<<
>>

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ


Чаще всего территории, на которых обнаруживаются эти признаки перенаселения, относятся к недостаточно используемым человеком. Таким образом, перенаселение представляет собою не что иное, как проявление слаборазвитое™.
Несмотря па то что в первой половине XIX века такой термин не применялся, именно его имели в виду тогдашние социалисты, когда они возражали Мальтусу. До тех пор пока вся земля не будет возделываться, как сад, писал Оуэн, нет оснований говорить о перенаселении.
Однако может быть и так, что на определенной территории, имеющей ограниченные размеры, число жителей превысит не только то их количество, которое может быть обеспечено теперь эксплуатируемыми ресурсами, но также и теми ресурсами, которые могли бы быть получены, по крайней мс-ре при данном уровне технического развития. Мы уже называли несколько островов, которые находятся в подобном положении. Единственный выход в таких случаях заключается в сокращении населения, путем, например, эмиграции.
Считается, что специалисты-агрономы могут определить «продовольственный потолок» и судить о том, является ли он превышенным. В некоторых случаях, однако, сделать это совсем непросто: например, большую часть Египта занимает пустыня, но Нил выбрасывает огромное количество воды в море. После сооружения Асуанской плотины вполне могут быть запроектированы и построены другие, но составители будущих проектов должны, разумеется, учитывать результаты строительства первой плотины.
Впрочем, можно пойти и дальше и представить себе совершенствование сельскохозяйственной техники в бу

дущем. На этой стадии понятие абсолютного перенаселения становится в достаточной мере сомнительным. Мы подходим здесь к тому, чтобы считать потолком само пространство или биомассу, о чем говорилось в гл. 1.
Еще задолго до достижения этого абсолютного потолка, пока очень для нас далекого, два фактора могут помочь обнаружить несостоятельность такого упрощенного представления о нем. Мы имеем в виду эластичность потребностей и возможность получения в результате развития отраслей вторичного и третичного секторов тех видов продукции, которых не хватает на данной территории. Рассмотрим сначала первый из этих факторов.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ОТНОСИТЕЛЬНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ:

  1. XV. Абсолютная и Относительная Этика
  2. 2. Абсолютные и относительные правоотношения
  3. Истина: относительная или абсолютная?
  4. § 1. Правое и левое: абсолютный (аксиологический) и относительный (физический) смысл этог
  5. Исходные данные для относительной и абсолютной хронологии периода
  6. Абсолютность и относительность пределов роста: альтернативы стратегии выживания
  7. § 10. Какие концепции могут представлять абсолютную, объективную, относительную и конкретную истины?
  8. § 2. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА 533. Общие положения. Недействительность абсолютная и относительная.
  9. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ФИЛОСОФСКОЙ ИСТИНЫ И АБСОЛЮТНОСТЬ ИСТИНЫ ХРИСТИАНСКОЙ
  10. Истинность моделей в свете учения об объективной, абсолютной и относительной истине
  11. 116. Абсолютная недействительность и относительная недействительность.
  12. Лечение шока Лечение артериальной гипотензии и кардиогенного шока, в основе которых лежит относительная или абсолютная гиповолемия
  13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ
  14. ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ