<<
>>

Национально-освободительные и гражданские войны

В отличие ог войн между отдельными странами, которые могут быть несправедливыми для обеих сторон, гражданские и национально-освободительные войны в отношении одной из воюющих сторон всегда были войнами справедливыми.

В гражданских войнах угнетенный класс стремился освободиться из- под ярма, надетого на него господствующим классом, а в национально-освободительных войнах угнетенная нация — освободиться от порабощения другими государствами и приобрести независимость. Поэтому все эти войны исторически были прогрессивны, неизбежны и целесообразны.

«Мы, — писал В. И. Ленин, — вполне признаем законность, прогрессивность и необходимость гражданских войн, т. е. войн угнетенного класса против угнетающего, рабов против рабовладельцев, крепостных крестьян против помещиков, наемных рабочих против буржуазии»[182]. В другом месте В. И. Ленин писал: «Насколько преступны и губительны реакционные войны и в частности империалистские войны... настолько же законны и справедливы революционные войны, т. е. войны в защиту угнетенных классов против капиталистов, в защиту угнетенных империалистами маленькой горстки стран народов против угнетателей, в защиту социалистической революции от иностранных нашествий»[183].

Принципиальное отличие характера этих войн требует их самостоятельного изучения. XIX век был веком буржуазных революций, веком формирования пролетариата и пробуждения его классового самосознания, огромного роста рабочего движения почти во всех европейских странах, вылившегося в крупные вооруженные выступления угнетенных классов и народов.

Определим размеры жертв в национально-освободительных и гражданских войнах Европы, являющихся частью общих прямых жертв войны.

Гражданская война в Испании 1820—1823 гг. явилась результатом стремления народных масс сбросить иго монархии и абсо- нотизма. Однако успехи революции в Испании обеспокоили европейских монархов.

В 1823 г. в Испанию по решению Веронского конгресса так называемого Священного Союза, в который входили Франция, Австрия, Пруссия и Россия, вторглась армия французских интервентов, к которым присоединились испанские реакционеры. В результате этой интервенции революция в Испании была подавлена.

Определить точное число убитых во время гражданской войны в Испании 1820—1823 гг. затруднительно. Мэлхолл приводит цифру в 160 тыс. жертв этой войны (включая войну в Португалии в 1833 г.), но это число преувеличено.

По-видимому, более правильной является цифра испанского историка Пи-и-Маргаля, который сообщает, что война «за восстановление абсолютизма и последовавшие затем вспышки гражданской войны стоили стране 100 тыс. жизней»[184]. Надо учесть, что численность испанской армии в тот период была невелика. Так, например, кортесы в разгар войны постановили произвести рекрутский набор в 30 тыс. человек и призвать 20 тыс. ополченцев. Для подавления испанской революции французским интервентам пришлось выставить целую армию, из

которой 3 тыс. человек выбыло из строя. Число убитых в эту |- гражданскую войну из общего числа погибших в 100 тыс. чело- ; век, вероятно, не превысило 40 тыс.              ,              I

Греческая война за освобождение (1821—1828 гг.) была вой- [ ной за освобождение Греции от турецкого ига. Она продолжа- j лаеь около семи лет и привела затем к русско-турецкой войне j 1828—1829 гг.. закончившейся победой России и образованием | независимой Греции.              !

Роль России в освобождении Греции от турецкого ига была ' очень велика. На это указывали еще Маркс и Энгельс: «девять десятых населения Европейской Турции будет видеть в России свою единственную опору, свою освободительницу, своего мессию» *.

Во время этой войны наиболее крупными были следующие битвы: бой у Петы в 1822 г., в котором греки потеряли 2,5 тыс. . человек, морской бой в феврале того же года, в результате которого погибло 3 тыс. турок, бой у Карпеницы, в котором турки потеряли 2 тыс.

человек[185], осада Месолонгиона в 1823 г., успешно выдержанная греками осада и занятие Месолонгиона в 1826 г.* и, наконец, битва в Наваринской бухте, в результате которой турки потеряли 4 тыс. убитыми и ранеными. Общее количество греков и турок, убитых в этих боях, составило около 10 тыс. человек. Предполагая, что и в других сражениях этой длительной войны погибло столько же людей, можно считать, что общее количество убитых составило 20 тыс. человек [186].

Польское освободительное восстание 1830—1831 гг. Стремление польского народа к национальной независимости, которая была потеряна в результате разделов Польши, угнетение поляков со стороны русского царизма привело к тому, что осенью г. в Варшаве вспыхнуло восстание, которое вылилось затем в национально-освободительную войну польского народа. Первоначальные военные успехи повстанцев вскоре сменились поражениями от превосходящих сил царских войск. Осенью г. восстание было подавлено.

Эта война Польши за свое освобождение вылилась в не- ; сколько кровопролитных боев. Первоначально армии русских и ; поляков состояли из 3—4 тыс. человек каждая, но через не- ; сколько месяцев они во много раз возросли. В битве под Варша- 1 вой русская армия под командованием Паскевича насчитывала 78 тыс., а польская — 37 тыс. человек. В шести битвах этой войны потери русских составили 31,4 тыс. убитыми и ранеными.

а потери поляков — 28,9 тыс. В сражениях 1831 г., по данным военного министерства, было убито 7122 русских солдата[187]. В кавказских операциях было убито в этом году 673 человека [188]. Следовательно, в войне с Польшей было убито более 6 тыс. русских солдат и офицеров. В четырех наиболее крупных битвах потери поляков были на 13% -выше потерь русских. В соответствии с этим можно считать, что общее число убитых в этой войне составило 13 тыс. человек.

Гражданская война в Португалии и Испании 1832—1840 гг. Гражданская война в Португалии началась в 1832 г. и закончилась в мае 1834 г. отречением короля от престола.

Данных о потерях в этой войне нет. Известно только, что 5 июля 1833 г. во время морского сражения между педристами (сторонниками конституции) и мигелистами (сторонниками короля) было убито и ранено 700 человек.

Гражданская война в Испании между карлистами и кристи- носами была более затяжной. Начавшись в 1833 г., она закончилась лишь в 1840 г. Гауснер считает, что во время этой гражданской войны погибло в бою 107 560 человек. Однако в действительности число убитых было намного меньше, так как крупных битв не было, а большей частью происходили отдельные небольшие сражения, потери в которых измерялись сотнями человек. Сорокин исчислил потери обеих сторон в 16 тыс. человек убитыми и ранеными[189]. Полагая, что действительные потери лежат между этими двумя крайними оценками, а также принимая во внимание, что в этой войне погибло 25 генералов, можно считать, что за все годы гражданской войны в Испании и Португалии было убито 20 тыс. человек.

Венгерское восстание 1848—1849 гг. В 1848 г. венгры восстали против австрийских угнетателей. Австрийское правительство и русский царизм силой оружия подавили попытку венгров добиться свободы и независимости. Австрийские войска при подавлении венгерского восстания потеряли убитыми и ранеными 16,6 тыс. солдат и офицеров [190], а потери русской армии, посланной Николаем I в помощь австрийской реакции, составили, но официальным данным, 708 убитых солдат и офицеров[191]. Венгры мужественно боролись против угнетателей. Их потери в 2 раза превысили потери австрийцев и русских, вместе взятых. Таким образом, если число убитых солдат и офицеров австрийской и русской армий составило примерно 4 тыс. человек, то число убитых венгров было равно примерно 8 тыс. человек. Общее

число убитых в период венгерского восстания составило, таким

образом, 12 тыс. человек.

Объединение Италии (1860—1870 гг.). В 1860 г. в Палерм (Сицилия) вспыхнуло восстание против господства династи Бурбонов. Гарибальди во главе знаменитей «тысячи» доброволь иев поспешил на помощь восставшим. После освобождения Си цилии Гарибальди со своей армией высадился на континенте в результате нескольких успешных битв весь юг Италии был освобожден. Вооруженные выступления гарибальдийцев были также в 1862 и 1867 гг. В 1870 г. объединение Италии было завершено.

Потери при объединении Италии были сравнительно незначительными. Численность гарибальдийцев с 1 тыс. вначале возросла до десятков тысяч в период освобождения Южной Италии. В Сицилии неаполитанские войска с 27 по 30 мая 1860 г., по официальным данным, потеряли 208 человек убитыми и 562 ранеными '. В сражении при Миллацо гарибальдийцы потеряли 700 человек, а неаполитанцы — 200. Более крупные военные столкновения произошли уже на континенте 1 и 2 октября 1860 г. В бою у Капуа гарибальдийцы потеряли 1500 человек убитыми и ранеными, а неаполитанские войска — 1700 человек. Кроме того, имели место боевые действия сардинских войск с папскими войсками (в сражении у Кастельфидардо было около 700 человек убито и ранено) 2. При Ментане в 1867 г. было убито около 200 человек3. Основываясь на всех приведенных данных, можно считать, что число убитых в войне за объединение Италии составило 3 тыс. человек.

Гражданская война в США в 1861—1865 гг. Хотя объектом нашего исследования является Европа, все же мы не сочли возможным обойти гражданскую войну в США, тем более чт в ней принимали участие выходцы из Европы и их потомки. П количеству прямых жертв гражданская война в Америке превос ходит все европейские войны (исключая Балканские), ко горы происходили в столетие 1815—1914 гг. Точное число потерь уста новить трудно, так как между различными источниками суще ствуют значительные расхождения.

Число убитых северян по разным источникам колеблется о 33 тыс. до 97 тыс. человек. По-видимому, наиболее близко к истине является цифра Кирклея (статистик военного департамента), определившего число убитых северян в 67 тыс. человек.

Число убитых южан за первые два года войны составило 54 тыс. человек, умерших от ран — 22 тыс. За всю войну, по расчетам полковника Фокса, было убито 94 тыс. человек, включая

смертельно раненных[192]. Исходя из пропорции числа убитых к числу умерших от ран за два года, получим цифру в 67 тыс. убитых, т. е. столько же, сколько у северян. Однако эта цифра ниже действительной, так как по ряду полков не было сведений

о              потерях. Если все же эту цифру взять за основу, то получим, что общее число убитых в гражданскую войну 1861—1865 гг. составляло 134 тыс. человек.

Польское восстание 1863—1864 гг. значительно уступало по своим масштабам предыдущей попытке поляков приобрести национальную независимость. В 1831 г. происходили кровопролитные битвы, в которых участвовало свыше 100 тыс. человек, а в восстании 1863—1864 гг. участвовало лишь несколько тысяч поляков и не было ни одного сколько-нибудь крупного боя. Тем не менее Гауснер и на этот раз дает завышенную цифру — 32 100 убитых русских и поляков. Такая цифра потерь совершенно не соответствует действительности. Численность повстанцев осенью 1863 г. достигала 15 тыс. человек, а к концу года она уже сократилась до 3 тыс., главным образом в результате перехода повстанцами границы и сдачи в плен [193].

Всего в 1863 р^Ъыло 547 всякого рода вооруженных столкновений с повстанцами, а в 1864 г. — 84; за это время в Царстве Польском русские войска потеряли убитыми 826 человек и пропавшими без вести 348. Всего потери русских составили 4,5 тыс. человек. Потери повстанцев, по официальным данным, составили 30 тыс. человек, но надо думать, что эта цифра преувеличена[194]. На основе приведенных данных можно считать, что общее число убитых во время этого восстания равнялось 5 тыс. человек.

Парижская коммуна 1871 г. Особое место среди освободительных движений этого периода по своему классовому характеру занимает Парижская коммуна — прообраз диктатуры пролетариата. Парижская коммуна была провозглашена 18 марта 1871 г. в результате успешного восстания парижских рабочих, низвергнувших реакционное правительство Тьера. Коммуна продержалась 72 дня, из них 57 дней прошли в упорных боях с вер- сальцами, которым удалось задушить первую в истории республику победившего пролетариата.

При исчислении числа убитых во время Парижской коммуны очень трудно отделить потери коммунаров вследствие террора версальцев от потерь во время сражений и битв с версальцами. По Бодару, версальцы потеряли в боях 15 тыс. убитыми и ранеными, из’них почти 5 тыс. человек было убито или умерло от ран. Среди убитых версальцев было 5 генералов и 173 офицера.

Потери коммунаров были значительно более высокими. Только за пределами укреплений было убито и ранено 15 тыс. коммунаров, а в сражениях на улицах и баррикадах — 25 тыс. Всего коммунары потеряли 40 тыс. убитыми и ранеными В боях погибло не менее 10 тыс. коммунаров. Сообщение Дю Кана о 6667 убитых коммунарах является преуменьшенным.

После подавления Парижской коммуны начался разнузданный террор версальских палачей. Париж был завален трупами коммунаров. Из казармы Лобо, где версальцы учиняли расправу над революционерами, кровавый ручей вливался в Сену. На протяжении ряда дней «на несколько сот метров по течению можно было видеть узкую кровавую полоску». По расчетам историка Пельтана, сделанным на основе данных о похороненных, число расстрелянных коммунаров составило 30 тыс. человек[195].

Сербско-турецкая война за освобождение (1877—1878 гг.). В начале XIX в. Сербия при поддержке России добилась некоторой самостоятельности, но ее борьба за полную независимость от Турции не прекращалась. В 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции; эта война выразилась в нескольких боевых столкновениях. В апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции, после чего война Сербии с Турцией возобновилась. В результате победы России над Турцией Сербия получила полную самостоятельность, оформленную на Берлинском конгрессе. Во время войны 1877—1878 гг. сербы потеряли убитыми 718 человек и пропавшими без вести 159 человек[196]. Считая, что турки потеряли примерно столько же, общее количество убитых в эту войну составило 2 тыс. человек.

Оккупация Боснии и Герцеговины в 1878 г. Австро-Венгрией вызвала крупное восстание южнославянских народов, упорно боровшихся за свою независимость. Для подавления этого восста-„ ния Австро-Венгерская монархия мобилизовала армию в 75 тыс." человек, увеличенную затем до 145 тыс. На протяжении 10 недель ожесточенных сражений австро-венгерская армия потеряла 1191 человека убитыми и 4013 ранеными[197]. Так как потери восставших были значительно больше потерь хорошо вооруженной регулярной армии, то можно считать, что во время этой войны было убито не менее 5 тыс. человек.

, Свод потерь в национально-освободительных и гражданских войнах. Общее число убитых в указанных 11 гражданских и национально-освободительных войнах составило 269 тыс. человек. По отдельным войнам потери распределяются следующим образом:

Гражданские и национально-освободительные войны в 1815—1897 гг.

Войны

Число убитых (в тыс. человек)

Гражданская война в США (1861—

1865 гг.)

134

Гражданская война в Испании

(1820—1823 гг.)

40

Гражданская война в Португалии и

Испании (1832—1840 гг.)

20

Греческая война за освобождение

(1821—1828 гг.)

20

Парижская коммуна 1871 г

15

Польское восстание (1830—1831 гг.).

13

Венгерское восстание (1848—1849 гг.)

12

/>Польское восстание (1863—1864 гг.)

5

Оккупация Боснии и Герцеговины в

1878 г

5

Объединение Италии (1860—1870 гг.)

3

Сербско-турецкая война за освобо

ждение (1877—1878 гг.)

2

Среди всех этих войн резко выделяется гражданская война в США. Число убитых в ней было больше, чем в какой-либо войне в Европе за весь этот период. Если исключить эту войну, как происходившую в Америке, то можно считать, что в 10 гражданских и национально-освободительных войнах в Европе было убито 135 тыс. человек. Однако в наш подсчет вошли не все национально-освободительные и гражданские войны этого периода. Например, национально-освободительные войны происходили на Балканском полуострове, где южнославянские народы восставали против турецкого владычества. Гражданские войны были в Швейцарии, Греции и других странах. Хотя в этих войнах не участвовали многочисленные армии, они все же сопровождались "довольно значительными потерями. На основе отрывочных сведений можно предположить, что общее число убитых в этих войнах составило примерно 20 тыс. человек. Таким образом, общее количество убитых в гражданских и национально- освободительных войнах в Европе может быть определено примерно в 150 тыс. человек. В том числе народы Пиренейского полуострова потеряли свыше 50 тыс. человек, Балканского — около 30 тыс., Россия вместе с Польшей— 17 тыс., Франция— 15 тыс.,. Австро-Венгрия — около 15 тыс. человек. На протяжении -этого

периода среди крупных европейских держав только « Англии и Германии не было гражданских и национально-освободительных войн.

<< | >>
Источник: Урланис Б.Ц. Войны и народонаселение Европы. 1960

Еще по теме Национально-освободительные и гражданские войны:

  1. Углубление процесса национально-освободительного движения на Ближнем и Среднем Востоке
  2. Обострение противоречий внутри национально-освободительного движения и появление новых очагов военной опасности на Ближнем и Среднем Востоке
  3. Болгарские военно-политические цели в начальный период войны
  4. Франкоканадский национальный вопрос
  5. Афганистан после второй мировой войны
  6. Освободительное движение между Первой и Второй мировыми войнами
  7. Национальный вопрос в России.
  8. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. КОГДА СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ ВОЙНА 1991-1995 ГОДОВ?
  9. М.А.БОБРОВИЧ МИРОСЛАВ ГРОХ: ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ МАЛЫХ НАРОДОВ
  10. 1. Социально-классовая сущность концепций «социализма национального типа»
  11. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
  12. § 3. Войны наполеоновского периода
  13. Национально-освободительные и гражданские войны
  14. § 1. Войны XVII—XVIII вв.