Борьба за проведение аграрной реформы в Риме. Политическая деятельность Тиберия Гракха

Грозное движение рабов и военные неудачи в Испании показали, что социальная напряженность ведет к снижению боеспособности армии и общему ослаблению Римского государства. Бесконтрольное господство нобилитета, разорение мелких земледельцев вызвали острое недовольство у широких слоев свободного населения, которое требовало проведения реформ, направленных на оздоровление государственного строя, укрепление внутреннего единства общества, активизацию внешней политики.

Началом мощного движения свободного гражданства стали законопроекты, предложенные народным трибуном 133 г. до н. э. Тиберием Семпронием Гракхом.
Тиберий Гракх (162—133 гг. до н. э.) принадлежал к одному из знатных родов римского нобилитета. Тиберий считал необходимым проведение радикальных реформ для того, чтобы укрепить римское могущество, сплотить общество перед лицом внутреннего и внешнего врага. Это стремление Тиберия поддерживали и другие дальновидные представители римского нобилитета, в частности тесть Тиберия Аппий
Клавдий, консул 133 г. до н. э. Муций Сцевола, Лициний Красе и др.
С точки зрения Тиберия, основной причиной падения римского могущества было обеднение мелких земледельцев, пополнявших ряды войск. Поэтому Тиберий предложил остановить этот процесс, проведя аграрную реформу.
В середине II в. до н. э. с предложениями провести аграрную реформу выступал Марк Порций Катон, а в 141 г. до н. э. Гаем Лелием был даже подготовлен соответствующий законопроект. Но у аграрной реформы были не только сторонники, но и непримиримые противники из числа крупных рабо- и землевладельцев. Под их давлением Лелий не осмелился внести предложение о земельной реформе в народное собрание и заслужил благодаря этому в среде нобилитета прозвище Мудрого.
Большая часть крупных землевладельцев, наследственно арендовавшая огромные участки «общинных полей», была настроена против реформы, так как ее осуществление привело бы к потере части захваченных ими земель. Против раздела «общественных земель» выступали и некоторые средние землевладельцы, которые приобрели свои владения на «общественных полях» и, застроив их, боялись перемещения с них во время реформы. Римское городское население, уже оторвавшееся от земледелия, не стремилось возвратиться к тяжелому земледельческому труду и относилось к идее аграрной реформы равнодушно. Торговоростовщическая знать —всадники —занятая спекуляциями и коммерческими операциями, также не была заинтересована в аграрной реформе, особенно в связи с тем, что Тиберий Гракх предлагал закрепить за каждым земледельцем его участок навечно, что затруднило бы торговлю земельными владениями.
В декабре 134 г. до н. э. Тиберий приступил к исполнению обязанностей народного трибуна. Вскоре он внес на обсуждение законопроект об аграрной реформе. В законопроекте предлагалось ограничить твердой нормой количество земли, которое могли брать в аренду отдельные граждане у государства. Такой нормой устанавливалось 500 югеров пахотной земли, что было утверждено еще в 367 г. до н. э., если же у землевладельца были взрослые сыновья, то на долю двух из них выдавалось еще по 250 югеров. Но одна семья не могла занимать свыше 1000 югеров пахотной земли. Земля, захваченная сверх этой нормы, возвращалась государству.
Отобранные излишки составляли бы новый земельный фонд. Из него нарезались участки по 30 югеров, которые распределялись среди безземельных или малоземельных граждан. Получившие такой участок римские граждане должны были выплачивать государству небольшой налог и не имели права продавать или дарить этот участок. Они рассматривались, таким образом, не как его собственники, а как наследственные владельцы. Это было сделано для того, чтобы предотвратить продажу земельных участков и задержать новое разорение мелких земледельцев.
Вокруг законопроекта разгорелась ожесточенная борьба. На поддержку реформатору со всех концов Италии стали стекаться толпы малоземельных крестьян—время было зимнее, и сельские жители располагали свободным временем. Рим напоминал кипящий улей, давно уже народные собрания не были столь многолюдны и бурны. На римском форуме постоянно толпился народ. Сторонники и противники законопроекта доказывали или опровергали губительность или благодетельность предлагаемых мер.
После бурных обсуждений законопроект должен был быть поставлен на голосование. Настроение народного собрания, состоявшего в значительной степени из прибывших в Рим сельских жителей, было благоприятным для реформы, но противники закона решили не допускать его голосования. Один из народных трибунов Марк Октавий, сам крупный землевладелец, выступив против законопроекта, наложил свое «вето» (запрещение) на законопроект под предлогом, что он затрагивает интересы римских граждан. Усилия Тиберия переубедить Октавия, бывшего до того его личным другом, ни к чему не привели. Тогда Тиберий Гракх отважился на крайнюю меру. Он поставил перед народным собранием вопрос: может ли быть народным трибуном человек, выступающий против интересов народа? Жаждавшее аграрной реформы народное собрание высказывалось против Октавия, и он был отрешен от должности.
Отстранение от должности Октавия было первым в римской истории открытым нарушением существующих законов о неприкосновенности личности народного трибуна.
Вслед за этим поставленный на голосование законопроект об аграрной реформе был утвержден. Для его осуществления была создана комиссия из трех человек, наделенная широкими полномочиями. В состав комиссии вошли Тиберий Гракх, его брат Гай Гракх и тесть Тиберия Аппий Клавдий. Комиссия немедленно приступила к работе.
Проведение законопроекта об аграрной реформе через народное собрание вопреки воле сената показало Тиберию силу народа и подтолкнуло его на следующий шаг, ограничивающий некоторые из важных прав сената. Тиберий предложил в народном собрании закон, по которому вся казна умершего пергамского царя Атгалла III, завещавшего свое царство Риму (133 г. до н. э.), передавалась не сенату, а аграрной комиссии; комиссия должна была распределить свободные средства среди получавших землю колонистов, выдавая им пособие на первоначальное обзаведение, покупку сельскохозяйственных орудий и т.д.
Естественно, последняя мера, так же как и насильственное отстранение Октавия от должности, была использована противниками Тиберия для злобных нападок на реформатора. Был пущен слух о том, что Тиберий стремится к царской власти, он даже примерял царскую диадему и пурпурную одежду, якобы привезенные из Перга- ма.
Практическая работа комиссии по выявлению излишков захваченной земли привела к многочисленным процессам, которые озлобили крупных землевладельцев. К тому же по мере приближения лета многие земледельцы, активно поддержавшие Тиберия, были вынуждены покинуть Рим и отправились на сельские работы.
Обстановка в народном собрании стала меняться не в пользу Тиберия. Его противникам удалось сколотить сильную оппозицию. Для доведения аграрной и других реформ до завершения Тиберию нужно было сохранить должность народного трибуна и на следующий, 132 год до н. э., а это было запрещено законом. Тиберий и его сторонники решили оказать давление на ход голосования, переросшего в кровопролитную схватку, во время которой погибли Тиберий и несколько сотен его сторонников.
Политическая деятельность Тиберия Гракха длилась всего лишь несколько месяцев, но своими реформаторскими законопроектами он всколыхнул все римское общетво и государство, дал толчок развитию бурных событий, которые еще древний историк Аппиан считал началом периода гражданских войн в римской истории.
<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. 2005

Еще по теме Борьба за проведение аграрной реформы в Риме. Политическая деятельность Тиберия Гракха:

  1. Конец аграрной реформы. Историческое значение деятельности Гракхов
  2. Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
  3. Тиберий Гракх
  4. Политическая борьба в Риме в 80-х годах II в. до и. э
  5. Глава 20. Внутренняя политика П.А. Столыпина. III Государственная дума. Борьба с революционным движением. Аграрная реформа
  6. Политическая борьба в Риме в начале 60-х годов I в. до н. э. и завоевания на Востоке
  7. Социально-политическая борьба в Риме и в Италии во второй половине 60-х годов до н. э. Заговор Каталины
  8. Глава 12. Попытки аграрных преобразований. Реформы в сфере политического управления. Движение декабристов. Духовные искания русского общества в 1830-х годах. Западники и славянофилы
  9. ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕФОРМА 1867 г. И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В 70-х ГОДАХ
  10. БОРЬБА ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ И ПРАВА НЕГРОВ В ЮЖНЫХ ШТАТАХ
  11. 2. Столыпинская аграрная реформа.
  12. Демократические реформы в Риме
  13. Столыпинская аграрная реформа.
  14. 5. Особенности проведение крестьянской реформы в национальных окраинах России. Реформы в государственной и удельной деревне.
  15. 2. Социальная борьба в Риме и крушение сулланских порядков
  16. Тема 51 Столыпинская аграрная реформа 1906-1917 гг
  17. Политическая обстановка в Риме в 50-х годах
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -