>>

Введение


Данное издание (3-е) настоящего пособия значительно переработано и исправлено с учетом новых научных достижений в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. В него включена новая глава «Экологические аспекты энергетики».

Структура учебного пособия осталась прежней. Вначале рассмотрены общие вопросы: основные законы экологии, учение о биосфере, здоровье и среда обитания. Затем с позиций охраны окружающей среды проанализированы ее отдельные факторы: атмосферный воздух, вода, моря и океаны, почвы, недра. В отдельные главы выделены вопросы химизации сельского хозяйства, леса и растительного мира, экологические аспекты урбанизации, отходов производства и потребления, экологическая доктрина Российской Федерации.
За последние десять лет, по данным Министерства природных ресурсов РФ, объем выбросов в окружающую среду предприятиями на территории России снизился в 1,7 раза и составил за 2002 г. 18,82 млн тонн против 32,1 млн в 1991 г.
Уменьшение загрязнения окружающей среды российскими предприятиями объясняется промышленным спадом за указанный период. Однако экологическую ситуацию в стране нельзя назвать благополучной. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ наблюдается в 185 промышленных центрах, где проживают свыше 61 млн человек.
В каждом регионе имеется свой «вредитель» — крупное промышленное предприятие.
Основную массу — 85% выбросов — дает промышленность, в том числе электроэнергетика, на долю которой приходится около четверти общих объемов выбросов в стране, а с топливной отраслью — более 40%. Еще 30% — металлургия (цветная несколько больше, чем черная).
На территории страны действует как минимум 13 компаний, наносящих особенно сильный вред окружающей среде. Каждая из них имеет мировую известность. Лидер в этом списке — ГМК «Норильский никель».
По оценкам экспертов, на компенсацию ущерба, наносимого окружающей среде, ежегодно требуется не менее 40% госбюджета. В 2002 г. расходы на природоохранные цели составили всего 0,47% (682,7 млн рублей) бюджета.
Снижение выбросов за счет сокращения производства компенсируется в крупных городах резким ростом выхлопов от стремительно увеличивающегося автопарка, который возрос за последние 10 лет вдвое, в Москве 80% всех вредных выбросов в атмосферу приходится именно на выхлопные газы.
Отдельная проблема — утилизация мусора. Сейчас одни только официальные свалки (без учета тех, что при промышленных предприятиях, т. е. мест складирования отработанной породы и т. д.) занимают территорию, в два с половиной раза превышающую площадь Москвы (столица располагается на более чем 1 тыс. км2).
Хотя по ежегодному производству отходов на душу населения Россия заметно отстает от развитых стран (225—250 кг в год, а, например, в Германии — 400), в накоплении непереработанного мусора мы их обгоняем. Дало в том, что в той же Германии отходы тщательно сортируются, и те из них, что не поддаются вторичному использованию (это около 54% от общего объема), сжигаются на 57 специализированных заводах. У нас же таких предприятий всего 12, и они способны уничтожить лишь 15% мусора.
В 1990-х годах из оборота выведено 22% посевных площадей, что равно территории поднятой когда-то целины. Это происходит в тех местах, где антропогенные нагрузки на природу велики, где земля обрабатывается еще интенсивнее. Освободившиеся площади стали рассадником вредителей сельхозяйственных культур.
Главный показатель негативной экологической ситуации в России — увеличение числа заболеваний, вызванных или спровоцированных состоянием окружающей среды. По оценкам специалистов Минздрава РФ, 17% общей заболеваемости у детей и 10% — у взрослых напрямую обусловлено именно загрязнением окружающей среды.
Согласно докладу «Об оздоровлении экологической обстановки в России» на 15% территории Российской Федерации, где проживает 60% населения страны, состояние окружающей среды не соответствует нормам. За последние три года количество осложнений беременности у российских женщин увеличилось на 35%, врожденных аномалий — на 23%, число больных с впервые установленным диагнозом новообразований выросло на 15%. Ежегодно по экологическим причинам в России умирает более 300 тыс. человек.
Согласно административной реформе в 2004 г. создана служба экологического, технологического и атомного надзора, подчиненная напрямую правительству. Это большой шаг вперед. Восстановление такого органа федеральной власти было лозунгом отечественного экологического движения в течение последних четырех лет.
Федеральная служба по надзору в сфере экологии — это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции контроля и надзора в сфере экологии непосредственно и через Свои территориальные органы. Основные функции Федеральной службы по надзору в сфере экологии: государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр; государственный контроль за использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов; государственный контроль за использованием и охраной водных объектов; государственный контроль в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания в пределах своей компетенции; надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в отношении объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов в особо охраняемых природных территориях в пределах своей компетенции; государственный контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения в пределах своей компетенции; государственный контроль в области охраны окружающей среды (федеральный экологический контроль); контроль за деятельностью в области обращения с отходами производства и потребления, трансграничным перемещением отходов; государственный контроль за охраной атмосферного воздуха в пределах своей компетенции; контроль за производством и потреблением озоноразрушающих веществ; контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, а также требований технических регламентов; надзор и контроль за состоянием и эксплуатацией гидротехнических сооружений в пределах своей компетенции; лицензирование деятельности в области обращения с опасными отходами; организация и проведение государственной экологической экспертизы; выдача и аннулирование разрешений и лицензий в соответствии с компетенцией службы, в частности на: выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, а также вредные физические воздействия на нее; размещение, захоронение, перемещение, складирование, уничтожение, утилизацию промышленных и опасных отходов; трансграничное перемещение отходов; оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации; вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию палеонтологических, минералогических и зоологических коллекций; транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ и веществ, указанных в таблицах I и II Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Правительство Российской Федерации постановило:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей и на потребительском рынке.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Основными функциями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека являются:
а)              организация и осуществление государственного санитарноэпидемиологического надзора, в том числе на железнодорожном транспорте, а также надзора на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей;
б)              предупреждение, обнаружение, а также пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в установленных сферах деятельности до внесения соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
в)              осуществление лицензирования видов деятельности в соответствии с компетенцией службы;
г)              осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Фе- дерации;
д)              осуществление государственной регистрации представляющих потенциальную опасность для человека продукции, объектов;
е)              осуществление санитарно-эпидемиологических расследований,
направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
ж)              организация и осуществление мер, направленных на выявление и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека.
По вредным выбросам в атмосферу Россия — страна с весьма слабой экономикой — занимает третье место в мире, сразу после США и Японии. Общий объем ядовитых выбросов в атмосферу в нашей стране составляет 4,5 млрд тонн.
В России существуют источники потенциального риска (ядовитое и химическое оружие, предприятия ВПК, трубопроводы, газохранилища, атомные и гидроэлектростанции, химические производства). В Российской Федерации сосредоточено около половины накопленного в мире обогащенного урана и соответственно примерно половина отходов его обогащения. Наша страна несет ответственность за 50% антропогенного «космического мусора». Однако позитивная роль России более значительна, чем ее вредное воздействие на глобальные геоэкологические процессы. Этот факт позволяет отнести российскую территорию к крупнейшему району стабилизации биосферы.
Отечественные экологические проблемы чрезвычайно остры. Вместе с тем наша страна,обеспечивает относительное экологическое благополучие других государств.
Россия — одна из основных экологических кладовых планеты. Ее вклад в сохранение экологической устойчивости мировой экосистемы вдвое больше, чем у США и Канады, вместе взятых, Бразилии и Австралии. Фактически Россия, несмотря на ее тяжелейший кризис, является сегодня главным компенсатором экологической устойчивости планеты, сохраняет экологическое благополучие всех других стран мира, в том числе и Америки. Но чтобы реализовать это наше стратегическое преимущество, нам необходим эффективный экономический механизм.
В хозяйстве Российской Федерации используется лишь 2% ресурсов речного стока, в мире в среднем — 8%, в США — 19%, в Германии — 48%.
В нашей стране структура топливного баланса более щадяща по отношению к окружающей среде, чем в мире в целом, основную часть топлива составляет природный газ.
Нужны разумные правила взаимодействия общества с природой. В последнее десятилетие подготовлен пакет законов, регулирующих отношения в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и окружающей среды, обеспечение экологической безопасности.
В его состав входят: Лесной и Водный кодексы Российской Федерации, а также законы «О недрах», «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране озера Байкал», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «Об отходах производства и потребления», «Об экологической экспертизе».
В 2002 г. произошли важнейшие международные события, оказавшие существенное влияние на природоохранную деятельность в Российской Федерации.
На всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге Россия заявила о том, что в стране сохраняется в нетронутом виде почти четверть мировых запасов полезных ископаемых и 22% пресной воды. Этой водой Россия готова поделиться с нуждающимися. Нуждающихся, оказывается, очень много: по данным ООН, сегодня более 2 млрд человек не имеют доступа к чистой воде.
Россия добросовестно выполняет международные экологические договоренности. В частности, за 10 лет на треть сокращен выброс парниковых газов. Это примерно 60% уменьшенных выбросов в мире.
Российская Федерация подписала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, разработанную в развитие Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и подписанную к настоящему времени более чем 130 государствами мира, которая регламентирует обращение с наиболее опасными пестицидами и диоксинами. Реализация положений этого глобального международно-правового документа станет важным вкладом в охрану окружающей среды и здоровья населения Земли.
Стокгольмская конвенция направлена на снижение выбросов и ликвидацию 12 опасных химических веществ, известных как «грязная дюжина». Они отличаются большой стойкостью, высокой токсичностью, способностью накапливаться в организме человека, животных и окружающей среде, перемещаться на большие расстояния с воздушными массами и осадками, а также вызывать мутации, врожденные уродства, онкологические и другие заболевания. В числе этих веществ ДДТ, другие устаревшие и запрещенные во многих странах пестициды, диоксины, фураны и др. Женщины, дети и старики наиболее уязвимы в отношении неблагоприятного воздействия стойких органических загрязнителей.
Переход на международные стандарты экологического менеджмента означает, что на данном предприятии построена система управления охраной окружающей среды, что это абсолютно экологически чистое производство, на котором есть продуманная экологическая политика, организационная структура для ее реализации, наконец, люди, которые делают все, чтобы предприятие было экологически чистым. Другими словами, есть система и все предпосылки для того, чтобы в течение какого-то времени предприятие стало на самом деле экологически чистым.
Чуть более десяти российских компаний и предприятий перешли на международные и экологические стандарты, самые крупные, которые постоянно работают на внешнем рынке.
Внедрение экологически чистых, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий для предпринимателей — дело не только чести, но и прямой выгоды. По мнению специалистов, Россия — наиболее привлекательная страна для экологически ориентированных инвестиций.
Россия занимает седьмую часть суши, имеет 19% мировых запасов лесов, 22% запасов пресной воды. Ненарушенные природные экосистемы занимают 65% территории страны, однако только треть россиян и не более 15% горожан живут на относительно благополучных с точки зрения экологии территориях. А экономический ущерб от нерешенных экологических проблем оценивается в 55— 57 млрд рублей в год. Так что, поле деятельности для природоохраняемого предпринимательства огромное.
Мировой рынок экологических товаров и услуг оценивается более чем в 300 млрд долларов в год. Значительная доля этого рынка приходится на Россию. Что же такое экологическое предпринимательство? Это производство оборудования для очистки воздуха, воды и почвы, ресурсо- и энергосбережения, утилизации отходов, контроля за загрязнением окружающей среды, производство экологически чистых товаров, экологический консалтинг, экоаудит

и экологическое страхование. Поскольку темпы индустриализации и эксплуатации природных ресурсов постоянно растут, неизбежно повышается и спрос на экологические услуги, новые чистые технологии.
В 1991 г. японские бизнесмены сформулировали Глобальную экологическую хартию, в которой речь шла об ответственности корпораций за производство, ухудшающее состояние окружающей среды, признавалась возможность производителей влиять на отношения массового потребителя к экологически привлекательной продукции и т. д. В 1992 г. ведущие японские компании, в том числе автомобилестроительные Toyota и Mitsubishi, вступили в национальный Совет по экологически устойчивому развитию. В результате масштабы экологически чистого бизнеса, выражавшиеся в 1995 г. показателем в 9 трлн иен, в 2000 г. составили 13 трлн, а к 2010 г. достигнут 26 трлн иен.
Российским предприятиям нужно наладить деловые контакты с зарубежными инвесторами, обменяться опытом в области ре- сурсо- и энергосбережения и познакомиться с экологически чистыми технологиями.
В 1975 г. в Японии ущерб от ухудшения качества воды, воздуха, почв, вызванных полным игнорированием экологического фактора как промышленными структурами, как и государством, составлял 6 трлн иен. Одни только ежегодные выплаты компенсаций за ущерб, причиненный здоровью людей, проживающих в экологически неблагополучных районах, в период с 1972 по 1987 год составили 7,6 млрд иен.
Однако государство сумело создать у промышленных компаний мотивацию к достижению высоких экологических стандартов. Прежде всего, местные префектуры и муниципалитеты провели через свои собрания законы, предусматривающие приоритет экологических программ перед другими. После этого они смогли успешно использовать такие инструменты, как местные природоохранные указы, административные соглашения об обеспечении надлежащего качества окружающей среды, разрешении на реализацию проектов при условии проведения природоохранных мер. Бьш организован и экологический контроль за предприятиями малого и среднего бизнеса.

| >>
Источник: Новиков Ю. В.. Экология, окружающая среда и человек: Учеб, пособие для вузов, средних школ и колледжей. 2005

Еще по теме Введение:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ