<<
>>

Соединения фтора

Фтор относится к микроэлементам. В речные воды фтор поступает из пород и почв при разрушении фторсодержащих минералов с почво-грунтовыми водами и при непосредственном смыве поверхностными водами. Источником фтора также служат атмосферные осадки.

В природных водах фтор находится в виде фтор-иона F- и комплексных ионов [A1F6]3-, [FeFJ-, [FeF5]2-, [FeF6]3-, [CrFJ3-, [TiF6]2- и др.

Миграционная способность фтора в природных водах в значительной степени зависит от содержания в них ионов кальция, дающих с ионами фтора малорастворимое соединение.

Большую роль играет режим углекислоты, которая растворяет карбонат кальция, переводя его в гидрокарбонат. Щелочной характер среды способствует увеличению подвижности фтора.

Содержание фтора в речных водах колеблется от 0,05 до 1,9 мг/дм3, атмосферных осадках — от 0,05 до 0,54 мг/дм3, подземных водах — от 0,3 до мг/дм3, иногда достигая насыщения по отношению к CaF2. В термальных водах концентрация фтора достигает в отдельных случаях 10 мг/дм3, в океанах фтора содержится приблизительно 1,3 мг/дм3. Внутригодовые колебания концентрации фтора в речных водах невелики (обычно не более, чем в 2 раза). Фтор поступает в реки преимущественно с грунтовыми водами. Содержание фтора в паводковый период всегда ниже, чем в меженный, так как понижается доля грунтового питания.

Повышенное содержание фтора может быть в некоторых сточных водах предприятий стекольной и химической промышленности, в некоторых видах шахтных вод и в сточных водах рудообогатительных фабрик.

Повышенные количества фтора оказывают вредное действие на людей и животных, вызывая костное заболевание (флюороз). Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Предельно допустимая концентрация фтора в питьевой воде равна 1,5 мг/дм3. Однако очень низкое содержание фтора также вредно сказывается на здоровье, вызывая опасность заболевания кариесом зубов. Хлор

Хлор, присутсвующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или иона гипохлорита, принято называть свободным хлором. Хлор, существующий в виде хлораминов (моно- и ди-), а также в виде треххлористого азота, называют связанным хлором. Общий хлор — это сумма свободного и связанного хлора.

Свободный хлор достаточно часто применяют для дезинфекции питьевой и сточной воды. В промышленности хлор используют при отбеливании в бумажном производстве, производстве ваты, для уничтожения паразитов в холодильных установках и т.д. При растворении хлора в воде образуются соляная и хлорноватистая кислоты:

CI2 + H2O amp; H+ + Cl- + HClO.

В зависимости от условий, таких как pH, температура, количество органических примесей и аммонийного азота, хлор может присутствовать и в других формах, включая ион гипохлорита (OCl-) и хлорамины.

Активный хлор должен отсутствовать в воде водоемов, лимитирующий показатель вредности — общесанитарный.

В речных водах и водах пресных озер содержание хлоридов колеблется от долей миллиграмма до десятков, сотен, а иногда и тысяч миллиграммов на литр. В морских и подземных водах содержание хлоридов значительно выше — вплоть до пересыщенных растворов и рассолов.

Хлориды являются преобладающим анионом в высокоминерализованных водах. Концентрация хлоридов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям, коррелирующим с изменением общей минерализации воды.

Первичными источниками хлоридов являются магматические породы, в состав которых входят хлорсодержащие минералы (содалит, хлорапатит и др.), соленосные отложения, в основном галит. Значительные количества хлоридов поступают в воду в результате обмена с океаном через атмосферу, взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно засоленными, а также при вулканических выбросах. Возрастающее значение приобретают промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды.

В отличие от сульфатных и карбонатных ионов, хлориды не склонны к образованию ассоциированных ионных пар. Из всех анионов хлориды обладают наибольшей миграционной способностью, что объясняется их хорошей растворимостью, слабо выраженной способностью к сорбции на взвесях и потреблением водными организмами.

Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды и делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3 придает воде соленый вкус. Концентрации хлоридов и их колебания, в том числе суточные, могут служить одним из критериев загрязненности водоема хозяйственно-бытовыми стоками.

Нет данных о том, что высокие концентрации хлоридов оказывают вредное влияние на человека. Предельная концентрация хлоридов для питьевой воды (300 мг/дм3) установлена исходя из вкусовых ощущений.

<< | >>
Источник: Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом. 2003

Еще по теме Соединения фтора:

  1. Соединения фосфора
  2. § 7. Соединение и разделение властей
  3. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  4. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  5. Задачи Соединенных Штатов
  6. Конституция Соединенных Штатов Америки
  7. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  8. ФИЛИППИНЫ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  9. § 61. Соединенные Штаты Америки
  10. РЕСПУБЛИКА СОЕДИНЕННЫХ ПРОВИНЦИЙ В КОНЦЕ XVI В.
  11. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  12. 10. Соединение списков
  13. О соединении с Богом
  14. Религия в Соединенных Штатах Разнообразие
  15. Соединенные Штаты и Россия
  16. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ