<<
>>

Союзническая война в Италии

Несмотря на то что в самый ответственный момент Марий изменил Сатурнину и с оружием в руках подавлял движение его сторонников, оптиматы не забыли поддержки Марием популярного трибуна и его программы на начальных стадиях движения. И самый могущественный человек Рима, шестикратный консул, прославленный победитель кимвров и тевтонов, был вынужден направиться в фактическое изгнание в Малую Азию. Стремясь нейтрализовать законодательную деятельность трибунов и народного собрания, оптиматы провели в 98 г.
до н. э. закон, по которому усложнялась процедура прохождения законопроектов через народное собрание.

Пытаясь еще более ослабить движение популяров, программа которых со времен Гракхов предусматривала предоставление гражданских прав италийским союзникам, оптиматы в 95 г. до н. э. провели закон, по которому запрещалось присвоение союзником гражданских прав. Но если сенатской олигархии удалось сорвать аграрную и союзническую части программы популяров, расправиться с их сторонниками, то ей не удалось ослабить политическое влияние всадников.

Основой политического могущества всадников были суды над наместниками провинций, злоупотреблявшими властью, а большая часть наместников злоупотребляла ею. С помощью таких судов всадники держали под своим контролем управление провинциями и оказывали тем самым влияние на внутреннюю и внешнюю политику сенатских магистратов. Демонстрируя свою силу, всадники привлекли к ответственности за злоупотребления в провинциях даже честных наместников, пытавшихся бороться с финансовыми злоупотреблениями всадников. Оптиматы негодовали, требовали отнять у всадников судебную власть и вернуть ее сенату.

Таким образом, в Риме в конце 90-х годов до н. э. вновь сложилась напряженная обстановка. Противоречия разных общественных группировок слились в один сложный клубок. Аграрный вопрос был не решен, многие ветераны Мария ждали земельных участков, союзники-италики жаждали гражданских прав. Сенатская олигархия негодовала на всесилие всаднических судов.

Наиболее дальновидные представители сенатской олигархии не могли не видеть серьезности возникших противоречий и грозной опасности, нависшей над римским обществом. Некоторые из них хотели путем радикальных реформ, проведенных по инициативе государства, смягчить положение. С такой инициативой выступил народный трибун 91 г. до н. э. Ливий Друз.

Друз предложил провести следующие законы: 1) составлять суды по расследованию вымогательств провинциальных наместников из сенаторов, а не всадников, но одновременно сам сенат должен был увеличиться вдвое (на 300 новых членов) за счет наиболее знатных всадников; 2) вывести колонии для малоземельных в Кампанию и Сицилию, т. е. решить хотя бы частично аграрный вопрос; 3) восстановить и расширить продажу дешевого хлеба для беднейших граждан, живущих в городе Риме. Однако центральным пунктом политической программы Ливия Друза было предоставление прав римского гражданства всем латинам и италикам. Иначе говоря, законопроекты Друза представляли собой модернизацию в новых условиях программы братьев Гракхов и Апулея Сатурнина. Их принятие и проведение в жизнь оздоровили бы общественные отношения и напряженное политическое положение в Италии.

Однако законопроекты Ливия Друза не были приняты, а он сам был убит. Убийство Друза еще более обострило ситуацию. Особенно были недовольны жители италийских городов и общин.

Не располагая правами римского гражданства, италики были не только бесправны и унижены в политическом, но и серьезно ущемлены в своем экономическом положении, и прежде всего в аграрном вопросе: они даже не могли и мечтать о получении хотя бы в будущем земельных участков в качестве полноправных граждан.

У италиков не было легальных путей в отстаивании своих интересов, и они взялись за оружие. В конце 91 г. до н. э. началась так называемая Союзническая война (91— 88 гг. до н. э.) — одна из самых кровопролитных войн во всей римской истории. Это была война и вместе с тем восстание, где тесно переплелись военные, политические и социальные требования, что придало ей особенное ожесточение. Восстание союзников охватило южную и среднюю часть Италии, особенно активно принимали участие в военных действиях против Рима племена марсов (иногда Союзническую войну называют Марсийской) и самнитов. Восставшие выставили армию в 100 тыс. человек, причем она имела такую же высокую военную выучку и организацию, что и собственно римская, поскольку италики издавна служили в римской армии в качестве вспомогательных частей.

Очень важным для союзников было создание собственно политической организации. Ею стала федерация всех италийских общин и городов с центром в городе Кор- финий. Федерация получила характерное название «Италия», ее символом, своего рода гербом, стало изображение быка, бодающего римскую волчицу. Политическая организация италиков скопировала римские порядки. Так же, как и в Риме, избирались сенат из 500 членов, 2 консула и 12 преторов, другие магистраты. Очевидно, существовало и народное собрание.

Восставшие италики сформировали две военные группировки: северную во главе с марсом Помпедием Силоном и южную во главе с самнитом Папием Мутилом. Опираясь на многочисленную и хорошо организованную армию, а также на свою политическую организацию, италики достигли в 90 г. до н. э. больших успехов. Римская армия, которая должна была разделиться, чтобы вести боевые действия против двух повстанческих фронтов и ряда италийских крепостей, терпела неоднократные поражения. Особенно чувствительными были поражение легионов консула Рутилия Лупа в области эквов, сдача сильной крепости Эзерния в Северном Самнии. В других местах римские отряды с большим трудом удерживали основные крепости. Успехи италиков способствовали расширению масштабов восстания: на их сторону стали переходить города, сохранявшие вначале верность Риму, например греческие города Кампании — Нола, Салерн, Помпеи, Ве- нафр. Начались колебания в Этрурии и Умбрии.

Римляне оказались в тяжелом положении. В этих условиях римский сенат принял решительные меры. Была проведена дополнительная мобилизация, в легионы были включены даже вольноотпущенники. Во главе отдельных армий были поставлены лучшие полководцы. Наряду с военными мерами важнейшую роль в переломе хода военных действий сыграли меры политические. По закону консула 90 г. до н. э. Луция Цезаря право римского гражданства давалось тем италийским общинам, которые сохраняли до сих пор верность Риму. Затем был издан еще более важный закон Плав- ция —Папирия (89 г. до н. э.), по которому все жители союзных общин, подавшие в 2-месячный срок заявление, получали римское гражданство. Эти законы внесли разлад в ряды италиков. От союзников стали отходить многие города, их военные силы начали таять. Во второй год войны (89 г. до н. э.) римлянам удалось нанести италикам ряд серьезных поражений. В Этрурии был уничтожен отряд марсов в 15 тыс. человек. Одна из основных баз северной группировки — город Аскул был взят римскими войсками. Пала столица повстанческой федерации город Корфиний. Были приведены к покорности кампанские города. В начале 88 г. до н. э. удалось разгромить последние крепости противника, город Нолу в Кампании, город Эзернию и др. Тяжелейшая Союзническая война была закончена. Римский сенат понимал крайнюю опасность таких войн для самого существования Рима. Поэтому, чтобы навсегда искоренить наиболее глубокие причины таких войн, сенат предоставил всем италикам (за некоторыми исключениями) права римского гражданства. Любопытный факт римской истории: победители были вынуждены удовлетворить требования побежденных.

Особое ожесточение Союзнической войны, разорение множества городов, гибель большого количества людей резко ухудшили экономическое положение как Италии, так и всего Римского государства. На этом фоне вновь обостряются социально-политические противоречия в римском обществе. В начале 80-х годов до н. э. Рим сталкивается также и с серьезными внешнеполитическими осложнениями.

территория Римской державы в 200 г. до н.э. римские завоевания и присоединения в 200-130 гг. до н.э.

римские завоевания и присоединения в 130-90 гг. до н.э.

РИМСКАЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДЕРЖАВА во II в. н.э.


<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. 2005

Еще по теме Союзническая война в Италии:

  1. Восстание италиков (Союзническая война)
  2. Завоевание Южной Италии. Война с Пирром
  3. Завоевание Средней Италии. Так называемая Первая Самнитская война
  4. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. КОГДА СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ ВОЙНА 1991-1995 ГОДОВ?
  5. ГЛАВА 5. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  6. 5.7. Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа
  7. Урок 21. Войны за объединение Италии и Германии
  8. Развитие земледелия в Италии в II - I вв. до н. э.
  9. Контрреформация в Италии
  10. Положение в Италии
  11. ДРАМАТУРГИЯ Й ТЕАТР ИТАЛИИ
  12. Покорение римлянами Южной Италии
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -