<<
>>

Образ жизни

Понятие «образ жизни» долгие годы использовалось в художественной литературе и журналистике. Предметом научного анализа образ жизни стал в связи с возникновением таких понятий, как уровень жизни, стиль жизни и качество жизни.

Если говорить об историческом контексте понятия «образ жизни», то оно встречается в трудах П.А. Сорокина. Именно он привел перечень «сторон поведения людей», которые «исчерпывают почти все поведение и весь образ жизни индивида».

Большинство исследователей используют термин «образ жизни» как широкое понятие, включающее индивидуальные формы поведения, активность и реализацию своих возможностей в труде, повседневной жизни и культурных обычаях, свойственных тому или иному социально-экономическому укладу, в соответствии с научно-обоснованными требованиями и удовлетворением социальных и индивидуальных потребностей.

Образ жизни — сложное образование. Оно впитывает в себя характеристики, которые изучаются смежными специальными социологическими теориями — социологией города и села, социологией труда и культуры, этносоци- ологией, социологией здоровья, быта, отдыха и т.д.

Солнышкина М.Г., Щеглова С.Н. Методы и технологии социальной работы. Дубна: Междунар. ун-т природы, об-ва и человека «Дубна», 2002.

Социальная политика и социальная работа в изменяющейся России. М.: ИНИОН РАН, 2002.

Сидорина Т.Ю. Социальная политика. М., 2005.

Тихонова Н.Е., Давыдова Н.М., Попова И. П. Индекс уровня жизни и модель стратификации российского общества // СОЦИС. 2004. № 4. С. 120-129.

Ярская В.Н. Социальная политика, социальное государство и социальный менеджмент: проблемы анализа // Журнал исследований социальной политики. 2003. № 1. С. 11—28.

С.Н. Майорова-Щеглова

В социологии разработаны многочисленные схемы анализа образа жиз7 ни, которые позволяют более четко его представить и, что особенно важно, подвергнуть конкретным исследованиям, измерениям и оценкам.

При исследовании образа жизни в большинстве случаев рассматриваются, во-первых, основные виды деятельности человека (социальной группы, общности, класса) — трудовая (производственная), социальная, политическая, духовно-культурная и др.

Во-вторых, как совокупность взаимосвязанных видов социальной активности. Взяв за основу критерий «социальная активность», предлагается изучать образ жизни через ее сферу, характер и виды (формы). Сфера активности может быть экологической, политической, социальной, духовной; характер — интеллектуальный или физический; виды (формы) активности — производственная, образовательная, бытовая, спортивная, медицинская и др.

В-третьих, образ жизни представлен совокупностью социально-психо- логических компонентов, особым способом их взаимодействия. Он складывается под влиянием не только социально-экономических и политических условий: в нем важнейшую роль играют этнона- циональные особенности, такие соци- ально-психологические характеристики, как идентификация, менталитет, традиции, обычаи и др.

В-четвертых, это понятие интегрирует в себе такие, как уровень жизни, качество жизни, уклад жизни и стиль жизни. Уровень жизни является сложной социально-экономической категорией, отражающей степень удовлетворения потребностей населения в материальных благах и нематериальных услугах, а также условия, имеющиеся в обществе для их развития и удовлетворения. Уровень жизни определяет уровень благосостояния, характеризует размер, а также структуру и масштабы удовлетворения материальных и духовных потребностей, которые могут быть выражены в количественных измеряемых показателях. Соответственно основное внимание уделяется доходам, оплате труда, структуре потребления и на этой основе делаются выводы о его соответствии как мировым, так и отечественным стандартам.

Оценкой содержательной стороны образа жизни является качество жизни. Это — показатель уровня комфорта, удовлетворенность работой, общением и т.п. Качество жизни — это состояние удовлетворения материальных и культурных потребностей людей, характеризующееся посредством сопоставления со стандартом, определяемым на основе агрегированных или дезагрегированных индикаторов. Феномен «качество жизни» исследовал американский экономист Дж. Гэлбрейт. Серьезный вклад в изуче- I

ние «качества жизни» внесли социологи Чикагской школы (Р. Парк, Э. Берджесс), исследовавшие такие факторы, как загрязнение окружающей среды, шум, плотность населения и др.

Под укладом жизни понимают порядок, регламент труда, быта, отдыха, в рамках которых проходит жизнедеятельность человека, это временной показатель.

Изучение образа жизни возможно и через исследование стиля жизни. Под

стилем жизни понимают определенный тип поведения, исторически сложившуюся форму жизнедеятельности конкретного человека. Он также воплощает относительно устойчивый образец (стереотип) межличностных отношений индивида, формирующийся в процессе социализации и свойственный социальной группе, к которой он принадлежит. Стиль жизни подразумевает субъективную сторону деятельности, формы повседневного поведения индивида. Выбор стиля во многом зависит от социокультурных факторов. Стоит отметить, что понятие «стиль жизни» появилось в социологии раньше понятия «образ жизни». Оно использовалось М. Вебером, рассматривавшего стиль жизни как критерий социальной дифференциации, фактор, интегрирующий данную социальную группу и одновременно выступающий барьером, препятствующим переходу из одной группы в другую. На отдельные моменты стиля жизни обращали внимание Т. Веблен, Г. Зиммель.

Обобщая имеющиеся подходы, можно сказать, что образ жизни — это осознанное или стихийное построение жизни, во-первых, на основе мировоззренческих ориентиров восприятия и реакции на окружающую среду (т.е. публичная жизнь) и, во-вторых, с учетом менталитета, традиций и обычаев (приватная, частная сфера повседневной жизни). Опираясь на такую трактовку образа жизни, образ жизни можно типологизировать по следующим основаниям: •

социально-классовым основаниям (образ жизни предпринимателей, рабочих, крестьян, наемных работников); •

этнонациональным характеристикам (образ жизни народа, нации, этнической группы); •

различиям в поселенческой структуре (образ жизни горожан, сельчан); •

социально-демографическим характеристикам (образ жизни молодежи, женщин, мужчин); • социально-профессиональному разделению труда (образ жизни учителя, инженера, шахтера и т.д.); •

территориально-географическим особенностям (образ жизни живущих в Сибири, на Крайнем Севере и т.д.).

Таким образом, образ жизни, будучи обусловлен преимущественно социально- экономическим уровнем развития общества (уровень жизни), социальным и политическим строем (качество жизни и уклад жизни), в то же время зависит от конкретной линии поведения субъекта, его ценностных ориентаций, установок, мотивов деятельности (стиль жизни).

Образ жизни существенно влияет на социальные процессы и характеристики общества, находится во взаимосвязи с природными, биологическими, психологическими, культурными и другими факторами и представляет собой единство объективного и субъективного. Он отражает наиболее общие и типичные способы материальной и духовной жизнедеятельности людей, взятых в единстве с природными и социальными условиями.

Основная литература

Социологическая энциклопедия: В 2 т. М.: Мысль, 2003. Т. 2. С. 72-74.

Тощенко Ж.Т. Социология. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2005. С. 263-283.

Дополнительная литература

Сорокин П.Л. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет / Ин-т социологии. М.: Наука, 1994. С. 416.

Теоретические и методологические проблемы исследования образа жизни / Под ред. И.В. Бестужева-Лады, Г.С. Батыгина. М.: Ин-т социологии, 1979.

Толстых В.И. Образ жизни: понятие, реальности, проблемы / В.И. Толстых. М.: Политиздат, 1975.

Н.И. Белова

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009 {original}

Еще по теме Образ жизни:

  1. Образ жизни
  2. Город и сельский образ жизни
  3. ОБРАЗ ЖИЗНИ
  4. 1.4. ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОСВЯЩЕННЫХ
  5. Новое в образе жизни царя
  6. Общественный строй и образ жизни
  7. Дума о жизни и образ мира
  8. ЛИЧНОСТЬ И ОБРАЗ ЖИЗНИ АНТИЧНОЙ ПРОСТИТУТКИ
  9. Глава 8 УСЛОВИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
  10. Глава 12 УСЛОВИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
  11. 10.2. Образ жизни и материальная цивилизация Нового времени
  12. Глава 10 Образ жизни в детстве и преждевременная старость
  13. §2.2.2.2. Смыслы жизни и образы смерти в эволюционной развёртке
  14. ЖИЗНЬ СОГЛАСНО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ Рациональный образ жизни
  15. Глава 1. О сотворении детей «по образу и подобию» впечатленной окружающей жизни