<<
>>

Образ жизни


Описания древних текстов, а также археологические находки позволяют нам воссоздать некоторые черты образа жизни иберов. Мужчины в деревнях уходили из дома на рассвете, работали на полях и возвращались уже в сумерках.
Между тем поэт мечтал о Риме, когда наблюдал за хворостом, который горит в ладно сложенных очагах.
Сельчане редко надевали тогу, но она была добротной и рассчитанной на многие годы. В центре дома, состоявшего из одной или двух комнат, находился очаг, его огонь создавал уют. Многоугольные или квадратные по форме, возведенные на каменном фундаменте стены из сырца или глины заканчивались крышей из веток. Фактически это были обычные хижины. Наличие каменных скамеек в захоронениях позволяет предположить, что они также использовались и в домах. На рисунке с фрагмента вазы из Лирии и на черепке из Альосы можно видеть фигуру человека, сидящего на стуле. Огромные троны под балдахинами Дамы из Эль-Серро-де-лос-Сантос и Дамы из Вердолая, должно быть, принадлежали божествам или жрецам.
Сводчатые ниши и полки на стенах, возможно, служили шкафами, а соломенный тюфяк на досках или ветвях, несомненно, предназначался для отдыха после работы.
Рис. 3. Расписной фрагмент
вазы из Лирии. Женщина,
сидящая на стуле с высокой
спинкой

Повозки, плуги, ярмо для пары быков или мулов, фермерские и плотницкие инструменты, такие, как серпы, косы, тесла, ножницы для стрижки скота, грабли, топоры, кирки, пилы, ножи, гвозди и молотки, иллюстрируют хозяйственный уклад жизни в деревнях.
Кроме изображения сцен повседневной жизни, эти рисунки говорят о разносторонности интересов иберов.
Росписи на вазах показывают людей, занимающихся различными видами спорта и охотой, используя для этого силки и ловушки. Размахивающие дротиками всадники, преследующие вепрей, ловля рыбы в озерах с помощью лесы и крючка, охота на оленя посредством его загона в сети или метания копья — все это свидетельствует о том, что это был умелый и энергичный народ.
Такой же или даже больший энтузиазм прослеживается в религиозных или праздничных сценах. Музыкантов, играющих на флейтах или других инструментах, можно видеть на расписных вазах из Лирии.
Процессии с танцами и под музыку следуют к святилищам. Люди, взявшись за руки, формируют круги и рас-
Рис. 5. Процессия взявших-
ся за руки женщин (фраг- •
мент расписного калафа из
Лирии)


Рис. 6. Ритуальный похоронный танец (фрагмент из Лирии)


качиваются из стороны в сторону в соответствии с древней средиземноморской традицией. По своему спонтанному характеру сцена, запечатленная на вазе из Лирии, скорее напоминает народный, чем священный танец, а два воина, танцующие лицом к лицу под звуки флейты и тубы, вероятнее всего, исполняют магический религиозный акт искупительного пожертвования либо церемониальные похоронные игры.
От Ливия мы узнаем, что иберы направлялись на битву, подпрыгивая под монотонную музыку и распевая военные песни. Ганнибал приказывал своим воинам проходить строем мимо погребального костра во время церемонии, когда иберы танцевали, размахивая оружием. Именно таким образом лузитаны отдавали честь своему вождю Вириату во время погребальных церемоний. Эти же люди шли на сражение, распевая гимны, подобные греческим, легко и ритмично приплясывая.
Обнаруженный в Осуне каменный рельеф с изображением акробата — впечатляющее свидетельство, вызывающее ассоциации с женщинами, играющими на кастаньетах, и с танцорами Кадиса римских времен.
Похоже, даже самые отсталые народности полуострова знали эпические поэмы. Саллюстий повествует, что матери обычно рассказывали своим сыновьям сказки о

Рис. 7. «Акробат» (блок известняка из Осуны). Высота 80 см, ширина 40 см, толщина 11 см. Национальный археологический музей Мадрида
alt="" />подвигах предков. Поэтому нет ничего странного в том, что турдестаны (чьи традиции уходят корнями в далекое прошлое) знали о своих предках по стихам, рифмовали свои законы и записывали героические подвиги.
<< | >>
Источник: Аррибас Антонио. Иберы. Великие оружейники железного века. 2004 {original}

Еще по теме Образ жизни:

  1. Образ жизни
  2. Город и сельский образ жизни
  3. ОБРАЗ ЖИЗНИ
  4. 1.4. ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОСВЯЩЕННЫХ
  5. Новое в образе жизни царя
  6. Общественный строй и образ жизни
  7. Дума о жизни и образ мира
  8. ЛИЧНОСТЬ И ОБРАЗ ЖИЗНИ АНТИЧНОЙ ПРОСТИТУТКИ
  9. Глава 8 УСЛОВИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
  10. Глава 12 УСЛОВИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
  11. 10.2. Образ жизни и материальная цивилизация Нового времени
  12. Глава 10 Образ жизни в детстве и преждевременная старость
  13. §2.2.2.2. Смыслы жизни и образы смерти в эволюционной развёртке
  14. ЖИЗНЬ СОГЛАСНО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ Рациональный образ жизни
  15. Глава 1. О сотворении детей «по образу и подобию» впечатленной окружающей жизни
  16. Оздоровление образа жизни и реабилитация больных стабильной стенокардией
  17. D) ДЕФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, КАК СООБЩЕСТВЕННИКА, ЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, БЫТА И ВСЕГО ПОВЕДЕНИЯ, ПРОИЗВОДИМАЯ ПРОФЕССИЕЙ
  18. § 8. Северный гуманизм как философская основа культурной революции среди коренных народов, традиционный образ жизни которых оказался в сфере влияния модернизации
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -