Политическая борьба в Риме в 80-х годах II в. до и. э


Внешняя политика на Востоке была предметом острой политической борьбы в самом римском обществе. Демократическая его часть требовала расширения владений в долине По, в области, заселенной галлами и лигурами, и выведения туда колоний, в которых граждане, особенно ветераны Пунической войны, могли бы получить земельные наделы.
Народные собрания играли значительную роль и не всегда санкционировали решения сената, в частности по вопросам внешней политики, как это было, например, с объявлением войны Македонии. В 80-х годах была закончена реформа центуриатных ко- миций, начатая еще при Гае Фламинии, которая знаменовала известную демократизацию римского государственного строя. Наконец, видимо, в то же время ценз последнего, V класса Сервиевой конституции с 11 тыс. ассов был снижен до 4 тыс. Это нововведение, отражающее начавшийся процесс разорения крестьянства, пополнило демократическую часть народного собрания. Снижение ценза для V класса несомненно преследовало цель увеличения контингентов римской армии.
Нобилитет, в свою очередь, стремился сохранить все управление государством в своих руках и монополизировать в среде сенатской олигархии высшие магистратуры.
В 180 г. до н. э. был принят внесенный Виллием закон, который устанавливал порядок прохождения магистратур. Быть избранным консулом и претором могли лишь те, кто прошел низшие должности — квесторов, эдилов. Был установлен также возрастной ценз: для эдилов и квесторов — 28 лет, для претора — 40 и для консула — 43 года. Занятию высших должностей должна была предшествовать военная служба. Этот закон создал препятствия для получения высшей должности людям молодым и популярным в народе. Выдвижение кандидатов стало зависеть от сенатской знати, что привело к усилению последней.
В самой среде нобилитета постоянно соперничали отдельные знатные фамилии за занятие высших должностей в государстве. С конца III в. до н. э., кроме того, все четче определяются два политических течения, представители которых, отражая экономические и культурные интересы различных слоев римской знати, по-разному понимают внешнеполитические задачи государства и его внутреннюю политику.
Во главе одной из этих группировок стоял Публий Корнелий Сципион Африканский, один из талантливых полководцев и крупных политических деятелей Римской республики. Его военные успехи во время й Пунической войны создали ему широкую популярность среди римского народа. С 199 по 184 г. до н. э. Сципион был прин- цепсом сената, т. е. его имя стояло в сенатском списке первым и он имел право первым высказывать свое мнение, которым часто руководствовались; в течение почти 15 лет он со своими сторонниками оказывал огромное влияние на всю политическую жизнь Рима. В области внешней политики группировка, руководимая Сципионом, стояла за создание из завоеванных областей ряда зависимых от Рима государств, не вводя в них провинциальные управления и оставляя им некоторую самостоятельность. Мирные договоры с Карфагеном после 2-й Пунической войны, с Филиппом после второй Македонской и с Антиохом III, сходные по своим условиям, отражают эту внешнеполитическую линию.

Во внутренней политике группировка Сципиона хотя и защищала господство сенатской знати, но в то же время предусматривала широкое наделение землей малоимущего гражданства, в первую очередь ветеранов, а также облегчение военной службы и других тягот, лежащих на народе. В годы руководства ею Римским государством были выведены многочисленные колонии на север Италии и побережье Адриатического моря.
Противников Сципиона возглавлял Марк Порций Катон. Природный ум, понимание политической обстановки и насущных задач римской правящей знати сделали Катона выдающимся политическим деятелем своей эпохи. Катон выступал последовательным противником политики Сципиона и его сторонников. Он на первый план выдвигал интересы растущего рабовладельческого хозяйства Рима и развивающегося товарного производства, требующих многочисленных рабов и новых внешних рынков. На стороне Катона были многие представители нобилитета — Фабии, Сем-

П. Корнелий Сципион Африканский Старший (предположительно)


пронии, Клавдии и др. Катон был сторонником превращения завоеванных областей в провинции с целью наиболее широкой эксплуатации местного населения и природных богатств. Ведя войны в Испании, он организовал на территории кельтиберов разработку руды, что дало громадный доход государству, и включил окружающие племена в состав римских провинций. Эти меры показали преимущество провинциальной системы управления. При обсуждении вопроса о мире с Филиппом Катон стоял за продолжение войны до окончательного разгрома Македонии.
В области внутренней политики Катон выступал поборником старых римских обычаев и государственных норм, по существу же защищал интересы римской аристократии своего времени. Он сурово порицал Сципиона и его сторонников за приобщение их к эллинистической культуре и заимствование греческих обычаев, ратуя за чистоту старых нравов ранней Республики. Он осуждал развивающееся в римском обществе стремление к роскоши и, будучи цензором, ввел налог на роскошь. В сущности, эти выступления были направлены против отдельных представителей нобилитета, принадлежавших к враждебному Катону лагерю, и являлись средством политической борьбы с противниками.
Политическая борьба между этими группировками достигла особой силы в 180-х годах. Она выливалась в форму судебных процессов, возбуждаемых против приверженцев как Катона, так и Сципиона. К суду был привлечен сам Катон, но ему удалось оправдаться. К судебной ответственности был привлечен и Публий Корнелий Сципион. Судя по всему, обвинения в утайке денег из военной добычи и в подкупе относились как к самому Публию Сципиону, так и к его брату Луцию.
Публий Сципион в народном собрании отверг обвинения. Но все же он вынужден был удалиться от политических дел. Решительный удар по группировке Сципиона нанесла цензура Катона в 184 г. до н. э. При составлении списка сенаторов из состава сената были выведены приверженцы политики, рекомендованной Сципионом.
<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. 2005

Еще по теме Политическая борьба в Риме в 80-х годах II в. до и. э:

  1. Политическая обстановка в Риме в 50-х годах
  2. Политическая борьба в Риме в начале 60-х годов I в. до н. э. и завоевания на Востоке
  3. Социально-политическая борьба в Риме и в Италии во второй половине 60-х годов до н. э. Заговор Каталины
  4. Борьба за проведение аграрной реформы в Риме. Политическая деятельность Тиберия Гракха
  5. ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕФОРМА 1867 г. И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В 70-х ГОДАХ
  6. §1. Политическая борьба за объединение Южной Африки в 70-х годах XX века
  7. Социально-политическая борьба в римско-италийском обществе в 20-х годах II в. до и. э
  8. БОРЬБА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ США В 1820 — 1840 ГОДАХ
  9. Е.А. Гончарова. Методы политического сыска России в борьбе с революционным движением в 1904-1914 годах: На материалах Саратовской губернии / Под ред. А.В. Воронежцева. - Саратов: Научная книга - 96 с., 2006
  10. 2. Социальная борьба в Риме и крушение сулланских порядков
  11. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА В БОЛГАРИИ В 50 — 60-х ГОДАХ XIX в.
  12. Борьба народно-демократических государств Европы против вмешательства империалистических держав в их внутренние дела, за мир и международное сотрудничество в 1945—1949 годах
  13. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ИРАНЕ В 40-х ГОДАХ XIX в. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИРЗЫ ТАГИ-ХАНА
  14. Политические и экономические отношения европейских стран народной демократии с Советским Союзом в 1945—1949 годах
  15. Пореформенная экономика Экономическая статистика Ф Основные черты политического строя остались неизменными в 60—70-х годах Ф Крестьянский надел — принудительная собственность
  16. Глава первая Колониальное самоуправление: идейно-правовая база и принципы функционирования административно-политической системы Капской колонии в 70-х годах XIX века
  17. Глава 12. Попытки аграрных преобразований. Реформы в сфере политического управления. Движение декабристов. Духовные искания русского общества в 1830-х годах. Западники и славянофилы
  18. КОРПОРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -