<<
>>

Духовые инструменты

Все духовые инструменты подразделяются на медные и деревянные. Познакомимся сначала с деревянными духовыми инструментами, входящими в состав симфонического оркестра. Когда-то в древности, они и в самом деле были деревянными, но сейчас их изготавливают из пластмассы и металла.

К этой группе относятся флейты, гобои, кларнеты и фаготы.

Флейта – один из древнейших музыкальных инструментов. Звук у нее очень легкий и светлый. Она чрезвычайно подвижна технически и, как правило, исполняет быстрые пассажи. Разновидность обычной флейты – флейтапикколо (pikkolo), что значит «маленькая». Это флейта уменьшенного размера, звучащая на октаву выше большой.

Следующий инструмент группы деревянных – гобой. Его звук более теплый и густой, чем у флейты. Он, как и флейта, очень древний. Свое начало он ведет от тростниковой свирели. В тембре гобоя сохранилось нечто «свирельное». Разновидность гобоя – английский рожок – это увеличенный гобой, звучащий ниже обычного и обладающий еще более густым тембром. Его специфический тягучий звук русские композиторы-классики нередко применяли для создания восточного колорита, поскольку он немного напоминает распространенный в Закавказье духовой инструмент – зурну.

Название следующего инструмента происходит от итальянского слова «кларино», которое в переводе обозначает ясный, светлый. Это кларнет. Его звук действительно чистый и прозрачный. В подвижности и виртуозности кларнет может соперничать с флейтой. Он более всех других деревянных духовых инструментов способен к нарастаниям звучности, переходам от яркого, громкого звучания до замирающего, еле уловимого. Диапазон очень велик.

Разновидности кларнета – басовый кларнет, звучащий на октаву ниже, и малый кларнет, звучащий на кварту выше основного.

Последний инструмент этой группы фагот. Это бас, нижний голос группы, как контрабас в группе смычковых. Тембр фагота немного сдавлен и ворчлив.

Разновидность обычного фагота – контрфагот, звучащий как бас-кларнет, т.е. на октаву ниже.

Основные инструменты группы медных духовых – это трубы, валторны, тромбоны, туба.

Труба – инструмент с исключительно ярким, далеко летящим звуком. Очень часто она исполняет воинственные, призывные мотивы вроде воинских сигналов, так называемые «фанфары». Но художественная роль труб в симфоническом оркестре вовсе не исчерпывается фанфарами. Они могут исполнять и более широкие распевные мелодии, как правило, решительного, энергичного и призывного склада.

Медные духовые инструменты иногда используют глушители сурдины, которые вставляются в раструбы инструментов. С сурдиной труба звучит мягче, нежнее и приобретает характерный матовый колорит.

Валторна произошла от старинного охотничьего рога. Поэтому валторны нередко выступают на первый план там, где музыка навеяна образами природы: лесов, полей, картинами охоты. Теплый задушевный, как будто «грудной» тембр валторны имеет редкое поэтическое очарованье. Этот инструмент замечательно исполняет широкие, плавные мелодии, близкие пению человеческого голоса. В силе и звонкости валторна, несомненно, уступает трубе, быстрые пассажи на ней трудно исполнимы. Немного завуалированный, мягкий звук валторны особенно красив в неторопливых певучих образах.

Тромбон по характеру звучания и своим образным свойствам от части приближается к трубе, но диапазон у него ниже и звук массивнее, чем у трубы. Римский-Корсаков так описывает этот инструмент: «Тембр мрачно-грозный в низких тонах и торжественно-светлый в верхних. Густое и тяжеловатое piano, зычное и могучее forte!».

Туба – это бас, самый низкий инструмент медной духовой группы. Звук у нее очень глубокий, густой, в нижнем регистре красивый и теплый. Подобно басам других групп, туба редко солирует и используется главным образом для удвоения мелодии других инструментов или для так называемых «педалей» – выдержанных звуков в басу.  

<< | >>
Источник: Л.Н. Власенко, Л.А. Зубарева. История развития музыки: учебное пособие для студентов педвузов РФ. 2006

Еще по теме Духовые инструменты:

  1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  2. Духовые инструменты
  3. Ударные инструменты
  4. Народные инструменты
  5. СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
  6. МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНОСТИ
  7. Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750)
  8. РОЛЬ ДЕТЕЙ В НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ
  9. ВЫСОТА ЗВУКА.
  10. ДЖАЗ.
  11. ДОМБРА.
  12. ОРКЕСТР.
  13. УВЕРТЮРА.
  14. Музыка и танцы в жизни африканских народов
  15. Дыхание при физической нагрузке
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -