Социальная психология: рабочее определение

Формулировка четкого определения практически любой области науки является сложной задачей. В случае социальной психологии эта сложность усиливается двумя факторами: огромным разнообразием рассматриваемых вопросов и высоким показателем происходящих в ней изменений.
Однако, несмотря на различие интересов, большинство социальных психологов сосредоточивают свое внимание на следующей центральной задаче: понять, как человек ведет себя в ситуации общения с другими людьми, что он при этом думает и чувствует и почему это происходит именно так, а не иначе. Учитывая это, мы дадим социальной психологии следующее определение: социальная психология — это область науки, которая пытается понять природу и причины человеческого поведения и мышления в социальных ситуациях.

Другими словами, социальная психология стремится понять, что и почему мы думаем о других людях и как взаимодействуем с ними. Теперь мы поясним некоторые аспекты этого определения.

Социальная психология: рабочее определение 19 Социальная психология научна по природе

Многие люди считают, что термин «научный» в первую очередь относится к таким областям знания, как химия, физика и биология. Им может показаться удивительной наша точка зрения: социальная психология также научна. Каким образом область, которая пытается исследовать природу любви, причины агрессии и все происходящее между этими крайностями, может быть научной в том же смысле, что и астрономия, биохимия или геофизика? Ответ удивительно прост. В действительности термин «научный» не обозначает избранную группу высокоразвитых областей человеческой деятельности. Он скорее указывает на общий набор методов — техник, которые могут использоваться для исследования широкого круга проблем. Следовательно, если мы пытаемся понять, является ли та или иная область научной, ключевым вопросом для нас становится следующий: использует ли оиа научные процедуры! Если это так, то данная область может рассматриваться как научная по своему направлению. Если нет, то она оказывается вне сферы науки.

Что это за методы и процедуры? Мы опишем их подробно в последнем разделе данной главы. Здесь мы просто отметим, что они включают в себя попытки собрать систематическую информацию об интересующих исследователя проблемах или процессах плюс скептическое. к ним отношение. Основной предпосылкой науки является убеждение, что все основные предположения о физическом мире должны быть проверены, перепроверены и снова проверены перед тем, как принять их за истину. Рассмотрим, например, следующее утверждение Сэмюэля Батлера, известного английского писателя XIX века: «Нас завоевывают не аргументы, которые мы можем проанализировать, а тон и характер,... манера...». Эти слова предполагают, что успех убеждения зависит больше от стиля потенциальных убеждающих, а не от аргументов, которые они приводят. Действительно ли это так? В соответствии с основными правилами науки, мы можем утверждать что-то, лишь подвергнув эту идею тщательному систематическому исследованию. Такое исследование на самом деле проводилось, и мы обратимся к нему в главе 5, где будем рассматривать процесс убеждения подробно.

В свою очередь, знание, которое обычно не считается научным по своей природе, также включает предположения о физическом мире и о людях, но эти предположения не подвергаются тщательной проверке. В таких областях достаточными считаются интуиция, вера, убеждения и особые способности практикующих в данных сферах людей.

20 Глава 1. Постигая социальное поведение: введение

Итак, является ли социальная психология научной? Наш ответ — определенно «да»! Несмотря на дискуссию о том, что исследования в социальной психологии заметно отличаются от исследований в физических или биологических науках, методы, которые мы применяем, сходны по сути и направленности. Именно поэтому нужно описывать социальную психологию как научную по своей природе.

Социальная психология фокусирует внимание на поведении людей

В разных обществах существуют разные взгляды на ухаживание и брак, хотя по-прежнему влюбляются или перестают любить отдельные люди. Точно так же общества значительно отличаются друг от друга по уровню проявления жестокости, хотя именно отдельные люди совершают агрессивные действия или воздерживаются от этого. То же самое можно сказать практически обо всех аспектах социального поведения, от предрассудков до оказания помощи: рассматриваемые действия или знания в конечном счете совершаются или признаются индивидами. Этот основополагающий факт определяет сосредоточенность социальной психологии непосредственно на отдельно взятом человеке. Социальные психологи, конечно, понимают, что люди не существуют в изоляции от социальных и культурных влияний — как раз наоборот. Но основной интерес этой науки заключается в понимании факторов, формирующих действия и мысли отдельного человека в конкретных социальных обстоятельствах. Напротив, тесно связанная с ней область социологии, которую вы, наверное, изучали в других курсах, фокусируется на тех же темах, что и социальная психология, но ее основное внимание сосредоточено на группах людей или целых обществах, а не на отдельных личностях. Например, и социальные психологи, и социологи изучают человеческую агрессию, но, в то время как социальные психологи исследуют факторы, которые могли бы побудить отдельных людей участвовать в актах агрессии (например, разочарование в другом человеке, отвратительное настроение), социологи обычно рассматривают социальные причины агрессии (например, плохие материальные условия).

Социальная психология изучает причины социального поведения и мышления

Название данного раздела четко выделяет самый важный аспект нашего определения: для социальной психологии в первую очередь

Социальная психология: рабочее определение 21

интерес представляет понимание широкого круга условий, формирующих социальное поведение и мышление отдельного человека — его действия, чувства, убеждения, воспоминания и умозаключения по отношению к другим людям. Очевидно, что при этом нужно учитывать роль огромного количества различных факторов. Большинство факторов, влияющих на социальное взаимодействие, можно разделить на пять крупных категорий: 1) действия и особенности других людей — что другие люди говорят или делают; 2) основные когнитивные процессы, такие как память и рассуждения — процессы, лежащие в основе наших мыслей, убеждений, идей и суждений о других людях; 3) экологические переменные — прямое или косвенное влияние факторов физического окружения, таких, например, как температура, давка, уединение и другие; 4) культурный контекст социального поведения и мышления и 5) биологические факторы и процессы, имеющие значение для социального поведения, включая определенные аспекты нашей генетической наследственности. Возможно, несколько слов о каждой из этих категорий помогут прояснить их природу и их значение в формировании социального мышления и социального поведения.

Действия и особенности других людей. Рассмотрим следующие примеры.

Вы стоите в очереди, чтобы попасть в кинотеатр; вдруг подходит другой человек и встает перед вами.

Человек, с которым вы встречались наедине в течение 6 месяцев, вдруг неожиданно говорит: «Я думаю, нам стоит расширить круг знакомых». Вы делаете доклад на одном из семинаров; когда вы закончили, профессор замечает: «Это было потрясающе — лучший доклад, который я слышал за последние годы!»

Окажут ли эти действия других людей какое-либо влияние на ваше поведение или мышление? Конечно! Совершенно очевидно, что часто мы находимся под сильным влиянием действий, совершаемых окружающими.

Теперь скажите честно: вы когда-нибудь чувствовали себя неловко в присутствии человека с физическими недостатками? Вы по-разному ведете себя по отношению к очень привлекательным и менее привлекательным людям? По отношению к пожилым и молодым? По отношению к людям, принадлежащим к другим расовым и этническим группам? Вероятно, на некоторые вопросы вы ответили «да», поскольку видимые отличия и внешность других людей часто оказывают на нас сильное воздействие.

22 Глава 1. Постигая социальное поведение: введение

Когнитивные процессы. Предположим, что вы договорились встретиться с другом, а он опаздывает. Через тридцать минут вы начинаете допускать, что ваш друг уже не придет.

Наконец он появляется и говорит: «Прости... встреча с тобой просто вылетела у меня из головы!» Как вы отреагируете? Вероятно, с досадой и раздражением. А теперь представьте, что друг сказал: «Я так сожалею, что опоздал... Там была большая авария, и пробка растянулась на несколько миль». Как вы отреагируете в этом случае? Вероятно, с меньшим раздражением (хотя и не обязательно). Если ваш друг обычно опаздывает и уже использовал такое оправдание, вы вполне можете не поверить в правдивость его объяснения. Если же он опоздал на встречу впервые или никогда до этого не использовал такое оправдание, вы можете подумать, что его объяснение — правда. Другими словами, ваша реакция в данной ситуации будет в большой степени зависеть от ваших воспоминаний о поведении вашего друга в прошлом, ваших предположений относительно правдивости объяснения вашим другом причин опоздания. Подобные типичные ситуации привлекают внимание к важной роли когнитивных процессов — памяти, умозаключений, суждений и так далее — в социальном поведении и социальном мышлении. Социальные психологи знают о важности этих процессов и осознают, что их следует тщательно изучать, если мы хотим понять многие, если не все, аспекты социального поведения (Wyer & Srull, 1994).

Экологические переменные: влияние физического окружения. Становимся ли мы более раздражительными и агрессивными в жару и духоту, чем в нежаркую и приятную погоду (Anderson, Deuser & DeNeve, 1995)? Оказывает ли высокий уровень шума, загрязнение воздуха или чрезмерная давка какое-либо влияние на социальное поведение или на успешность выполнения человеком различных задач? Данные исследований показывают, что физическое окружение действительно влияет на наши чувства, мысли и поведение, поэтому экологические переменные попадают в сферу интересов современной социальной психологии (Baron, 1994; Bell и др., 1995).

Культурный контекст. Важно отметить, что социальное поведение осуществляется не в культурном вакууме. Напротив, оно в значительной степени зависит от культурных норм (социальных правил поведения людей в определенных ситуациях), принадлежности к различным группам и смещения социальных ценностей. С кем люди должны вступать в брак? Сколько детей должны иметь? Должны ли они сдерживать свои эмоции или открыто проявлять их? Как близко они должны стоять, когда разговаривают друг с другом? Допустимо

Социальная психология: рабочее определение 23

ли делать подарки должностным лицам, чтобы добиться с их стороны благоприятных действий по определенному вопросу? Отличается ли социальное поведение людей, проживающих в различных географических регионах внутри одной страны? Это лишь небольшой список аспектов социального поведения, которые могут подвергнуться — и подвергаются — влиянию со стороны культурных факторов. Под культурой мы понимаем организованную систему коллективных значений, представлений, верований и убеждений, которых придерживаются люди, принадлежащие к определенной группе (Smith & Bond,

1993).

Как мы отметим ниже, внимание к результатам воздействия культурных факторов является важнейшей тенденцией в современной социальной психологии, так как данная наука пытается учитывать всевозрастающее культурное разнообразие, свойственное концу двадцатого века.

Биологические факторы. Влияют ли на социальное поведение биологические процессы и генетические факторы? Десять лет назад большинство социальных психологов ответили бы «нет», по крайней мере относительно генетических факторов. Однако теперь маятник научного мнения качнулся в другую сторону, и многие верят, что наши предпочтения, поведение, эмоциональные реакции и даже позиции и система ценностей в некоторой степени определются генами, которые мы получили от наших родителей (Buss, 1990; Nisbett, 1990).

Самый впечатляющий аргумент в пользу уверенности в том, что генетические факторы имеют большое и неизменное влияние на человеческое социальное поведение, был выдвинут социобиологией. В сущности, данная точка зрения предполагает, что мы существуем в первую очередь для того, чтобы служить своим генам — чтобы гарантировать передачу нашего генетического материала максимально возможному числу потомков (Barkow, 1989; Wilson, 1975). Это основополагающее предположение используется для объяснения многих аспектов социального поведения. В свою очередь эволюционная социальная психология (Buss, 1996) предполагает, что социальное поведение действительно подвергается влиянию естественного отбора; тенденции к наиболее адаптивному с точки зрения выживания поведению часто усиливаются внутри рассматриваемой группы населения в течение определенного времени. Эволюционная социальная психология признает тот факт, что подобные тенденции не являются стабильными и неизменными. Напротив, они могут меняться — и действительно меняются — в ответ на смещение окружающих и соци-

24 Глава 1. Постигая социальное поведение: введение

альных условий, они даже могут быть изменены или замещены когнитивными процессами.

Несмотря на то что эволюционная социальная психология является относительно новой областью науки, исследователи уже собрали интереснейшие данные, указывающие на потенциальную роль генетических и эволюционных факторов в человеческом поведении. Например, последние исследования выбора партнера — характеристик, которые люди ищут в потенциальных партнерах для романтических отношений, — указывают на то, что мужчины и женщины по-разному подходят к этому вопросу. Женщины обычно больше внимания обращают на такие характеристики, как влияние, положение в обществе и престиж, в то время как мужчины больший упор делают на молодости и физической привлекательности (Kenrick и др., 1994; рис. 1.2). Это различие согласуется с точкой зрения эволюционной социальной психологии, если учесть тот факт, что женщины вкладывают больше сил в рождение и воспитание детей, чем мужчины. Таким образом, исходя из положения об успешной передаче генов следующему поколению, женщине важно найти партнера, который смог бы предоста-

Рис. 1.2. Выбор партнера: играют ли роль генетические факторы?

Во многих обществах мужчины делают большее ударение на физической привлекательности потенциального партнера романтических отношений, в то время как женщины больше, чем мужчины, уделяют внимание положению в обществе и влиянию. Данные исследований говорят о том, что такие различия могут определяться, по крайней мере частично, генетическим предрасположением.

Происхождение и развитие социальной психологии 25

вить средства и обеспечить условия, необходимые для воспитания ребенка (партнеров, имеющих высокое положение или влияние). Для мужчин, напротив, имеет смысл искать молодую и здоровую партнершу, способную родить много детей. Мы должны подчеркнуть, что хотя данные, указывающие на эти различия, согласуются с теорией эволюционного подхода, они никоим образом не доказывают его правильность. Тем не менее все больше социальных психологов полагают, что эволюционная теория является достаточно информативной, поэтому иногда мы будем ссылаться на нее в нашей книге (например, см. дискуссию по этому вопросу в главе 7).

Социальная психология: подведение итогов

В заключение скажем, что социальная психология сосредоточивает свое внимание главным образом на понимании причин социального поведения и социального мышления — на определении факторов, формирующих наши чувства, поведение и мышление в социальных ситуациях. Она стремится достичь этой цели, используя научные методы и обращая особое внимание на тот факт, что социальное поведение и мышление подвергаются серьезному влиянию со стороны широкого спектра социальных, когнитивных, окружающих, культурных и биологических факторов.

В последующих главах нашей книги описываются некоторые основополагающие открытия социальной психологии. Эта информация действительно увлекательна, и мы уверены, что она вас заинтересует. Мы также уверены, что вас многое удивит, и вам придется подвергнуть сомненикУмногие собственные представления о людях и социальных отношениях. Поэтому приготовьтесь к новым озарениям. Мы предполагаем, что, узнав об особенностях социальной психологии, вы кардинальным образом измените свое мнение о поведении человека в обществе и вряд ли вернетесь к своим прежним представлениям.

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Социальная психология: рабочее определение:

  1. Глава 8 Психология социального взаимодействия личности (социальная психология)
  2. 4. Классовая борьба, психология и сознание класса государственных рабочих в СССР.
  3. 2. Основные направления деятельности практического психолога Социальный заказ и задачи, возникающие перед практическим психологом при работе с клиентом
  4. Основные проблемы исследования социальной установки в общей и социальной психологии
  5. 123. Какие существуют подходы в социальной философии к определению социальной структуры общества?
  6. Глава 1. Определение понятий«инженерная психология» и «эргономика
  7. § 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ИДЕИ АНГЛОСАКСОНСКИХ РАБОЧИХ
  8. # 1. Постановка вопросов, определение круга задач, уточнение предмета детской психологии
  9. § 8. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  10. Культурные нормы рабочих и их связь с социальной позицией
  11. 1.2. Основные определения и место инженерной психологии и эргономики в системе научного знания и эргономики
  12. § 1. Основные категории социальной психологии
  13. Социальная психология и работа
  14. Чем отличается неполный рабочий день от сокращенного рабочего дня?
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -