20.3. Понятие и типы политических изменений



Политические изменения представляют собой специфический тип социальных изменений, связанный прежде всего с переменами в механизме властной регуляции общества. Политическая система, на которую воздействуют качественные изменения в социальной среде, постоянно находится в движении и развитии.
Фактически не существует двух идентичных друг другу состояний одной и той же политической системы. Следовательно, политические изменения представляют собой трансформации институциональных структур, процессов и целей, затрагивающие распределение и отправление властных полномочий по управлению развивающимся обществом. Политические изменения могут происходить либо в ходе приспособления системы к новым требованиям социальной среды, либо в результате смены одной системы, неспособной сохранить себя, другой. В рамках одного общества политические изменения, оказывающие широкое и устойчивое воздействие на общество, можно определить как революцию.
Революции – наиболее яркое проявление социальных изменений. Они знаменуют собой фундаментальные переломы в исторических процессах и преобразуют человеческое общество. От других форм социальных изменений революции отличаются пятью особенностями.
1.Они затрагивают все уровни и сферы общества: экономику, политику, культуру, социальную организацию, повседневную жизнь индивидов.
2.Во всех этих сферах революционные изменения имеют радикальный, фундаментальный характер, пронизывают основы социального устройства и функционирования общества.
3.Изменения, вызываемые революциями, исключительно быстры, они подобны неожиданным взрывам в медленном потоке исторического процесса.
4.Время свершения революций исключительно и, следовательно, особенно памятно.
5.Революции вызывают необычные реакции у тех, кто в них участвовал или был их свидетелем. Это взрывы массовой активности, это энтузиазм, возбуждение, подъем настроения, радость, оптимизм, надежда, ощущение силы и могущества, сбывшихся надежд, обретение смысла жизни и утопические видения ближайшего будущего. Революции не происходят с определенной периодичностью. Большинство из них связано с современной или новейшей историей. Революции, известные как «великие»,– английская (1649), американская (1776), французская (1789)– открыли эпоху современности, русская (1917) и китайская (1949) положили начало периоду коммунизма, а антикоммунистические революции в Восточной и Центральной Европе (1989) завершили его. «Бунтарское столетие» – так некоторые историки называют период с 1830 по 1930г. Большинство ученых единодушны во мнении о том, что если какой#x2011;либо век и заслуживает титула «век революций», так это предшествующий, XXв. Наряду с «прогрессом» и «наукой», «революция» во многом выражает сущность XX столетия.
Революция представляет собой радикальный тип политических изменений, в результате которых прерывается прежняя политическая традиция и воспроизводится новая политическая система. В XXв. политический процесс России неоднократно подвергался воздействию революций. В 1905г., дважды в 1917г. ив 1991г. произошли революционные изменения в политической системе общества, в результате которых трансформировались государственные и политические структуры, процессы и цели, затрагивающие распределение и отправление властных полномочий по управлению российским обществом.
Революцию как тип политических изменений следует отличать от государственного переворота. Последний есть внезапная и неконституционная смена правящих элит, которая сама по себе не сопряжена с какими#x2011;либо глубокими переменами в общественных отношениях. Революции и государственные перевороты не представляют собой наиболее распространенный тип политических изменений, хотя всегда вызывают постоянный общественный интерес. Наиболее распространенным типом изменений является приспособление системы к новым требованиям или переменам в социальной среде. Такого рода изменения происходят постоянно в любой нормально функционирующей политической системе. Они могут быть связаны с перераспределением политического влияния в рамках данного общества, с внесением конституционных изменений в структуру властных отношений в пределах одной и той же политической системы и т.д.
Сознательные, системные изменения, оказывающие широкое и устойчивое воздействие на общество, но воспроизводящие прежнюю политическую систему, можно определить как реформу. Реформы приводят к изменению состояния общественных и политических отношений в рамках сложившейся политической системы. Поэтому важнейшей характеристикой политического процесса является способ или режим осуществления политической власти (воспроизводства политической системы). Реформа политических отношений, изменяющая конституционно#x2011;правовые методы и способы осуществления политической власти в рамках одной политической системы, создает определенный политический режим. Следовательно, понятие политического режима характеризует политический процесс с точки зрения функционирования и самовоспроизводства определенной политической системы данного общества.
В политической науке сложились два подхода к политическим изменениям: контекстуальный и институционалистский. Первый подход основывается на идее первичной роли социального контекста, социальной среды, социально#x2011;экономической, социокультурной обусловленности политико#x2011;институциональных изменений.
Второй подход акцентирует внимание на внутренней институциональной структуре политического процесса. Характер и успех социальных изменений зависит от уровня политической институционализации. Возможны самые разнообразные колебания социальной среды, экономические кризисы и общественные выступления, но все в конечном счете зависит от эффективности и адаптивной реакции институциональных механизмов, связанных с управлением обществом и поддержанием в нем стабильности.
<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Введение в политическую теорию для бакалавров. Стандарт третьего поколения: учебное пособие. 2010

Еще по теме 20.3. Понятие и типы политических изменений:

  1. 1.5. Типы политического изменения
  2. § 3. Типы политических систем
  3. § 5. Типы политических режимов
  4. 1.7. Типы политических теорий
  5. § 1. ТИПЫ И ВИДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ
  6. Функции политической системы и типы ее подсистем
  7. Типы политической культуры в современной России
  8. ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ?
  9. Природа политического изменения
  10. Типы и функции политического лидерства в современной России
  11. Глава 2. Понятие и типы акционерных обществ
  12. Соотношение понятий «политическая система» и «политический режим»