<<
>>

Работа 6 Определение содержания вредных веществ (соланина) в картофеле


Качественную оценку присутствия соланина в клубнях картофеля позволяет сделать проба по В. Н. Ниловой. С клубня картофеля делают несколько срезов толщиной 1 мм: 1) от верхушки до основания по оси, делящей клубень на равноценные половинки; 2) поперечные - у основания и у верхушки клубня; 3) с боков; 4) в участках около глазков.
Срезы помещают на часовое стекло или в фарфоровую чашку. На них наносят по каплям сначала крепкую уксусную кислоту (80-90 %-ный раствор), а затем концентрированную серную кислоту и несколько капель 5 %-ной перекиси водорода. Почти немедленно на местах среза, содержащих соланин, появляется интенсивное темно-малиновое или красное окрашивание.
Количественное определение содержания соланина проводят следующим образом.
Навеску в 30-50 г сухого, тонко размолотого клубня или ботвы картофеля экстрагируют несколько раз в 100-150 мл спирта на водяной бане в колбе на 300-500 мл, соединенной с обратным холодильником; кипящим 96 %-ным спиртом экстрагируют полчаса при частом взбалтывании. Через полчаса колбу охлаждают и содержимое фильтруют через воронку Бюхнера в бунзеновскую колбу. Осадок вновь помещают в колбу и экстрагируют в 100-150 мл спирта. Эту операцию выполняют 34 раза. Все спиртовые вытяжки сливают вместе.
Колбу со спиртовой вытяжкой помещают на водяную баню, и спирт отгоняют почти досуха. Остаток растворяют в 150 мл воды, подкисленной уксусной кислотой. Получившийся раствор центрифугируют, центрифугат сливают, остаток снова заливают 1%-ным раствором уксусной кислоты, взбалтывают и опять центрифугируют, промывание делают еще раз, центрифугаты соединяют.
К кислому центрифугату постепенно приливают 5 %-ный раствор аммиака до щелочной реакции на лакмус и нагревают 30 мин на кипящей водяной бане. Выпадает хлопьевидный осадок соланина. Если за время нагревания аммиак улетучился, то необходимо его добавить.
Выпавший соланин центрифугируют, осадок растворяют в спирте, отфильтровывают, затем отгоняют спирт, осадок растворяют в подкисленной воде и после центрифугирования осаждают аммиаком. Такую чистку делают 2-3 раза. Последний раз соланин фильтруют через маленькие, предварительно высушенные до постоянной массы фильтры. Осадок на фильтре промывают 1 %-ным раствором аммиака. Затем фильтры с осадком соланина высушивают в весовых стаканчиках при 100-105С и взвешивают.
Обработка результатов и выводы
По массе пробы рассчитайте процентное содержание соланина и сделайте вывод о качестве картофеля.
<< | >>
Источник: Губарева Л.И., Мизирева О.М., Чурилова Т.М.. Экология человека: практикум для вузов. 2010

Еще по теме Работа 6 Определение содержания вредных веществ (соланина) в картофеле:

  1. 2.3. ВРЕДНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
  2. Комбинированное действие вредных веществ
  3. Вредные вещества и профилактика профессиональных отравлений
  4. Пути поступления вредных веществ в организм
  5. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в продуктах питания
  6. Влияние вредных веществ на организм.
  7. Работа 7 Определение содержания щавелевой кислоты в меде
  8. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  9. СЧИТАЕТСЯ ЛИ ВРЕДНОЙ РАБОТА НА КОМПЬЮТЕРЕ?
  10. Работа 3 Определение количества антропогенных загрязнений, попадающих в окружающую среду в результате работы автотранспорта
  11. 2. БИОСФЕРА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СТРУКТУРА. ЖИВОЕ ВЕЩЕСТВО
  12. Тема:              Определение питательных веществ, необходимых организму человека
  13. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ В ПОЧВАХ Методика расчета выноса биогенных веществ в агроэкосистемах
  14. Б. Определенность содержания договора
  15. 2. Содержание и определение обязательства
  16. Каково содержание кассационного определения?
  17. Каково содержание судебного определения?
  18. ГЛАВА СЕДЬМАЯ [Содержание определения]
  19. §5.2. Конструктивный подход в определении содержания развития и эволюции личности