<<
>>

Новое в образе жизни царя


\\ отличие от Ивана Грозного, который был абсолютно непредсказуем и ни в чем и нигде не мог найти для себя покоя, Федор вел исключительно размеренный образ жизни. Вста- нал он обычно в 4 утра (счет часов начинался с восхода солнца), затем вместе с духовником молился перед образом того святого, чья память отмечалась в тот день.
Это проходило в Крестовой палате рядом со спальней. В ней находилось множество икон, целый иконостас, кресты, свечи, складни, панагии, ковчеги с мощами и четки из хрусталя. По- глс этого царь шел в покои царицы Ирины и спрашивал ее о здоровье. Вместе с ней он отправлялся в храм к заутрене.
В будни царь шел пешком, поскольку все кремлевские храмы были рядом. По праздникам он надевал очень тяжелые народные одежды и, поддерживаемый боярами, направлял- ги па праздничную службу в Успенский собор, где его могли иидгть простые люди. После службы Федор занимался госу

дарственными делами. В Переднем покое бояре уже ждали его. Если вопросы решались щекотливые, царь уединялся с ближними боярами в своем кабинете. Остальные дела обсуждались в Приемной, где в переднем углу стояло царское кресло, а по углам стояли лавки для бояр.
В 9 часов государь вновь шел в храм к обедне. В 11 часов он обедал, обычно один. Если день был постным, то ел лишь черный хлеб с солеными грибами и огурцами, запивая квасом. Федор постился не только во время церковных постов, но и в понедельник, среду и пятницу. Для пиров готовилось много всевозможных блюд, но они были не для государя, а для раздачи подданным и иностранным гостям. Если день был скоромным, то первым блюдом были жареные лебеди. Их разрезали на куски и по указанию царя раздавали самым почетным гостям. В пост первым блюдом была икра. Праздничные пиры продолжались несколько часов. После чего все отдыхали. Вечером царь посещал вечернюю службу. Если неотложных дел не было, шел в мы- ленку, находящуюся рядом со спальней. В ней была большая изразцовая печь с каменкой, полати и липовые чаны с водой. Кругом висели пучки ароматных трав и можжевельник. Каменку поливали квасом или пивом для получения пара. После бани царь отдыхал в сенях на тюфяке.
Освежившись и надев чистые одежды, он вновь встречался с царицей Ириной и остаток дня проводил в ее обществе. Вместе они слушали песни девушек, занятные истории, сочиненные сказителями, смотрели выступления скоморохов, потешных карликов. Любимым развлечением Федора оставались кулачные бои, схватки смельчаков с медведями, дрессированные звери. Как видим, мирские утехи вовсе не были ему чужды, и ничего сверхаскетичного в его образе жизни не было.
В XVII в. цари из династии Романовых будут стараться во всем ему подражать.
Не сидела без дела и царица Ирина. В ее ведении находились всевозможные мастерские, в которых ткачихи изготавливали ткани для обихода царской семьи и для подарков, а швеи шили из них одежду для царя и придворных,
ностельное белье и т.
д. Даже для бедняков и нищих шили рубашки и платки. Их раздавали на помин души царских родственников. 19 марта по Ивану IV раздавалось 200 рубашек и платков ежегодно, 21 ноября - 200 рубашек и платков по царевичу Ивану, 4 декабря - 100 рубашек и платков по деду Василию Ш. На Семен день (1 сентября), когда погребались сгранники (бездомные нищие), из царского дворца в «убогий дом» отправлялись большие куски полотна для покрова умерших. Все эти раздачи были исключительно популярны у бедняков и поднимали авторитет Федора и Ирины в их глазах.
Иностранные наблюдатели сразу заметили существенные перемены в стране. По их мнению, «государство и управление обновились настолько, будто это была совсем другая страна. Каждый человек жил мирно, уверенный в своем месте и в том, что ему принадлежит. Везде восторжествовала справедливость». Возможно, все было не столь уж идеальным, но после правления жестокого и сумасбродного Ивана розного, для которого не существовало никаких законов и ограничений, порядок, установленный Федором и его администрацией, для измученных и запуганных людей казался безупречным и надежным.
Понемногу начал меняться облик столицы. Набеги Девлет- Vi рея показали, что оборонительные сооружения недостаточно надежны. Поэтому уже в мае 1585 г. началось строительство новой крепостной стены с 27 башнями, из которых только 10 имели проездные ворота. Она проходила по линии современного Бульварного кольца, имея в длину 9 км. Строительными работами руководил приказ Каменных дел, которому следовало организовать производство кирпича, подвоз строительных материалов, наем мастеров и т. д. Работы оплачивала казна, что было достаточно необычным, поскольку ранее царь Иван стремился всю строительную деятельность переложить на плечи горожан. Ноны м было и то, что главным архитектором назначили русского градодельца Федора Коня. Ранее государи нанимали иностранцев. Например, при Иване III Кремль строили итальянские архитекторы. Правда, А.А. Зимин полагал, что Ф. Кош» был из Турции.
'I /1lt;м 1Ы|»gt;1

После пожара 1571 г. царский дворец все еще находился в запущенном состоянии, поскольку Иван IV больше любил находиться в Слободе.
Царь Федор с женой предпочитали жить в Кремле. Поэтому по их приказу началось восстановление дворца. Все прежние палаты были отремонтированы и расписаны красивыми фресками на всевозможные исторические темы. Для Ирины восстановили в былом великолепии малую Золотую палату, которая стала называться также Царицыной. В ней на стенах изобразили сюжеты из жизни знаменитых женщин прошлого: византийской императрицы Елены, княжны Ольги и др. Отныне Ирина также стала вести светский образ жизни: устраивала приемы для духовенства, приглашала знатных женщин на семейные торжества, принимала паломников из различных стран. Посещали ее и иностранные дипломаты с подарками лично для царицы. Это было новшеством для царских жен, которые при Иване Грозном вели образ жизни затворниц. Гостей своего мужа они могли видеть только через небольшое потайное оконце, специально устроенное в Грановитой палате.
Приемы Федора проходили либо в Грановитой, либо в средней Золотой палате. Эти покои поражали иностранцев своим великолепным убранством, не только стенописью, но и позолоченными канделябрами, персидскими коврами на резных белокаменных полах, многочисленными шкафами с дорогой золотой и серебряной посудой. Позднее на одной из стен Грановитой палаты был изображен портрет царя Федора, видимо написанный по воспоминаниям современников. Сохранилось словесное описание портрета: «Федор в золотом царском месте на престоле, на главе его венец царский с крестом без опушки, весь каменьем и жемчугом украшен. Исподняя риза его — порфира царская златая, поверх порфиры наложена по плечам холодная одежда с рукавами, застегнута на одну пуговицу. По той одежде по плечам лежит диадима с дробницами, около шеи ожерелье жемчужное с каменьями. Через диадиму по плечам лежит цепь, а на цепи впереди крест. Обе руки распро

стерты прямо, в правой руке — скипетр, в левой — державное яблоко». С правой стороны от царя был изображен Борис Годунов «в шапке-мурманке, в золотой верхней одежде нараспашку и нижней длинной золотой одежде». Вокруг них - бояре. В настоящее время портрет Федора и остальные росписи Грановитой палаты восстановлены. 
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006 {original}

Еще по теме Новое в образе жизни царя:

  1. Образ жизни
  2. Образ жизни
  3. Город и сельский образ жизни
  4. ОБРАЗ ЖИЗНИ
  5. 1.4. ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОСВЯЩЕННЫХ
  6. Общественный строй и образ жизни
  7. Дума о жизни и образ мира
  8. 10.2. Образ жизни и материальная цивилизация Нового времени
  9. ЛИЧНОСТЬ И ОБРАЗ ЖИЗНИ АНТИЧНОЙ ПРОСТИТУТКИ
  10. Глава 8 УСЛОВИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
  11. Глава 12 УСЛОВИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
  12. Глава 10 Образ жизни в детстве и преждевременная старость
  13. §2.2.2.2. Смыслы жизни и образы смерти в эволюционной развёртке
  14. ЖИЗНЬ СОГЛАСНО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ Рациональный образ жизни
  15. Глава 1. О сотворении детей «по образу и подобию» впечатленной окружающей жизни
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -