Социально-политическая борьба в Риме и в Италии во второй половине 60-х годов до н. э. Заговор Каталины

В то время как Помпей воевал на Востоке, в Риме и Италии развернулась острая внутриполитическая борьба. Вновь обострился аграрный вопрос. Мелкие землевладельцы в условиях разви-

Марк Туллий Цицерон


вающихся товарно-денежных отношений теряли свои участки.
Увеличившиеся в числе безземельные опять стали требовать земельных наделов. Опираясь на недовольство сельского плебса, народный трибун 63 г. до н. э. Сервилий Рулл разработал радикальный законопроект, предусматривавший наделение землей малоземельных граждан. Сервилий Рулл предлагал основать несколько колоний только в Италии. Под эти колонии отводились оставшиеся государственные земли в Кампании. Предполагалось также купить за счет государственной казны землю у частных владельцев по ее рыночной стоимости, причем на покупку истратить военную добычу, захваченную на Востоке Помпеем. Кроме того, предполагалось продать государственные земли в провинциях, с тем чтобы на вырученные деньги скупить земли в Италии. Для проведения всех этих мероприятий нужно было избрать комиссию из 10 лиц (децемвиров), наделенную широкими финансовыми, судебными и административными полномочиями. Законопроект Сервилия Рулла отвечал чаяниям сельского плебса.
Но против законопроекта Сервилия Рулла выступил сенат. Консул 63 г. до н. э. Цицерон в трех речах красноречиво доказывал его неправомочность. Цицерона поддержали всадники, которым было невыгодно терять контроль над провинциальными доходами, а также горожане. Римский городской плебс уже порвал связи с сельской жизнью, привык к даровым хлебным раздачам, столичным зрелищам, к праздной жизни и не хотел возвращаться к тяжелому труду земледельцев. Используя эти настроения, Цицерону удалось создать сильное противодействие Сервилию Руллу в народном собрании. Понимая, как мало шансов на успех, Сервилий Рулл даже не поставил свой законопроект на голосование.
Не успели отшуметь страсти по поводу законопроекта Сервилия Рулла, как в Риме произошли еще более бурные события, получившие название заговора Каталины. В течение 63 и 62 гг. до н. э. политическая деятельность Каталины лихорадила римско-италийское общество. Луций Сергий Каталина, один из соратников Суллы, смелый, умный, но жестокий человек и авантюрист, растратив награбленные при проскрипциях Суллы богатства, намеревался пройти в консулы и затем поправить свое состояние, получив назначение в провинцию. Однако ему не удалось легальным путем пройти в консулы, и он решил завладеть консульством силой. С этой целью им был составлен заговор.
Для привлечения к себе большего числа сторонников Каталина заявлял, что, став консулом, он проведет отмену долгов. Лозунг отмены долгов нашел в то время широкий отклик. В 60-х годах I в. до н. э. в Риме и Италии большое число мелких землевладельцев, в том числе и ветеранов, в свое время поселенных на земле Суллой, оказались в числе должников. В условиях товарного производства разорение мелких хозяйств и их задолженность — обычное явление. Много должников было среди жителей Рима, особенно по квартирной плате. Были должники и среди крупных землевладельцев. Массовая задолженность разных слоев населения обеспечила поддержку лозунгу Каталины. Опираясь на нее, Каталина мечтал захватить власть и использовать ее в своих интересах. В заговоре Каталины переплетались широкое недовольство разных слоев населения и авантюристические личные планы Каталины и небольшой группы знатных заговорщиков. Однако поддержка Каталины со стороны разношерстной массы должников была непрочной. Катилине не доверяли городские жители и сельские должники, которые видели в нем не защитника своих интересов, а человека, преследующего личные цели. Более прочную поддержку ему оказали разорившиеся ветераны Суллы, которые мечтали вместе с Катилиной устроить вторые проскрипции по примеру Суллы.
Борьбу с заговором Катилины возглавил консул 63 г. до н. э. Марк Туллий Цицерон.
После провала на выборах в консулы Каталина был вынужден бежать из Рима в Этрурию, в которой начались волнения среди местного населения. Сторонники Катилины собрали войско численностью до двух легионов из бывших ветеранов Суллы и разорившихся мелких землевладельцев. Возглавив это войско, Каталина открыл военные действия против правительства, пытаясь начать наступление на Рим. Против отрядов Катилины была послана армия, которая в битве при Пистории в 62 г. до н. э. разбила плохо вооруженных сторонников Катилины. Сам он погиб в бою.
Борьба вокруг законопроекта Сервилия Рулла и заговор Катилины отразили серьезный политический кризис Римской республики. К 60-м годам I в. до н. э. произошло размежевание интересов сельского и городского плебса, о чем свидетельствует легкая победа сената над Сервилием Руллом. Сельский плебс добивался земли, горожане относились к этому требованию очень сдержанно. Сельские же жители смотрели на горожан как на тунеядцев и были далеки от нужд городского населения. Вместе с тем народное собрание в Риме, которое принимало законы, в том числе и аграрные, составлялось главным образом из городских жителей и потому все слабее отражало интересы сельского населения. В связи с этим сельские плебеи все более уклоняются от участия в народном собрании. Теперь они возлагают надежды на получение земельных участков не на народное собрание и народных трибунов, а на победоносных военачальников. Сельские жители шли в армию, чтобы после положенного срока службы получить земельные участки из рук своего полководца, а не политиков с форума. Это не могло не привести к упадку народных собраний и вместе с тем к возрастанию политической роли армии и ее командиров. Римская армия сделалась крупной социальной силой. Войска не только воевали с внешним врагом, но становились мощным орудием в социально-политической борьбе различных общественных группировок.
<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. 2005

Еще по теме Социально-политическая борьба в Риме и в Италии во второй половине 60-х годов до н. э. Заговор Каталины:

  1. Политическое и социально-экономическое развитие во второй половине 50-х - середине 60-х годов.
  2. Политическая борьба в Риме в начале 60-х годов I в. до н. э. и завоевания на Востоке
  3. УГЛУБЛЕНИЕ МЕЖИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ И БОРЬБА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗА МЕЖДУНАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20 —НАЧАЛЕ 30-х ГОДОВ
  4. 3. Борьба социалистических государств против милитаризации ФРГ, за обеспечение безопасности в Европе во второй половине 50-х годов
  5. Социально-экономическое развитие Испании во второй половине 70-х - начале 80-х годов
  6. § 1. Общие тенденции экономического и социально- политического развития ведущих индустриальных стран во второй половине ХХ в.
  7. 4.3.1. Особенности социально-экономического и политического развития России в середине и второй половине XVII века
  8. Политическая борьба в Риме в 80-х годах II в. до и. э
  9. в)              Темпы роста военно-промышленного производства во второй половине 50-х — начале 60-х годов
  10. 2. Социальная борьба в Риме и крушение сулланских порядков
  11. Борьба за проведение аграрной реформы в Риме. Политическая деятельность Тиберия Гракха
  12. Борьба за Галич в первой половине 30-х годов XIII в. Галицкая община и королевич Андрей
  13. Общественно-политические движения второй половины ХТХ века
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -