Происхождение и развитие социальной психологии

Когда именно возникла социальная психология? На этот вопрос сложно ответить, поскольку размышления о социальном поведении уходят корнями во времена античности (Allport, 1985). Любая попытка представить полный обзор исторических корней этой области психо-

26 Глава 1.

Постигая социальное поведение: введение

логии сразу увлекла бы нас в несущественные для данного контекста подробности. Поэтому в своем обзоре мы сосредоточимся на появлении социальной психологии как независимой области науки, на ее развитии в последние десятилетия и на текущих тенденциях, которые, по-видимому, формируют ее настоящее — и будущее — состояние.

Первые годы: появление социальной психологии

Немногие науки отметили свое появление официальной церемонией с перерезанием ленточки. Как раз наоборот, они развивались постепенно, по мере роста числа ученых, заинтересовавшихся отдельными темами или развивающих новые методы для изучения уже существующих. Эта схема применима и к социальной психологии: ни одной бутылки шампанского не было открыто, чтобы отметить ее выход на сцену, поэтому сложно выбрать определенную дату ее официального возникновения. Тем не менее большинство социальных психологов называют 1924 год как историческую дату, когда социальная психология впервые получила статус независимой области психологии. В этом году была опубликована программная работа Флойда X. Оллпорта «Социальная психология» {Social Psychology). По сравнению с несколькими предшествующими ей книгами она более всего близка к современному направлению нашей науки. Олпорт утверждал, что социальное поведение является результатом многих различных факторов, включая присутствие других людей и их определенные действия. Более того, его книга подчеркивала значимость проведения экспериментов и содержала дискуссии о текущих исследованиях, посвященных таким темам, как подчинение, способность определять эмоции других людей по выражению лица, влияние аудитории на выполнение задачи. Все эти темы разрабатывались социальными психологами и в последние годы, поэтому следующее заключение представляется нам вполне справедливым: к середине Бурных Двадцатых социальная психология появилась на сцене и приступила к изучению многих вопросов, до сих пор привлекающих внимание исследователей (Katz, Johnson & Nichols, в печати).

Два десятилетия, последовавшие за публикацией книги Оллпорта, отмечались стремительным развитием социальной психологии. Изучались новые проблемы и разрабатывались новые методы исследования. Важным этапом в развитии этой области в течение данного периода является исследовательская работа двух ее основателей — Музафера Шерифа и Курта Левина. Шериф (Sherif, 1935) изучал природу и влияние социальных норм — правил, указывающих, как

Происхождение и развитие социальной психологии 27

человек должен себя вести, и, таким образом, заложил основы нашего понимания причин, подталкивающих человека в направлении конформизма. Курт Левин и его коллеги (например, Lewin, Lippitt & White, 1939) подробно исследовали природу лидерства и других групповых процессов. Левин оказал на социальную психологию большое влияние не только благодаря своим научным трудам; многие его студенты стали выдающимися учеными и внесли значительный вклад в эту науку. Их имена — Леон Фестингер, Гарольд Келли, Мортон Дойч, Стенли Шехтер, Джон Тибо — звучат как цитата из книги «Кто есть кто», посвященной известным социальным психологам 50-х, 60-х и даже 70-х годов двадцатого столетия. Итак, можно сказать, что к концу 30-х годов социальная психология была активной, развивающейся наукой, которая к этому времени уже внесла существенный вклад в наше понимание социального поведения.

Юность социальной психологии: 1940-е, 1950-е и 1960-е годы

Вторая мировая война определенным образом способствовала дальнейшему развитию социальной психологии в 1940-х и 1950-х годах. Социальные психологи сосредоточили свое внимание на проблеме влияния, которое оказывает группа и принадлежность к группе на поведение отдельного человека, на связь индивидуальных особенностей человека и его поведения, и на способах изменения социальных установок. Каждое из этих исследовательских направлений имело большое значение для победы в войне и для понимания происходящих во время войны событий. Например, социальные психологи разрабатывали различные методы более активного привлечения граждан США к покупке облигации военного займа.

Одним из наиболее важных событий этого периода стала разработка теории когнитивного диссонанса (Festinger, 1957). Согласно этой теории, люди плохо переносят несогласованность и стремятся свести ее к нулю. Говоря кратко, люди пытаются устранить несогласованность между различными установками, которых они придерживаются, или между установками и их собственным поведением. Хотя данная теория может казаться достаточно разумной, в действительности она является основой для многих неожиданных прогнозов. Например, теория диссонанса предполагает, что за малое вознаграждение люди охотнее меняют свое мнение и выступают в защиту взглядов, которые они на самом деле не разделяют. Предложение более значительного вознаграждения оказывается менее эффективным. Подроб-

28 Глава 1. Постигая социальное поведение: введение

нее мы рассмотрим объяснение этого удивительного явления, иногда называемого эффектом «меньшее приводит к большему», в главе 5. Шестидесятые годы можно рассматривать как время совершеннолетия социальной психологии. В течение этого бурного десятилетия быстрых социальных изменений число социальных психологов стремительно росло, а сфера интересов этой науки расширилась настолько, что охватила практически все аспекты социального взаимодействия во всем их многообразии. Таким образом, в течение этих лет возникают пли получают дальнейшее развитие многие направления научных исследований. Перечислить здесь их все не представляется возможным, укажем лишь наиболее важные из них: межличностная привлекательность и романтическая любовь; формирование и управление впечатлениями, атрибуция и другие аспекты социального восприятия; а также различные аспекты социального влияния, такие как подчинение, конформизм и уступчивость.

1970-е, 1980-е и 1990-е: сформировавшаяся область науки

Быстрый темп изменений не только не ослаб в 1970-е годы, но даже еще больше усилился. Многие направления исследований, возникшие в 1960-е годы, получили дальнейшее развитие, появились новые перспективные темы. Среди наиболее важных из них были атрибуция (процесс, с помощью которого мы пытаемся понять причины поведения окружающих — почему люди ведут себя так, а не иначе; см. главу 2); половые различия и дискриминация по половому признаку (исследование того, насколько на самом деле различается поведение мужчин и женщин и какое влияние оказывают отрицательные стереотипы восприятия особенностей, характерных, как принято считать, для обоих полов; см.

главы 4 и 6). Кроме того, в течение 1980-х и 1990-х годов определились три важные тенденции.

1. Растущее влияние когнитивного аспекта. Как уже отмечалось, социальные психологи давно признали важность когнитивных факторов — установок, убеждений, ценностей, умозаключений — в социальном поведении. Однако начиная с конца 1970-х годов интерес к этим темам возобновился и приобрел новую форму. Многие социальные психологи пришли к выводу, что можно значительно улучшить наше понимание многих аспектов социального поведения, если обратить внимание на когнитивные процессы, лежащие в его основе. Когнитивный подход подразумевает широ-

Происхождение и развитие социальной психологии 29

кое использование базовых знаний о таких когнитивных процессах, как память и мышление, при решении задачи понимания различных аспектов социального мышления и поведения. Например, в рамках этого подхода социальныепсихологи недавно попытались определить, могут ли основные когнитивные процессы, такие как склонность запоминать только согласующуюся с интересами группы информацию, или тенденция обрабатывать информацию о своей собственной социальной группе иначе, чем информацию о других социальных группах, стать причиной возникновения различных предубеждений и предрассудков (Forgas & Fiedler, 1996; см. главу 6). Результаты исследования, проводимого в рамках этой когнитивной позиции, были потрясающими и значительно дополнили наше представление о многих аспектах социального поведения.

2. Растущее внимание к прикладной стороне исследований: использование социальных знаний. Для

последних десятилетий характерна еще одна важная тенденция в социальной психологии: растущий интерес к применению социальных знаний. Все больше социальных психологов обращается к практическим вопросам, касающимся личного здоровья, юридических процессов, социального поведения на рабочих местах и множества других проблем. Конечно, эта тема не нова; Курт Левин, один из основателей социальной психологии, однажды сказал: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория», — тем самым он хотел подчеркнуть, что теории социального поведения и мышления, развивающиеся в результате систематических исследований, часто оказываются чрезвычайно полезными при решении практических задач. Заинтересованность в применении данных социальной психологии в решении практических проблем в последние годы несомненно значительно возросла, причем это дает много положительных результатов. Подробнее мы рассмотрим этот вопрос в главе 11.

3. Растущее внимание к социальному разнообразию: обращение к теме многообразия культур.

Главная тенденция последних лет — разработка в социальной психологии темы многообразия культур. В 1950-х годах около 90% населения США составляли европейцы; сейчас эта цифра составляет 75%. Таким образом, население США становится расово и этнически более разнообразным, чем раньше (рис. 1.3).

Это растущее многообразие порождает несколько важных для социальной психологии вопросов. В настоящее время большинство

30 Глава 1. Постигая социальное поведение: введение

100

Рис. 1.3. Увеличивающееся разнообразие: грядущий демографический взрыв в США Как показано на рисунке, предполагается, что доля различных меньшинств в составе населения США в будущем увеличится. Подобные тенденции характерны и для многих других стран.

практикующих социальных психологов всего мира живут и работают в США и Канаде. Поэтому большая часть всех исследований в социальной психологии проводится именно в этих странах. Можно ли обобщить полученные данные и использовать их при анализе других культур? Другими словами, применимы ли принципы, выработанные на материале североамериканских исследований, в работе социальных психологов всего мира? Как отмечали П. Б. Смит и Бонд (Smith & Bond, 1993), этот вопрос остается открытым. Большинство социальных психологов считают, что данные их исследований можно распространить и на другие культуры и что процессы, которые они изучают, происходят по всему миру. На первый взгляд эта точка зрения кажется разумной. В конце концов, почему любовь и привлекательность, подчинение, убеждение и предрассудки должны отличаться на разных континентах? Однако при более близком рассмотрении может оказаться, что даже эти основополагающие процессы подвергаются сильному влиянию со стороны культурных факторов (Smith & Bond, 1993). Например, в некоторых культурах, по-видимому, не существует понятия романтической любви, которое так распространено на Западе. Создаются ли в этих обществах долговременные отношения точно так же, как и между представителями культур, в которых идея романтической любви очень популярна? Возможно — да, а может и нет. В любом случае социальные психологи понимают, что такие вопросы чрезвычайно важны и что их следует тщательно изу-

Как социальная психология собирает информацию 31

чать. Так или иначе, нельзя считать, что основные аспекты социального поведения схожи во всем мире.

Откликаясь на эти проблемы, социальная психология в последние годы обратилась к разработке темы культурного многообразия, признавая таким образом возросшую важность культурных факторов и различий между людьми. Например, социальные психологи абсолютно уверены в том, что результаты исследований, проведенных среди представителей одного пола, неприменимы для работы с представителями другого пола (Eagly, 1995). Одним из наиболее показательных фактов, подтверждающих данное мнение, является то, что исследования авторитетнейшего исследовательского журнала Journal of Personality and Social Psychology, все чаще проводятся с участием представителей обоих полов. В 1968 году лишь 51% исследований включали в сферу своего внимания оба пола; к 1988 эта цифра выросла до 82%

(West, Newsom & Fenaughty, 1992). Проводя подобные исследования, можно выявить и изучить вероятные различия в социальном поведении, определяемые половой принадлежностью. Кроме того, возрос процент публикации в этом журнале статей, ведущими авторами которых являются женщины.

Чтобы отразить возросшее внимание к теме культурного многообразия, каждая последующая глава нашей книги будет содержать специальный раздел под заголовком «Социальное разнообразие». В этих разделах говорится об исследованиях, касающихся проблемы культурного многообразия и его последствий, а также о связи подобных исследований с другими темами, раскрытыми в рамках главы. Данные разделы отражают наше убеждение в том, что интерес к культурным различиям и их происхождению является быстро развивающейся тенденцией социальной психологии.

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Происхождение и развитие социальной психологии:

  1. # 1. Характеристика возрастной психологии, психологии развития как науки
  2. Глава 8 Психология социального взаимодействия личности (социальная психология)
  3. 1. Идеал «естественного» развития психолога. Проблема дилетантизма в психологии
  4. Выделение психологии развития в самостоятельную область психологии
  5. Шаповаленко И.В.. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). — М.: Гардарики. — 349 с., 2005
  6. Раздел первый ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  7. Глава II ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  8. 2. Основные направления деятельности практического психолога Социальный заказ и задачи, возникающие перед практическим психологом при работе с клиентом
  9. Основные проблемы исследования социальной установки в общей и социальной психологии
  10. § 1. Происхождение и развитие высших психических функций
  11. § 5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
  12. МАХАБХАРАТА: ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  13. «Махабхарата»: ее происхождение и развитие
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -