<<
>>

Международные дела


В числе неотложных мер, стоящих перед царем Федором, было разрешение многих международных вопросов. Главными были отношения с Речью Посполитой. По слухам, Стефан Баторий готовился к новому походу на Русь, чтобы се окончательно завоевать.

Через посла Л. Сапегу он пытался застращать молодого русского царя: потребовал заплатить 120 тыс. золотых за русских пленных и вычеркнуть из титула слово «Ливонский». На это Федор ответил, что поскольку он государь христианский, то всех пленников отпускает без выкупа и считает, что «христиан продавать из плена на деньги и на золотые недостойно для милостивого и христолюбивого правителя». Это же следует сделать польскому королю. По поводу титула он заявил, что получил его от отца вместе с царством и менять в нем что-либо не намерен.
Ответы русского царя показали полякам, что тот вовсе не слабоумный и недалекий юнец, каким его пытался предста- нить посол Л. Сапега. Несмотря на тяжелое положение страны, он не намерен был унижаться и заискивать перед С. Баторием, возомнившим себя победителем Русского государства. Правда, царским послам было указано особенно не задирать поляков и всячески демонстрировать стремление царя к миру с соседями.
Девятьсот пленных, освобожденных Федором, восславили cm имя в своих странах. Это существенно подорвало планы Ьатория и его сторонников, которые пытались уверить шляхтичей в том, что Федор не способен управлять государ- г'гиом, что его никто не поддерживает и что все русские люди же-чают видеть на московском троне только польского короля.

Еще при Иване IV в Москву прибыл польский посол Л. Сапега для решения вопроса о принадлежности захваченных С. Баторием русских городов. Под предлогом смерти отца Федор не сразу его принял. Русским дипломатам было приказано затягивать переговоры, чтобы новый царь смог получше разобраться в ситуации и выработать свою позицию. В итоге 14 июля 1584 г. было заключено перемирие только на 10 месяцев. Далее следовало ожидать нового вторжения короля. Чтобы его предотвратить, в ноябре в Речь Посполитую отправились русские послы во главе с Ф.М. Троекуровым. Они выступили с предложением о перемирии на 10 лет. Но С. Баторий не желал так долго сдерживать свой пыл и согласился на два мирных года. В ответ он направил свое посольство во главе с М. Гарабур- дой, который должен был уговорить русских бояр присоединить Русское государство к Речи Посполитой в случае смерти бездетного царя Федора. В ответ поляки обещали войти в состав России в случае смерти Батория, также не имевшего наследников. Но русская сторона этот проект отвергла.
Сложные отношения у России были и со Швецией, захватившей все русские города-крепости в Прибалтике. Воевать с ней пока представлялось невозможным. Поэтому в июле г. туда направилось посольство Ф.Д. Шестунова, заключившее перемирие на четыре года.
Более благоприятная обстановка складывалась на юге.
После смерти Девлет-Гирея Крымское ханство раздирала междоусобная борьба. Один из его сыновей, Мурад, даже бежал в Астрахань, а потом приехал в Москву, где был с почетом встречен царем Федором.
Относительно мирные отношения были и с турецким султаном, который вел изнурительную войну с Ираном и не был склонен ссориться еще и с Русским государством. Он только отправил жалобу царю на донских казаков, которые постоянно грабили торговые караваны и совершали набеги на Азов.
Федору было хорошо известно о существовании казачьей вольницы, которая не только занималась грабежами мир-
пых торговцев, но и в какой-то мере защищала южные границы Руси. Негласно царь покровительствовал казакам, посылал им оружие, порох, сукна и даже попытался оформить их на государственную службу. Но это не удалось.
С Англией после 1584 г. отношения резко изменились. Ксли Иван Грозный считал эту страну единственным надежным убежищем для себя и давал английским купцам исключительные привилегии, то Федор Иванович был решительным противником английского засилья в своей стране. Об этом сразу же было заявлено английскому послу Д. Боу- су, находившемуся в Москве в 1584 г. Отныне английским купцам запрещалось торговать в розницу, нанимать больше одного русского слуги и иметь где-либо торговые дворы, кроме столицы, Холмогор, Вологды и Ярославля. Одновременно началось расследование деятельности английских дипломатов Боуса и Пикока, обвиненных в тайных сношениях с польским королем. Однако при этом Англия оставалась для России главным торговым партнером. Для расширения связей с ней по приказу Федора был построен город-порт Архангельск (план строительства утвердил в 1584 г. еще его отец). Англичанам ставилось в заслугу открытие Северного торгового пути, исключительно важного для Русского государства после утраты прибалтийских городов.
Развивались торговые контакты и с другими европейскими странами: Францией, Голландией, немецкими государствами. После смерти Ивана IV и вступления на престол Федора их правители прислали в Москву грамоты с выражением соболезнования и поздравлениями но- иому царю.
Нерешенным оставался сибирский вопрос. Экспедиция Крмака началась удачно. Его отряд дошел до Иртыша и сумел разгромить город, считавшийся столицей Сибирского царства. Хан Кучум бежал, а его семья попала в плен к казакам. Об этом было сообщено в Москву, где уже правил Федор. Царь щедро наградил сеунчиков и отправил на помощь Крмаку воевод С. Волховского и И. Глухова. Но те не успели помочь отважному атаману - обманным путем он был окру- жги поисками Кучума и убит. Воеводы в одиночку не смогли
удержаться в городке на Иртыше и вернулись сначала в Березов, а потом и в Москву.
Царь Федор не опалился на И. Глухова (С. Волховский погиб), а направил в Сибирь более крупный отряд под командованием воеводы В.Б. Сукина. Тому удалось дойти до старого Тюменского городища и заложить на этом месте крепость Тюмень, ставшую первым русским сибирским городом и форпостом для освоения окружающих земель. Отсюда голова Д. Чулков был направлен в устье реки Тобола, где заложил еще один город — Тобольск, превратившийся впоследствии в главный сибирский город. Новые земли стали описываться, местное население приводилось к присяге царю Федору и облагалось налогами — ясаком. Обычно его платили пушниной. Это позволило существенно пополнить истощенную царскую казну. Кроме того, на московские рынки хлынули превосходные сибирские меха соболей, горностаев, песцов, белок, рысей и т.д. Вновь модники и модницы смогли надеть в зимние холода теплые меховые шубы и шапки, считавшиеся традиционной русской одеждой.


<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Международные дела:

  1. Военная реформа и международные дела
  2. Борьба народно-демократических государств Европы против вмешательства империалистических держав в их внутренние дела, за мир и международное сотрудничество в 1945—1949 годах
  3. 7. Международная ответственность за экологические правонарушения Проблема международной ответственности государств является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственного общения. Она является коренной для обеспечения международного правопорядка. Сущностью международной ответственности за экологические правонарушения является наступление для субъекта международного права окружающей среды, нарушившего предусмотренные тр
  4. § 3. Отложение рассмотрения дела, приостановление производства по делу, окончание рассмотрения дела без вынесения решения
  5.    «Они предпочли земные блага небесным…»    Четвертый крестовый поход    1202–1204    «Ваши слова – слова Бога, но ваши дела – дела дьявола»
  6. 2. РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМЕ ВАС РФ
  7. 2. Рассмотрение заявления или представления. Содержание определения о передаче дела в Президиум ВАС РФ. Определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ. Порядок рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ
  8. 3. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству: задачи стадии, действия судьи, предварительное судебное заседание, назначение дела к судебному разбирательству.
  9. Международный договор – основной источник международного права
  10. 3. Решения по существу дела и решения, пред шествующие разрешению дела по существу.
  11. ГЛАВА 7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ в.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -