<<
>>

Первые военные опыты

  Осенью 1562 г. царь Иван решил предпринять военный поход против Литвы, союзницы непокорной Ливонии. По этому поводу был собран собор, состоящий из ближайших родственников: родного брата Юрия и двоюродного Владимира, митрополита Макария с Освященным собором и членов Боярской думы. На нем была намечена главная цель - Полоцк. Замыслы отца были хорошо известны и сыновьям, восьмилетнему Ивану и пятилетнему Федору, которые нередко устраивали потешные баталии во время детских забав.

В отсутствие царя управлять государством и писать распоряжения от своего имени следовало царевичу Ивану.

Советниками при нем назначались его дядья по линии матери: Данила Романович и Никита Романович Юрьевы и дальние родственники В.М. Юрьев, В.П. Яковлев, В.А. Сиц- кий, окольничим - И.И. Чулков. Царевича Федора опекал В.И. Умной-Колычев, его однородец по линии матери.

Воскресенье 30 ноября стало знаменательным днем. Рано утром царь Иван отправился в Успенский собор, где состоялся торжественный молебен о даровании ему победы над недругами. Получив благословение митрополита Макария, войско выступило в поход. Иван и Федор с нетерпением остались ждать грамот из далекой Литвы. Только в начале февраля стало известно, что осада Полоцка началась. Она продолжалась всего две недели. 14 февраля город сдался на милость победителя.

Возвращение Ивана Грозного в Москву было триумфальным. Радость победы разделили с ним и сыновья. Во время первой встречи в Иосифо-Волоколамском монастыре присутствовал царевич Иван, во время второй - в Крылатском - Федор. Все вместе они въехали в столицу, где у церкви Бориса и Глеба на Арбате их ждали митрополит Макарий со всем духовенством. Царь бил ему челом и сказал, что «милостью Пречистой Богородицы, молитвами великих чудотворцев и его собственными молитвами Господь Бог милосердие свое свыше послал, вотчину его, город Полоцк, в руки дал». В ответ духовенство многолетствовало государю и воздало похвалы за то, что тот своим великим подвигом церкви святые от иконо- борцев-люторей очистил и христиан в православие вернул.

Однако вскоре радость победы была омрачена смертью полуторамесячного сына Марии Темрюковны царевича Василия (умер 4 мая 1563 г.). Это заставило Ивана ГУ с еще большей заботой отнестись к старшим сыновьям. Чтобы обезопасить их от возможных притязаний на власть Владимира Старицкого, царь усилил контроль за удельным князем. Вскоре от дьяка С. Иванова пришло донесение о том, что Владимир и его мать княгиня Ефросинья «многие неправды ко царю и великому князю чинят». В наказание Ефросинья была насильно пострижена в монахини, а царь в сентябре отправился с инспекцией в Старицкий удел.

Вскоре несчастья одно за другим стали обрушиваться на Ивана Грозного и его семью. 24 октября 1563 г. умер брат Юрий. Он всегда отличался болезненностью, был глухонемым, но все же был некоторой опорой царя, надзирая за Москвой и юными царевичами во время его отсутствия. Еще более ощутимой утратой стала смерть митрополита Макария 31 декабря. Духовный пастырь всегда был главным

советником и помощником царя. С его благословения и при его непосредственном участии произошло венчание на царство, поднявшее престиж русского правителя, он вдохновлял государя на ратные подвиги и борьбу с недругами. В лице Макария русская церковь всегда была опорой трона.

В конце января пришло известие о том, что на р.

Упе, неподалеку от Полоцка, русская армия под руководством П.И. Шуйского была разбита литовскими гетманами. Сам полководец был убит, 700 человек дворян попали в плен. Царь начал расследование этого факта и приказал искать виновных. Репрессии обрушились на головы видных полководцев. Некоторые были даже казнены. Это вызвало панику среди знати. Многие стали подумывать о бегстве за рубеж. Под влиянием этих настроений 30 апреля в Литву отъехал видный полководец князь А.М. Курбский. Там он начал активную эпистолярную борьбу с Иваном IV, распространяя о нем самые нелепые слухи. Так появилось несколько посланий к царю и «История о великом князе Московском», сильно подорвавшие авторитет русского государя в европейских странах.

Несомненно, что Иван Грозный не мог оставить без внимания все обвинения в свой адрес и вступил в полемику с Курбским. В ответных посланиях он высказал собственное представление о сути царской власти и обязанностях подданных: «Мы родились на царстве. Государство нам дано от Бога. Поэтому русские самодержцы изначала сами владеют всем царством, а не бояры и вельможи». По праву рождения этой собственностью обладали и его сыновья.

Следует отметить, что Иван IV писал не только А. Курбскому. Существуют сведения о том, что во время длительных поездок он вступал в переписку со своими сыновьями, Иваном и Федором. Целый комплекс писем относился к маю - сентябрю 1562 г., к ноябрю 1562 - марту 1563 г., но он до нас не дошел. В описи царского архива значилось, что, переехав в Слободу, царь затребовал письма к себе и, возможно, уничтожил. Интересно отметить, что Федор переписывался с отцом уже в пять лет.

Поражение на р. Уле показало Ивану Грозному, что в его армии много недостатков. В мае он отправился с инспекционной поездкой сначала в Переелавль-Залесский, потом в Троицс-Сергиев монастырь, Александрову слободу и затем в

Можайский и Вязьменский уезды для осмотра оборонительных сооружений. В Россию приходили слухи, что сам польский король Сигизмунд Август собирается в поход против царя. Чтобы опередить его, в июле 1564 г. началось новое наступление на Великое княжество Литовское. Однако оно не принесло желаемого успеха. Военные действия приняли затяжной характер. Осенью Сигизмунд II вступил в союзнические отношения с Девлет-Гиреем и уговорил его напасть на Русское государство вместе с двух сторон: с запада и юга. Если литовцев удалось отбить от Чернигова и Полоцка, то Девлет-Гирей застал царя врасплох. Когда крымцы появились около Рязани, Иван с семьей был в Суздале в Покровском монастыре - в это время отмечался праздник Покрова Богородицы. Снова, как когда-то в Можайске, пришлось спешно возвращаться в столицу. На этот раз проблем уже не было. Десятилетний Иван и семилетний Федор лихо скакали на конях. Не было это сложным и для кабардинской княжны Марии. 17 октября государев полк выступил против хана и заставил покинуть рязанские земли. 

<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Первые военные опыты:

  1. Первые цивилизации и первые экологические кризисы
  2. БОРЬБА ЗА ЛОГОС ОПЫТЫ ФИЛОСОФСКИЕ И КРИТИЧЕСКИЕ
  3. ВЗГЛЯДЫ, ОПЫТЫ И СРЕДСТВА, СОДЕЙСТВУЮЩИЕ УСПЕХУ ПРИРОДОСООБРАЗНОГО МЕТОДА ВОСПИТАНИЯ
  4. Перлз Фредерик, Хефферлин Р., Гудмэн П.. ОПЫТЫ психологии САМОПОЗНАНИЯ /практикум по гештальттерапии/, 1951
  5. >Бердяев Н. А.. Опыты философские, социальные и литературные (1900—1906 гг.) / Составление и комментарии В.В. Сапова.— М.: Канон-). —656 с. — (История философии в памятниках)., 2002
  6. § 4. Военные суды
  7. § 5. Военные суды
  8. Военные ордена
  9. Рост затрат на военные цели
  10. § 1. Военные суды в Российской Федерации221
  11. Глобальные военные расходы и вооружение
  12. Военные
  13. Военные авантюры тамплиеров
  14. Военные действия в прошлом Древние общества
  15. 1. Военные события
  16. Политика и военные
  17. XII. Военные системы
  18. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В 1917 г.
  19. Военные должностные лица
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -