОдним словом,

1 J.-A. Coffa, Journal for Philosophy, 1967, vol. 64. p. 500. 1 E. Nagel, in: E. Kiefer and M. Munitz jeds.), Contemporary Philosophic Thought, vol. 2, State University oi New York Press, Albany, N. Y., 1970.

* M. Bunge, Exact Philosophy: Problems, Methods, Goals, D. Reidel Publ. Co., Dordrecht. 1972, где смысл S(c) равносилен множеству формул, содержащих с или вытекающих из с, тогда как класс референтов R (с) есть совокупность объектов, на которые ссылается с, совершенно независимо от того, правильно он ссылается на них или нет. Множество конструктов, содержащих с, может быть названо его смыслом (purport), собрание же конструктов, содержащихся в с — его под- разумеваемым значением (import). Чем шире подразумеваемое значение конструкта, то есть чем меньше его зависимость от других конструктов, тем больше его значимость. Первичные конструкты имеют наиболее широкое подразумеваемое значение.

Коль скоро у нас есть понятие значения, то имеет смысл провести разъяснение понятия изменения значения, связанного с заменой некоторого конструкта с другим конструктом с'. Мы определяем изменение значе- ния> сопровождающее такую замену, как упорядоченную пару:

(с, с0 = df {6S (с, с% bR (с, с% где первая координата есть изменение смысла

bs(ct c')=*d1S{c)&S(c%

а вторая координата — изменение в классе референтов

С) ДЖО,

к где треугольник обозначает операцию симметричной разности, определяемую в теории множеств.

Пусть, далее, Г будет теорией, заменяемой теорией Г'. Тогда «чистое» изменение значения будет лишь Ї тех случаях, когда Т является субтеорией V (в смыс- ие 3.4), когда Т и Г частично перекрываются или, напро* гив, не пересекаются.

Однако последний случай столь же неинтересен, как і другая крайность, а именно когда Г и Г представ- іяют собой эквивалентные формулировки (см. $ 3.3) >дноб н той же теории. Поскольку в случае любой тары теорий Г, V нам приходится иметь дело с бес- сонечными множествами утверждений, то, видимо, изменение значения трудно или даже невозможно точно юнтролнровать. Эту трудность можно было бы обойди, ограничившись аксиоматическими базисами теорий Г и Т\ Поэтому вышеприведенные формулы можно рассматривать соответственно как описывающие множества постулатов теорий Т и V. Но, конечно, такой подход не встретит одобрения у поклонников неопределенности, для которых аксиоматизация несет с собой реальную угрозу.

<< | >>
Источник: Бунте Марно. Философия физики: Пер, с англ. Изд. 2-е, стереотипное. 2003

Еще по теме 4.5, Разъяснение понятия изменения значения:

  1. Параграф 14.4. Разъяснение судебных актов и актов других органов, отсрочка или рассрочка исполнения судебных актов и актов других органов, изменение способа и порядка исполнения судебных актов и актов других органов, индексация присужденных денежных сумм Статья 135. Разъяснение судебных актов и актов других органов
  2. 4.4. Изменение значеная: тезисы Куна а Фейерабенда
  3. ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ РЕЛИГИИ
  4. 20.3. Понятие и типы политических изменений
  5. Понятие социального изменения
  6. Определение значений понятия
  7. 1. Понятие и условия изменения договора жилищного найма
  8. § 1. Понятие и значение страхования
  9. Разъяснение прав участникам уголовного процесса
  10. РАЗЪЯСНЕНИЕ ТРЕТЬЕ (о пирронистах)
  11. § 8. Понятие ошибки и ее правовое значение
  12. Тема II. ПОНЯТИЕ АДВОКАТУРЫ, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
  13. 1. Понятие и значение