<<
>>

Участие населения


Мировой опыт убедительно свидетельствует о значимости при реализации программ здравоохранения привлечения пациентов, населения в качестве активных партнеров, заинтересованных в собственном здоровье.

Решение задач по укреплению здоровья населения, существенному снижению уровня социально значимых заболеваний, созданию условий и формированию мотивации для ведения здорового образа жизни включает в себя: формирование у различных групп населения, особенно у подрастающего поколения, мотивации для ведения здорового образа жизни путем повышения информированности граждан о влиянии на здоровье негативных факторов и возможностях их предупреждения, привлечения к занятиям физической культурой, туризмом и спортом, организации отдыха и досуга независимо от места жительства, а также разработку механизмов поддержки общественных инициатив, направленных на укрепление здоровья населения.
В этом плане важно развертывание широкой общественной кампании по пропаганде здорового образа


Вставка 9.3. Равенство в отношении здоровья
Равенство в отношении здоровья оценивается как отсутствие систематических различий в состоянии здоровья (или в основных социальных детерминантах здоровья) между группами населения с разным социальным статусом, а равенство по отношению к системе здравоохранения характеризуется такими параметрами, как охват населения, доступ к медицинским услугам и их доступность.
Принципы «справедливой системы финансирования» и «финансовой защиты» лежат в основе распределения вкладов домохозяйств в финансирование здравоохранения. Стоимость медицинской помощи может быть чрезвычайно высокой, а потребности в ней часто возникают неожиданно, поэтому граждане должны быть обеспечены соответствующей защитой. Справедливая система финансирования здравоохранения должна обеспечивать финансовую защиту для всех. При такой системе риски, с которыми сталкивается каждое домохозяйство в связи с необходимостью оплаты расходов здравоохранения, распределяются в соответствии с платежеспособностью граждан, а не со степенью тяжести или видом заболевания, и поэтому высокая стоимость медицинских услуг не может быть причиной обеднения граждан/семей или отказа им в лечении.
Обращаемость за медицинской помощью имеет позитивную корреляцию с уровнем доходов. Как показывает таблица, разница между долей респондентов из самой богатой и самой бедной доходных групп, обращавшихся за медицинскими услугами, достигает 1,5 раз. Это говорит о том, что доступность услуг здравоохранения меняется в зависимости от уровня дохода, но возможно также и вследствие разного отношения к собственному здоровью, свойственного представителям разных социально-экономических групп.
Доля респондентов, обращавшихся за медицинской помощью

В среднем

34,4
/>10% - самых бедных
23,5

10% - самых богатых

35,9

Б.А.Ревич, В.Н.Сидоренко. Экономические последствия воздействия загрязнений окружающей среды на здоровье населения. М., 2007.




жизни, обучение навыкам самоконтроля и самолечения пациентов, страдающих распространенными хроническими заболеваниями.
Формирование потребности в здоровье и самосохранительного поведения должно стать одной из важнейших задач сотрудничества органов исполнительной власти, средств массовой информации, молодежных и других организаций, медицинских работников и населения.
Особое внимание должно быть уделено разработке мер, направленных на снижение количества потребляемого алкоголя, регулирование производства, продажи и потребления алкогольной продукции, осуществление в образовательных учреждениях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками.
Необходимо разрабатывать и внедрять механизмы экономической мотивации здорового образа жизни населения и профилактики заболеваний, хотя сейчас на этом пути существуют значительные трудности. Низкий уровень благосостояния, общая санитарная культура и целый ряд других социально-экономических факторов приводят к тому, что население не только не заботится о сохранении и укреплении своего здоровья, но часто и не обращается за медицинской помощью даже в случае заболевания.
*****
Сложившаяся в России неблагоприятная медикодемографическая ситуация, высокая смертность, рост заболеваемости, в частности, нарастание социально зависимых и профессионально обусловленных дефектов здоровья, увеличение доли тяжелых запущенных заболеваний требуют адекватных ответов со стороны системы здравоохранения. Необходимо повысить доступность и качество медицинской помощи, обеспечить развитие профилактики, активизировать предупреждение основных факторов риска заболеваемости и смертности. В основу выработки стратегии преодоления кризиса смертности в России должны быть положены анализ структуры причин смерти, разработка комплексных целевых программ с соответствующим их ресурсным обеспечением и максимальным привлечением пациентов, населения в качестве активных партнеров, заинтересованных в собственном здоровье.
Осуществляемые на всем протяжении истории современной России реформы в области здравоохранения были связаны в основном с решением проблемы улучшения его финансирования и далеко не всегда соответствовали имеющимся демографическим вызовам, в большинстве случаев игнорируя существующее противоречие между макро- и микроэкономическими интересами различных субъектов, имеющих отношение к охране здоровья населения. Разработанная территориальная бюджетно-страховая модель не только не позволила решить поставленные задачи, но и привела к развитию затратного типа деятельности медицинских организаций, усилению теневой экономики в здравоохранении, резкой дифференциации ресурсного обеспечения отрасли в различных регионах, снижению качества медицинской помощи
и,              в конечном итоге, к негативному влиянию на показатели состояния здоровья населения.
Решение стоящих перед системой здравоохранения задач невозможно без увеличения объемов финансирования оказания медицинской помощи, исходя из потребностей в ней всего населения и предоставления равных прав различным его группам, не допуская дальнейшего социального расслоения и какой-либо дискриминации в зависимости от занятости, возраста, характера заболевания, места жительства или работы и т.д. Но оно требует также и более рационального использования имеющихся средств на основе: совершенствования планирования здравоохранения с учетом медико-демографической ситуации; оптимизации финансовых потоков в отрасли; широкого внедрения экономических методов управления, направленных на мотивацию повышения эффективности деятельности всех субъектов системы за счет совершенствования механизмов оплаты медицинских услуг и труда медицинских работников; механизмов повышения заинтересованности граждан в сохранении и укреплении своего здоровья с обеспечением гарантий медицинской помощи лицам с наименьшими возможностями нести расходы на лечение.
Необходимо также создание правовой базы, которая позволила бы оптимизировать инфраструктуру всей системы здравоохранения и ОМС, в частности, сочетающей федеральную основу с принципом регионализации, позволяющим повысить ответственность регионов за собственное социальное развитие, углубленный анализ его взаимосвязи с показателями состояния здоровья населения, в частности, с распространенностью социальных болезней, и разработку мер по улучшению медикодемографической ситуации.

Statistical Abstract of the United States 1996. Washington, 1996, p. 111; Statistical Abstract of the United States 2008. Table1311. Здравоохранение в России. 2007. Статистический сборник. М., Росстат, 2007, с. 311, 315.



<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009 {original}

Еще по теме Участие населения:

  1. 4. Участие работодателей в обеспечении занятости населения
  2. III. Особливості провадження, пов'язані з участю у кримінальнійсправі осіб, які несуть відповідальність за виховання неповнолітньогоабо беруть участь у його вихованні.
  3. § 9. Размещение населения. Городское и сельское население. Урбанизация
  4. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ, 1977
  5. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ, 1978
  6. Участие женщин
  7. Формы политического участия
  8. Участие.
  9. Принцип участия в управлении
  10. § 2. ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ
  11. Участие в публичных слушаниях
  12. 3. Право участия в референдуме
  13. IV.2.1. Участие прокурора в предварительном слушании.
  14. 7. Участие прокурора в арбитражном процессе
  15. § 5. Договор участия в долевом строительстве
  16. УЧАСТИЕ ОТЦА
  17. 57. Участь адвоката у слідчих діях
  18. 2. Право акционеров на участие в собрании
  19. Участие прокурора в судебном следствии
  20. § 4. Участие прокурора в арбитражном процессе