<<
>>

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ, КАЛЕКИ, ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ


На протяжении веков искусство устранения нежелательных элементов становилось все более утонченным. До самого последнего времени заключенные, калеки и душевнобольные скрывались от взглядов посторонних и помещались в условия, которые способствовали их высокой смертности.
Но последняя не была преднамеренной и никак не учитывалась. Здесь речь шла не о непосредственном убийстве, а о естественной смерти, освобождавшей место для вновь пришедших.
Никто за это не нес индивидуальной ответственности. Для того чтобы общество имело спокойную совесть, следовало лишь избегать распространения нежелательных подробностей о некоторых смертях и не вести статистики смертности. Общественное мнение никогда не проявляло любопытства к этим вещам; оно совсем не стремится быть в курсе существующей практики, за которую оно должно будет нести определенную часть ответственности. Однако время от времени занавес, скрывающий все это, приподнимается. Между двумя войнами крупный репортаж Альберта Лондра о каторжниках под названием «Данте ничего не видел» достаточно взволновал общественное мнение; результатом его явилось запрещение ссылок в заморские территории.
В «обычное» время указания сверху предписывают проявление гуманности к заключенным. Действенность этих указаний, однако, ослабляется по мере нисходящего движения к местам заключения, но форма сохраняется, заставляя направлять в центр вполне благополучные отчеты.
Совсем недавно, в период с 1940 по 1945 г., во Франции и в других странах душевнобольные (как и заключенные) отнюдь не уничтожались в прямом смысле слова в соответствующих лечебницах. Но к этому неуклонно вело весьма урезанное, ниже жизненного уровня, снабжение нормированными продуктами, поскольку все
преимущества отдавались школам, заводским столовым и т. п.
Эти примеры недавнего прошлого дают возможность объяснить, если не оправдать, отношение к подкидышам п особенно к заключенным, умалишенным и т. д., описанное выше. Современная мораль, предписывающая обеспечение им приличиых условий существования и необходимость считаться с ними, не могла возникнуть в обществе с очень ограниченными материальными ресурсами. Создание им человеческих условий привело бы к быстрому превышению возможностей нации даже при условии устранения злоупотреблений и использования имеющихся ресурсов не по назначению, так как потребовало бы двойного увеличения расходов — во-первых, из-за роста численности людей (благодаря меньшей смертности), а во-вторых, из-за увеличения расходов на каждого отдельного человека. В те времена, когда цена человеческой личности была ничтожной (что обосновывалось весьма «логично»), жестокость была вдвойне «экономичной».  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕННЫЕ, КАЛЕКИ, ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ:

  1. 6. 6. Если в доме ребенок-калека
  2. Глава I ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ
  3. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  4. 98. Способность к заключению договора.
  5. 9. Момент заключения договора
  6. § 1. Заключение договора
  7. Противоречивость заключений.
  8. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  9. Оценка экспертного заключения.
  10. § 4. Обвинительное заключение
  11. 5. Заключение договора в обязательном порядке