Политическая борьба в Риме в начале 60-х годов I в. до н. э. и завоевания на Востоке

Восстановление полномочий народных трибунов привело к усилению политической роли народного собрания.
В 60—50-е годы 1 в. до н. э. заметно активизировалась общественная жизнь в Риме. Народные трибуны снова сделались важными государственными деятелями.
Народные собрания, как и во II в. до н. э., стали многолюдными, на них ставились и решались крупные вопросы внешней и внутренней политики, часто вопреки воле сената. Одной из важнейших функций народного собрания был выбор магистратов — высших должностных лиц Римской республики. Выборы магистратов, особенно консулов и преторов, были очень бурными. На одну должность выдвигалось несколько кандидатов, сами кандидаты и их сторонники вели агитацию среди политических деятелей, финансистов, в погоне за голосами шли на уговоры простых граждан. Существовали специальные инструкции для кандидатов, как привлекать внимание народа. Кандидат должен быть приветливым, при встречах на улице называть даже бедных граждан по имени (для этого при нем находился специально обученный раб- номенклатор, который подсказывал своему господину имена встречных). Поскольку подкуп избирателей был официально запрещен и преследовался законом, кандидаты прибегали к косвенному подкупу. За свой счет они устраивали угощения для многих тысяч граждан, давали гладиаторские игры, строили какое-нибудь общественное здание, раздавали подарки. Многие не только растрачивали свои состояния, но и прибегали к займам у ростовщиков. В момент выборов ссудный процент обычно поднимался, так как наличных денег не хватало. Политическая жизнь бурлила, но в этой напряженной борьбе дело часто решалось в пользу того, кто обещал новые земли и раздачи, гладиаторские бои, а не того, кто отражал интересы римского гражданства или Римского государства. Подобная активность скрывала в себе вырождение демократических начал.
Большое влияние на деятельность народных собраний оказывали военные успехи полководцев, которые пригоняли в Италию рабов, привозили богатую добычу; воины играли большую роль в народных собраниях, в агитации за своих командиров или их ставленников.
В 60-х годах I в. до н. э. важную роль в политической жизни Рима стал играть Гней Помпей. Он хорошо ориентировался в политической обстановке того времени и добивался своих целей, используя поддержку популяров и механизм народных собраний. После отправления консульства в 70 г. до н. э. Помпей отошел от общественной жизни.
Но скоро ему пришлось вновь принять на себя военное командование в связи с осложнением внешнеполитической обстановки.
Первая половина I в. до н. э. была временем особой активности пиратства на Средиземном море. Пираты пользовались продолжительной борьбой внутри Рима и ослаблением внимания к внешним делам. На своих легких судах они бороздили Средиземное море, грабили корабли, прибрежные поселения и города. Пираты имели

Гней Помпей


свои верфи и гавани, собственные крепости и своего рода княжества в труднодоступных горах юго-восточной части Малой Азии (Киликия), на острове Крите. Они нарушали судоходство, прерывали подвоз зерна в Рим из провинций, и это вызвало недовольство не только римских коммерсантов, но и многих граждан, зависевших от провинциального хлеба. После смерти Суллы сенат направлял несколько экспедиций против пиратов, но они не имели особого успеха. Однако Рим, разгромивший сильнейшие государства Средиземноморья, не мог больше терпеть пиратов. В 67 г. до н. э. народный трибун Габиний предложил наделить особыми полномочиями Помпея, дав ему сильный флот и необходимые войска для уничтожения пиратов. Несмотря на сопротивление сената, который боялся усиления авторитета Помпея, народное собрание утвердило предложение Габиния. Помпей получил необходимые средства, флот и армию. Он принял верховное командование над всем Средиземным морем и над прибрежной полосой шириной в 75 км. Ему должны были подчиняться все наместники провинций и римские должностные лица в этих пределах. В отличие от прошлых лет, когда чрезвычайные полномочия должностного лица ограничивались каким-то сроком, Помпей получил власть на неопределенное время, до тех пор, пока не выполнит поручение.
Помпей разбил все Средиземное море на 30 округов, выделив на каждый округ нужное число кораблей и войск. В течение 60 дней Помпею и его помощникам удалось выловить все пиратские корабли, разрушить пиратские крепости, уничтожить их объединения. В результате наладилось нормальное судоходство, оживилась морская торговля, улучшилось снабжение хлебом города Рима. Популярность Помпея резко возросла. Сам Помпей, используя эту популярность, добивался назначения главнокомандующим для ведения войны с пон- тийским царем Митридатом, вновь начавшейся в 74 г. до н. э.
<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. 2005

Еще по теме Политическая борьба в Риме в начале 60-х годов I в. до н. э. и завоевания на Востоке:

  1. Социально-политическая борьба в Риме и в Италии во второй половине 60-х годов до н. э. Заговор Каталины
  2. Гражданская война в Риме в начале 80-х годов I в. до н. э
  3. Политическая борьба в Риме в 80-х годах II в. до и. э
  4. Борьба за проведение аграрной реформы в Риме. Политическая деятельность Тиберия Гракха
  5. УГЛУБЛЕНИЕ МЕЖИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ И БОРЬБА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗА МЕЖДУНАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20 —НАЧАЛЕ 30-х ГОДОВ
  6. 1. Борьба СССР, стран социалистического содружества за мир и безопасность в Европе в 50-е — начале 60-х годов
  7. Политические и социально-экономические процессы в конце 80-х - начале 90-х годов
  8. Борьба Даниила Романовича за галидкнй стол с венграми в конце 20 - начале 30-х годов XIII в. Галицкая община и князь Даниил
  9. ТУРЕЦКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ НА ВОСТОКЕ
  10. 2. Социальная борьба в Риме и крушение сулланских порядков
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -