<<
>>

Мировоззрение и методология в современном естествознании

Принципиальное значение имеет вопрос о соотношении мировоззрения и методологии. Исторически сложилось так, что в естествознании противостояли материалистическая и идеалистическая (объективно-идеалистическая и субъективно-идеалистическая) мировоззренческие платформы («линия Демокрита» и «линия Платона»).
С позиций, тяготеющих к субъективному идеализму, естественно-научное познание открывает нам не объективный мир (который сам по себе «гипотетичен»), а особенности нашего мышления, мыслительных конструкций и схем. Так утверждал философский субъективный идеализм Дж. Беркли, к этому пришел «физический идеализм» Маха, эмпириокритицизм. Конечно, такой подход в его крайних формах крайне опасен для развития науки, однако в нем были замечены и реально существующие особенности исследования природы, проявившиеся на неклассической и постнеклассической стадиях. С позиции же объективного идеализма, когда материальный мир представляется порождением некоего высшего, объективно существующего разума, познание мира неизбежно ограничено «навеки безответными вопросами» (о происхождении Вселенной, жизни и т. д.). Показательна в этом смысле позиция Ф. Крика, который при получении Нобелевской премии за выявление структуры ДНК заявил, что он добился успеха потому, что уже со студенческих лет сосредоточился на том, что доступно науке (структура), не задаваясь вопросом, «находящимся в ведении Творца», почему она именно такова. Нетрудно догадаться, что позже встал и этот вопрос: почему структура ДНК именно такова? Необходимо заметить, что и сегодня немало выдающихся ученых считают, что современное естествознание убеждает в существовании Творца — иначе как объяснить, что все столь взаимосвязано и взаимосогласовано в мироздании. Наиболее естественной для исследования природы представляется материалистическая позиция — она отчетливо проходит через всю историю естествознания, хотя крайний упрощенный материализм тоже не менее опасен для развития науки. Анализ современной ситуации в естествознании позволяет говорить о размывании традиционной границы между материализмом и идеализмом, делает их в некотором смысле взаимодополняющими, что прослеживается и в методологии исследований, и в осмыслении полученных результатов. Вопросы и задания 1. Каковы особенности соотношения субъекта и объекта в современном естествознании? 2. Что можно сказать о реальности и наглядности конструктов современного естествознания? 3. Какую специфику приобретают критерии истинности естественно-научных теорий? 4. Охарактеризуйте эмпирический и теоретический уровни в научном исследовании. 5. Как соотносятся в современном естественно-научном поиске рациональность и интуиция? Могут ли на него влиять аргументы этического и эстетического характера? 6. Как может выражаться связь между мировоззрением и методологией исследования?
<< | >>
Источник: Торосян В.Г.. История и философия науки : учеб, для вузов. 2012

Еще по теме Мировоззрение и методология в современном естествознании:

  1. Механицизм как мировоззрение и методология
  2. Понятие модели в методологии естествознания XIX в.
  3. Рационализирующая методология философов-новаторов в ее отношении к математическому и опытно-экспериментальному естествознанию.
  4. XII ГЕГЕЛЬ И СОВРЕМЕННОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
  5. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУРСУ «КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ»
  6. КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
  7. Конструкты современного естествознания, проблема их наглядности и отношения к реальности
  8. Часть I ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
  9. Глава 10. Методологические особенности современного естествознания
  10. Глава11.ведущие концепции современного естествознания
  11. VI. СООТНОШЕНИЕ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ И ДРУГИХ ОБЛАСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
  12. Современная методология
  13. Глава 11. Ведущие концепции современного естествознания и их вклад в общенаучную картину мира
  14. Кант и Гёте К истории современного мировоззрения
  15. ГЛАВА I СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ: НАУКА ИЛИ МИРОВОЗЗРЕНИЕ?
  16. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  17. 2. Методология разрешения глобальных проблем современности
  18. 1. Мировоззрение, его сущность и структура. Исторические типы мировоззрения.
  19. Варламова А.Я., Агарков Е.В. . Сам сделай выбор учебной литературы по педагогике, природопользованию и концепции современного естествознания: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 80 с., 2004
  20. ГЛАВА 25. ФИЛОСОФСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ. ЕЕ СООТНОШЕНИЕ С МЕТОДОЛОГИЕЙ КОНКРЕТНО-НАУЧНОЙ