Задать вопрос юристу

Культурные нормы рабочих и их связь с социальной позицией


Научное решение поставленных в нашем исследовании задач требует теоретического осмысления и анализа комплекса факторов, воздействующих на поведение индивида, в том числе определяющих степень его активности в обращении к печатным изданиям в библиотеке.

В качестве исходной модели воздействия на поведение человека рассматривался процесс принятия рабочими определенных культурных норм, записанных за определенной социальной позицией.
Совокупность норм, лежащих в основе различных действий какой- либо группы, может рассматриваться как культура данной группы. Рассмотрим, прежде всего, культурные нормы общества по отношению к чтению.
Исключив из рассмотрения общества, не использующие обращение к книге как канал широкой (массовой) передачи знаний, мы получим два типа обществ:
общества, относящиеся к чтению как средству массового распространения знаний среди своих членов индифферентно, широко использующие для получения знаний его членами и другие каналы — аудиовизуальные, непосредственную передачу опыта, во всяком случае, в отношении группы рабочих; в таких обществах допускаются существование ,^считающих” членов, явление вторичной неграмотности и т. п.; общества, где престиж книги как основного инструмента передачи знания в самом широком смысле необычайно высок, где чтение является (или предполагается) основным каналом получения знаний и где „не-чи- татели” решительно осуждаются.
Рассматриваемое нами общество принадлежит ко второму типу: обращение к книге, чтение понимается как обязательная норма поведения. Передача знаний и умений через печатный текст считается наиболее подобающей формой общения. Все организованное образование в нашем обществе построено именно на использовании печатного текста. Культурная революция, происшедшая в нашем обществе, позволила покончить с неграмотностью. Однако поощряется не всякое чтение вообще, а лишь чтение, имеющее целью воспитание гармонической личности социалистического общества.
Норма общества по отношению к чтению неоднократно описывалась в литературе по изучению чтения: ,.идеальный читатель”, о котором писала С. М. Смирнова[29]; тип восприятия, описанный JI. И. Беляевой как тип оптимально-эстетического восприятия. Указанные нормы касаются как частоты обращения к книге (много читать - хорошо, мало — плохо), разнообразия норм чтения, видов и жанров литературы и интересов, так и наиболее сложных процессов восприятия, которое должно быть целостным”, полным, „адекватным” и т. д.
Существует в обществе и норма относительно обращения в библиотеку: берущий книги для чтения из библиотеки более активен, чем тот, кто пользуется домашним собранием или книгами друзей; читатель, обращающийся за книгами в несколько библиотек, более квалифицирован, чем читатель, пользующийся только массовой библиотекой; читатель, имеющий дома собрание книг, более квалифицирован, чем тот, у кого дома книг нет. И наконец, оттенок в отношении домашних собраний, проявившийся сравнительно недавно: наиболее почетно свою домашнюю библиотеку превращать в филиал общественной, давая из нее книги всем желающим. Иметь обширное собрание книг только для себя и узкого круга своих знакомых — безнравственно.
Однако существующая в обществе норма по отношению к чтению амбивалентна. Чрезмерное чтение рассматривается как злоупотребление и решительно осуждается. Человек „книжной премудрости”, „книжный червь”, не имеющий представления о реальной жизни, — предмет насмешки.

Осуждается чрезмерное чтение и как уход от проблем реальной жизни в выдуманный мир фантазий. Не поощряется, имеет очень низкий престиж развлекательное чтение.
Принятие норм происходит в процессе социализации, которую можно рассматривать как непрерывный коммуникативный процесс приобретения конвенциальных значений. Это приобретение представляет собой научение соответствующим способам опознавания и классификации объектов и развитие по отношению к ним принятых способов действия. При этом другие люди выступают как инструкторы, модели для подражания и как источники подкрепления (3, 387—388). Для трансляции принятых в обществе норм оно создает свои институты. Основными трансляторами норм общества (связанных с объектом исследования) являются школа, библиотеки, средства массовой информации (печать, радио, телевидение). Усвоение нормы происходит в период обучения в школе. Однако школа не является единственным транслятором культурных норм для индивида. На разных этапах его развития в процессе социализации участвует также семья (в период детства — семья родителей, затем собственная), сверстники (ближайшее окружение), оказывающие серьезное влияние на формирование и изменения нормативной системы индивида (в том числе культурных норм). Интенсивное чтение без учета норм общества по отношению к чтению и тех ограничений, которые эти нормы накладывают, является нарушением лояльности по отношению к норме и может быть объяснено влиянием иных, отличных от общей декларированной нормы общества, норм чтения и обращения к книге.
Для достижения определенной позиции в обществе необходимо обучение соответствующим умениям. Обучение может проходить либо через печатный текст, либо другими путями. Как уже говорилось, наиболее подобающей в рассматриваемом типе общества является передача умений с помощью печатного текста. Считается, что в школе начинается обучение с равных для всех позиций. В зависимости от успешности усвоения норм общество дифференцирует своих членов. За каждым узлом дифференциации записано некоторое число позиций, которые могут быть приписаны индивидам.
Для достижения определенной позиции в современном обществе необходимо соответствующее образование, то есть соответствующая степень усвоения норм общества. С ростом сложности функционального содержания труда рабочих будет расти и необходимость чтения в процессе овладения ими этой ролью.
Осознание своего места в социальной структуре общества в рамках определенной группы и степень удовлетворенности этим местом определяют характер притязаний индивида, способствуют идентификации их с культурными образцами, предлагаемыми соответствующей группой. Именно эти образцы лежат в основе притязаний индивида и, в частности, его обращения к чтению. Место (позицию) в социальной структуре общества определяет и набор исполняемых индивидом ролей, за каждой из которых записано определенное отношение к чтению.

В группу рабочих попадают индивиды, чьи успехи в усвоении нормативной системы недостаточно высоки (удовлетворительные оценки по школьным предметам, невысокие оценки на приемных экзаменах в институт) , Если при этом групповые культурные нормы семьи индивида, его сверстников (ближайшее окружение) также иные, нежели культурная норма общества, то слабое усвоение нормы общества в сочетании с иными культурными стандартами двух названных групп делают возможным принятие групповых культурных норм рабочих, отличных от культурной нормы общества. Облегчают этот переход предоставляемые обществом вознаграждения в виде льгот, высокой заработной платы и т. д. Референтной группой при этом является группа рабочих; индивид переходит на позиции группы, в том числе и в отношении культурных норм.
Таким образом, рассогласованность общекультурной нормы и групповой нормы устраняется, поскольку индивид ориентирован прежде всего на групповые нормы.
Если же референтная группа, сложившаяся в результате начальной социализации, лежит вне группы рабочих, то, даже оказавшись под влиянием давления общества, внешних обстоятельств или других причин в позиции рабочего, индивид стремится к ликвидации конфликта между усвоенной и предлагаемой позицией нормами или через реальное изменение позиции (используя для этого интенсивное чтение и организованное образование как признанные пути изменения), или через символическое изменение позиции (при котором чтение будет выступать как компенсация). При этом референтной для индивида будет группа, отличная от значимых для него групп рабочих (либо реальная — „работники умственного труда”, „интеллигенция”, либо воображаемая - „образованное общество”).
Таким образом, основными гипотезами исследования мы можем назвать следующие:
в описанном виде общества, где достижение определенных социальных позиций связано со степенью усвоения общекультурных норм, при совпадении реальной позиции индивида и его референтной группы становится возможным существование групповых культурных норм, отличных от общекультурных;
при несовпадении реальной позиции индивида с его референтной группой возникает неудовлетворенность индивида этой позицией, которая снимается реальным переходом на соответствующую позицию или символическим приобщением к референтной группе; „инструментом” изменения позиции выступает организованное образование и чтение.
В связи с наличием в культуре более эффективных средств снятия напряжения аспект проблемы, касающийся чтения как средства компенсации, нуждается в дополнительной корректировке в зависимости от культурных норм референтной группы индивида.
Исходя из указанных гипотез, выделяются три группы рабочих с несколькими подтипами:
а)              рабочие, референтная группа которых совпадает с теми, кто занимает эту же позицию; они находятся на позициях групповых культурных норм по отношению к чтению;

б)              рабочие, референтная группа которых не совпадает с теми, кто занимает эту же позицию в социальной структуре; они предпринимают реальные шаги для снятия этого несоответствия;
в)              рабочие, референтная группа которых не совпадает с теми, кто занимает эту же позицию; они не предпринимают для снятия этого несоответствия никаких реальных шагов.
В свою очередь последние два типа, в зависимости от причины неудовлетворенности (поскольку каждая из них вызывает свою реакцию на чтение) , делятся на подтипы: неудовлетворенные утомительным, однообразным и тяжелым физическим трудом, при этом они стремятся сохранить некоторые материальные преимущества (переход в сферу обслуживания, на другую работу, не требующую физического напряжения, но хорошо оплачиваемую); референтная группа может не меняться, или происходит символическое приобщение к ценностям другой референтной группы (ориентация на знаки группы, приносящие немедленное удовлетворение — ковры, духи и т. п.; чтение, обращение в библиотеку существенно не меняется, остается таким же, как у рабочих); неудовлетворенные подчиненным положением стремятся к власти (стать мастером, начальником цеха, директором); при этом обнаруживается готовность к временным материальным жертвам; переход на новую позицию предполагает использование официального канала (организованного образования) и приобщение к ценностям референтной группы „сильных мира сего”, которое может носить символический характер (собирание домашней библиотеки, книга — предмет); обращение в библиотеку возможно в период обучения; неудовлетворенные культурными потребностями ориентируются на переход в другую культурную референтную группу (инженер, историк и т. п.) при готовности пожертвовать некоторыми преимуществами существующего положения, в частности материального характера; эта неудовлетворенность оказывает прямое влияние на повышение интенсивности чтения и обращения в библиотеку, поскольку переход идет через официальные каналы (организованное образование) и приобщение к ценностям другой референтной группы (интеллигенции).
Группа рабочих (в), по каким-либо внешним обстоятельствам или пассивности характера, не имеющая возможности предпринять реальные шаги для изменения своей позиции, в зависимости от предполагаемых способов компенсации (поскольку именно они, как предполагается, оказывают влияние на изменение ориентации на чтение), делится на подтипы:
подтип 1: собственные притязания переносятся на судьбу детей; дети, получающие образование, оказывают косвенное влияние и на чтение родителей — знакомство с их ориентациями вызывает чувство собственной приниженности, в свою очередь это вызывает ориентацию на классику;
подтип 2: „неполноценность” собственной жизни компенсируется путем создания для себя другого, вымышленного мира и утопического образа „я” (эвадистское чтение); возможно увеличение чтения детективов,
109

мелодрам и друтой литературы подобного рода; при осознании неодобряе- мости обществом целей чтения возможно увеличение интенсивности чтения (но не библиотечных книг);
подтип 3: неудовлетворенность своим положением компенсируется через символическое приобщение к культурным ценностям другой референтной группы (например, интеллигенции); принадлежность к этой группе предполагает знание основных культурных ценностей референтной группы („наиболее ценных литературных свершений”) и обращение в библиотеку.
Для выделения описанных типов предполагается изучение следующих основных характеристик:
отношение рабочего к самому себе;
отношение рабочего к разным группам рабочих и его непосредственному окружению;
отношение рабочих к интеллигенции и к интервьюеру как представителю этой группы.
Основная процедура — свободное интервью по тексту экспериментального романа о рабочем классе, включающем в себя все основные ситуации, в разговоре о которых можно выделить основные индикаторы. Сама процедура интервью рассматривается как определенный тип социального взаимодействия, где интервьюер выступает не как бесстрастное лицо, „сборщик данных”, а как представитель определенной социальной позиции.
В качестве основных индикаторов выступают: суждения рабочего о самом себе, круге коллизий романа, мотивации поступков и интерпретации характеров героев романа, собственной жизни; поведение рабочего в ходе интервью (характер общения и речи). Последние сведения имеют решающее значение при интерпретации суждений. Индикаторами могут быть: характер и темп общения, замедление или ускорение речи, паузы, поиск нужных слов, нарушение синтаксиса разговорной речи, ирония, лозунговость (плакатность) речи, просьбы о повторе вопроса, искажения слов (оговорки) и т. п.).
Косвенными индикаторами удовлетворенности выступают: социальное происхождение, уровень образования опрашиваемого и его родителей и факты его социального поведения (заочное обучение в школе, техникуме, вузе; общественная активность, культурная деятельность, хобби и т. п.).
<< | >>
Источник: Стельмах В.Д. КНИГА И ЧТЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ. 1990

Еще по теме Культурные нормы рабочих и их связь с социальной позицией:

  1. § 1. Исторические и социально-культурные истоки российской правовой системы. Ее особенности и связь с правовыми системами мира
  2. 8.2 Культурные нормы
  3. ГЛАВА 2 УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ РАБОЧИХ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, США И ЯПОНИИ
  4. Социальные нормы. Система социального контроля
  5. Социальные нормы. Система социального контроля
  6. 14. Социальные нормы
  7. Социальные нормы (нормативное поведение)
  8. 5.2. Социальные нормы
  9. Связь субъективней и социального
  10. 4. Конституционно-правовое регулирование статуса социально-экономических и социально-культурных общественных объединений
  11. Социальный контроль: нормы и санкции
  12. § 1. Социальные нормы в первобытнообщинном обществе
  13. Социально-политическая позиция Дюркгейма
  14. § 3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
  15. Глава 1. СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ