<<
>>

Орган

Основной принцип органа – это некоторое количество труб, каждая из которых издает один звук. Кафедра, за которой сидит органист, – настоящий пульт управления. Здесь, кроме клавиатуры, размещено более двухсот элементов – кнопок, рычажков, сигнальных лампочек.

Кафедра имеет четыре ручные клавиатуры, называемые мануалами. Есть ножная клавиатура – педаль. Клавиши у педали большие, длинные, они широко расставлены, чтобы, нажимая одну, случайно не задеть другую.

Орган состоит из восьмидесяти одного регистра, которые включаются рычажками.

Управление органом электромеханическое. Под мануалами расположены кнопки, управляющие машиной памяти. Для чего органу память? Во время исполнения трудно переключить 1020 регистров за короткую паузу. Поэтому перед концертом в память вводят нужные наборы регистров. Силу звучания органист устанавливает, вращая левой ногой валик крещендо.

Это мы познакомились с кафедрой органа. А сам он располагается, как правило, за сценой.

Постройка органа – дело не одного года. Орган Большого зала Московской консерватории строился 5 лет, а зала имени П.И. Чайковского – 4 года. Но, прежде всего эксперты изучают акустику зала, в котором инструмент будет работать. Зал становится неотъемлемой его частью. Когда из Санкт-Петербурга один из органов привезли в Москву и установили в концертном зале имени Чайковского, он стал звучать тускло и невыразительно. Чехословацкая фирма «Ригер Клосс» построила новый инструмент специально для этого зала. После установки готового органа специалисты настраивают его. Это длительный и кропотливый процесс.

Производство, установка, настройка органа весьма дорогостоящие, но его звучание этого стоит.

Владимир Стасов писал, что этот инструмент – глубочайшее и могущественнейшее стремление человеческого духа и что только у него есть тот величественный, идущий как будто из вечности голос, которого не имеет никакой другой инструмент, никакой оркестр.

Откуда берет начало фортепиано

Клавикорд – «клавишеструнник» – ведет свое начало с XI века. Это первый после органа инструмент с клавиатурой. Его устройство было очень простым. К каждой клавише на противоположном для музыканта конце крепился вертикально стоящий латунный стержень – тангент. Верхний конец тангента был чуть расплющен. Когда музыкант нажимал клавишу, тангент поднимался, ударял струну снизу и оставался прижатым к ней все время, пока клавиша была нажата. Стоило музыканту отнять палец, как тангент своим весом опускал дальний конец клавиши, и она принимала первоначальное положение.

Все струны клавикорда сначала были совершенно одинаковыми и настраивались одинаково. Мастера, которые строили эти инструменты, использовали одну струну для двух-трех клавиш. Тангенты этих клавиш ударяли струну в разных местах, и звуки получались разными. На первых клавикордах устанавливались латунные струны, позже появились стальные.

Внешне инструмент представлял собой сначала невысокий ящик, который музыкант ставил себе на колени. Потом клавикорд стали устанавливать на столе или на специальной подставке. Еще позже инструмент обрел ножки.

От последующих струнно-клавишных инструментов клавикорд отличался своим звучанием. При исполнении на нем после нажатия клавиши можно было еще немного качать ее, отчего звук вибрировал.

Из-за слишком тихого звучания клавикорд не выдержал конкуренции с клавесином, хотя довольно долго существовал вместе с ним.

Клавесин появляется примерно в XV веке. Вместо латунных тангентов у него на задних концах клавиш устанавливают вертикальные деревянные брусочки с перышками вверху. Перышки заставляли звучать струну уже не ударом, а щипком. Инструмент стал обладателем более громкого голоса, изменился характер звучания. Каждая клавиша имела отдельную струну. Струна после щипка звучала целиком, а не делилась, как в клавикорде. Несмотря на все новшества, основной недостаток клавесина одинаковая сила звучания, которая не зависела от интенсивности удара по клавише.

Этим были скованы не только музыканты, но и композиторы, которые в нотах не могли указывать нюансы «пиано», «пианиссимо» или «форте», «фортиссимо».

Появилась необходимость в клавише струнном инструменте, который звучал бы гибко, от «форте» до «пиано». Изобретателем считают Бартоломео Кристофори, который работал хранителем и реставратором музея музыкальных инструментов во дворце флорентийского герцога Медичи. Однажды гостям герцога объявили, что их ждет сюрприз – изобретенное Кристофори фортепиано. Но инструмент гостям не понравился, показался в звучании слишком грубым по сравнению с клавикордом и клавесином.

О фортепиано забыли на несколько десятилетий, по прошествии которых в Германии музыкальный мастер Готфрид Зибельман наладил производство усовершенствованного им инструмента. Но здесь его приняли не сразу: почти сто лет фортепиано не могло конкурировать ни с клавикордом, ни с клавесином.

Принципиальная новизна фортепиано заключалась в том, что по струне ударял молоточек, связанный с клавишей. Между клавишей и молоточком были еще детали – посредники. Поэтому после нажатия на клавишу молоточек ударял о струну и отскакивал сам. Сила удара зависела от того, насколько мягко или энергично нажималась клавиша. Остальные части инструмента были на первых порах заимствованы у клавесина, а затем на протяжении многих десятилетий усовершенствовались.

Сейчас трудно представить мировую музыкальную культуру без произведений по фортепиано.  

<< | >>
Источник: Л.Н. Власенко, Л.А. Зубарева. История развития музыки: учебное пособие для студентов педвузов РФ. 2006

Еще по теме Орган:

  1. Педагогическая основа организации199 управления
  2. 2. Понятие и определение кредитной организации
  3. Преступления против интересов службы в коммерческих организациях
  4. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
  5. 6.9. Организационная диалектика
  6. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ И САМООРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА, ПОВСЕДНЕВНОГО ОБЩЕНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
  7. Формирование руководящих органов и институтов цензуры
  8. § 2. Применение военной организации государства, руководство и управление ею
  9. § 1. Понятие и виды военных организаций
  10. § 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЕ ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА
  11. Замкнутая форма организации животного
  12. 4.4. Психологический климат. Организационная культура
  13. § 1. Реализация правосубъектности юридического лица посредством действий его органов
  14. 8.3.1. Организационное единство субъекта предпринимательскогоправоотношения
  15. § 2. Юридическая служба коммерческих организаций
  16. КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ НА ЗЕМЛЕ
  17. Уровни организации живого вещества
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -