<<
>>

XV. Абсолютная и Относительная Этика

§ 99. Если, как это подразумевалось в предыдущих разделах, принципы деятельности, называемые абсолютными и относительными, приложимы к поведению обусловленных существ, то, спрашивается, в каком смысле следует понимать слова «абсолютный» и «относительный»? Лучшим ответом на это будет критическое рассмотрение ходячих понятий о хорошем и дурном.

§ 100.

Значительная часть путаницы в этических спекуляциях возникает вследствие невнимания к различию между абсолютно хорошим и относительно хорошим. И много дальнейшей путаницы является результатом предположения, будто в каждом случае можно каким-нибудь образом решить, какое из двух поведений нравственно обязательно.

§ 101. Чтобы выяснить различие между тем совершенным поведением, которое составляет предмет Абсолютной Этики, и тем несовершенным поведением, которое составляет предмет Относительной Этики, достаточно дать два примера.

§ 102. Взглянем на отношение здоровой матери к здоровому ребенку. Между ними существует взаимная зависимость, служащая источником удовольствия для обоих. Давая ребенку его естественную пищу, мать испытывает удовлетворение; а для ребенка это ведет к удовлетворению аппетита, к поддержанию жизни, к росту и к наслаждению. Прервите это отношение, и обе стороны начнут страдать. Следовательно, это действие принадлежит к таким, которые мы называем абсолютно хорошими. Возьмем другой пример. Утомительность продуктивного труда в том виде, как он теперь совершается, делает его злом; но уклонение от этой утомительности повело бы к гораздо большим страданиям, как для самого работника, так и для его семьи, и, следовательно, послужило бы источником гораздо большего зла. Следовательно, этот труд относительно хорош. § 103. Мы должны указать здесь на ту дальнейшую истину, что в тех случаях, когда нельзя принять абсолютно хорошого решения, но можно 444 прийти только к таким решениям, которые более или менее дурны, часто бывает невозможно сказать, какое из решений наименее дурно. Так, например, существует предел, до которого самопожертвование родителей для пользы детей является относительно хорошим актом; и существует предел, за который самопожертвование не может заходить, не ведя за собой как для самих родителей, так и для всего семейства бедствий, гораздо больших, чем те бедствия, которые устраняются самопожертвованием. Кто скажет, где лежит этот предел? Завися от организации и потребностей заинтересованных лиц, этот предел не может быть одинаковым в двух каких-нибудь случаях, и относительно него всякий может только строить догадки.

§ 104. Теперь мы подготовлены, чтобы заняться вопросом о различии между Абсолютной Этикой и Относительной Этикой. Научные истины всякого рода добываются путем исключения пертурбирующих факторов. Когда это рассмотрение основных факторов в отвлечении (т. е. не в том виде, в каком они даны в действительности, а в том виде, в каком они представляются нам при их идеальном отделении) позволит установить общие законы, тогда станет возможным дать объяснение частных случаев, приняв во внимание случайные факторы. Но, все-таки, отыскиваемые основные истины можно открыть только путем предварительного игнорирования этих случайных факторов и путем рассмотрения одних существенных элементов

§ 105. Поэтому Абсолютная Этика неизбежно предшествует Относительной Этике. Кто следил до сих пор за общим ходом наших доказательств, тот не станет отрицать, что можно представить себе идеальное социальное существо, устроенное таким образом, что его самопроизвольные деятельности находятся в полной гармонии с условиями, налагаемыми на него общественной средой, образованной другими подобными же существами Отсюда следует неизбежный вывод, что существует идеальный кодекс поведения, формулирующий образ действия вполне приспособленного человека во вполне развитом обществе. Подобный кодекс есть то, что называется здесь Абсолютной Этикой в отличие от Этики Относительной, — кодекс, предписания которого должны считаться абсолютно хорошими, в отличие от тех предписаний, которые относительно хороши или наименее дурны; кодекс, который как система идеального поведения должен служить руководством при решении, по мере наших сил, вопросов действительного поведения.

§ 105а. Когда, формулируя нормальное поведение в идеальном обществе, мы входим в область науки об абсолютной нравственности, мы вместе с тем входим в область такой науки, которая, приложенная к истолкованию явлений реальных обществ, находящихся в своем переходном состоянии, полном бедствий, происходящих от неприспособленности, позволяет нам образовать приблизительно верные заключения касательно природы ненор- мальностей и тех путей, которые наиболее приближаются к нормальному

§ 106. Чтобы идеальный человек мог служить мерилом нравственности, он должен быть определен в терминах тех условий, которые выполняются его природой, — в терминах тех объективных требований, которые должны быть удовлетворены, прежде чем поведение может сделаться хорошим.

обыкновенный же недостаток понятий об идеальном человеке, образуемых моралистами, состоит в том, что они представляют себе его вне отношения к подобным условиям. Мы должны рассматривать идеального человека живущим при идеальном состоянии общества. С точки зрения эволюционной гипотезы оба эти элемента предполагают друг друга; и только там, где оба они сосуществуют, может иметь место то идеальное поведение, которое Абсолютная Этика должна формулировать и которое Относительная Этика должна принять за мерило, посредством которого она должна определять величину уклонения от хорошого и степень дурного.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме XV. Абсолютная и Относительная Этика:

  1. 2. Абсолютные и относительные правоотношения
  2. ОТНОСИТЕЛЬНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ
  3. Истина: относительная или абсолютная?
  4. § 1. Правое и левое: абсолютный (аксиологический) и относительный (физический) смысл этог
  5. Исходные данные для относительной и абсолютной хронологии периода
  6. Абсолютность и относительность пределов роста: альтернативы стратегии выживания
  7. § 10. Какие концепции могут представлять абсолютную, объективную, относительную и конкретную истины?
  8. § 2. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА 533. Общие положения. Недействительность абсолютная и относительная.
  9. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ФИЛОСОФСКОЙ ИСТИНЫ И АБСОЛЮТНОСТЬ ИСТИНЫ ХРИСТИАНСКОЙ
  10. Истинность моделей в свете учения об объективной, абсолютной и относительной истине
  11. 116. Абсолютная недействительность и относительная недействительность.
  12. Лечение шока Лечение артериальной гипотензии и кардиогенного шока, в основе которых лежит относительная или абсолютная гиповолемия
  13. ДИСКУРСИВНАЯ ЭТИКА-СМ. ЭТИКА ДИСКУРСА
  14. ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА - СМ. ЭТИКА
  15. Общий план ответа на четвертое возражение: абсолютно ли необходимо для сохранения рода человеческого общество и абсолютно ли необходима для сохранения общества религия?
  16. Абсолютная хронология
  17. С. Абсолютная достоверность
  18. АБСОЛЮТНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЯ