<<
>>

ВЫБОР МЕСТА


Правильный выбор места для убежища крайне важен. Если вы выберете место неправильно, дело может закончиться тем, что вам придется строить новое убежище в другом месте, на что вы потратите лишние силы и время.
HE СТОИТ заниматься выбором места для убежища или укрытия поздно вечером, после дневного перехода, иначе говоря, в последнюю минуту. Вы устали и будете не в состоянии сделать правильный, взвешенный выбор места. В результате решение ваше, скорее всего, будет неправильным, кроме того, вы можете использовать для строительства временного обиталища не те материалы.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ
Погодные условия, как правило, являются определяющим фактором при определении местоположения вашего будущего укрытия. Например, в холодных климатических поясах в низинах ночью обычно бывает несколько холоднее, к тому же, там ветрено. В низинах и долинах вне зависимости от климата вообще всегда несколько холоднее, чем на возвышенностях, так как холодный воздух является более тяжелым. Поэтому, находясь в холодном климатическом поясе, старайтесь построить свое убежище на солнце (если оно вообще показывается над горизонтом!) и использовать при этом максимально доступное количество теплоизолирующего материала.
В условиях пустыни убежище должно оберегать вас как от солнечного перегрева (днем), так и от переохлаждения (ночью), в то время как влажность не будет составлять для вас проблемы.
Ветер. В теплом климатическом поясе стройте убежище таким образом, чтобы использовать преимущество освежающего ветерка, но при этом не забудьте защитить убежище от пыли, грязи и мусора, которые может принести ветер. В холодном климатическом поясе, напротив, выбирайте для убежища место, защищенное от ветра и приносимого им снега.
Дождь, морось и снег могут доставить вам массу неприятностей. He стройте убежище рядом с местами, где пролегают пути ливневых ручьев и потоков воды, в местах, подверженных затоплению, или там, где скапливается грязь, а также в лавиноопасном месте.
НАСЕКОМЫЕ
Наличие летающих и ползающих насекомых в районе вашего лагеря может составить большую проблему. Если поставите свой лагерь таким образом, чтобы он продувался ветерком, то избавитесь от неприятного соседства с летающими насекомыми-кровососами. He разбивайте лагерь рядом со стоячими водоемами - они привлекают комаров, ос, пчел и шершней. Внимательно проследите, чтобы вокруг лагеря не было муравейников, - иначе муравьи не дадут вам покоя.
Выбрав место для стоянки, оглядите близстоящие деревья.

На них могут находиться гнезда ос или шершней. Опасайтесь также сухих мертвых деревьев. Они представляют собой источник двоякой опасности - во-первых, сухие деревья непрочны и могут обвалиться на ваш лагерь при внезапном сильном порыве ветра, а во-вторых, в трухлявых деревьях могут селиться дикие пчелы, осы, муравьи, термиты и прочие неприятные соседи.
типы УКРЫТИЙ
Тип подходящего вам укрытия определяется ПОГОДНЫ- ми и климатическими условиями, в которых вы находитесь, а также наличием под рукой материалов для его строительства. Помните, что иногда весьма полезно соорудить убе- жище-времянку для того, чтобы там отдохнуть, набраться сил и построить более капитальное жилище, особенно если наступает ночь, становится холодно и влажно.
Если не представляется возможным отыскать какие-либо материалы, пригодные для постройки убежища, используйте природные укрытия, например, нависающий утес, или скалу, или углубление в грунте. На открытом пространстве для отдыха сядьте спиной к ветру, за спиной для дополнительной защиты от холода разместите рюкзак и снаряжение. Ниже приводится описание естественных убежищ, которыми может воспользоваться человек в экстремальной ситуации: Стволы поваленных деревьев или деревья, поломанные на некотором расстоянии от земли, образующие с грунтом острый угол. Для дополнительной защиты навалите на бревно или ствол валежника, еловых лап и листвы. Естественные углубления в грунте, расселины иЯМЫ. Они обеспечивают прекрасную защиту от ветра, но, устраивая в них убежище, не забудьте о дренажной канавке, отводящей от него дождевую воду. Над углублением можно построить кровлю, положив поверх него несколько прочных поперечин ИЗ. веток и застелив их более мелкими ветвями, лапником и ЛИСТВОЙ.
Стволы упавших толстых деревьев. У защищенной от ветра стороны ствола выкопайте углубление, сверху прикройте его кровлей из веток и лапника. Небольшие валуны и камни. Чтобы защитить себя от ветра, промежутки между камнями можно заложить глиной, листвой, перемешанной с грязью, или торфом. Пещера. Она может стать прекрасным укрытием. Если вы нашли ее в склоне холма, горы или скалы, то можете улучшить ее теплоизоляцию, построив перед входом в нее стенку - ветровой щиток. Для строительства стенки можно использовать валуны, камни и нарезанные в форме кирпичей брикеты торфа. Если вы решили развести в пещере костер, помните, что место для него нужно выбирать в глубине пещеры, а не у входа, иначе дым и гарь от костра будет тянуть внутрь пещеры и вы можете задохнуться.
Конечно, из подручных материалов в дикой местности можно построить бесконечно много видов убежищ. Надо лишь напрячь воображение. Ho при строительстве любого из них не забывайте изложенные выше принципы.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме ВЫБОР МЕСТА:

  1. 2. Выбор места жительства
  2. 578. I. Выбор места пребывания семьи.
  3. II.2.2. Надзор за соблюдением законодательства о свободе выбора места жительства и передвижения.
  4. 1.3. Проблема выбора места суда и соглашение о подсудности как способ ее решения
  5. Принципы выбора места поселения. Причины и цели эмиграционного процесса.
  6. Парламентские выборы 1978 г. и выборы в Европейский парламент 1979 г.
  7. Выбор Путина как выбор России
  8. ГЛАВА VII. НАРОДНЫЕ ГОЛОСОВАНИЯ (ВЫБОРЫ, ОТЗЫВ, РЕФЕРЕНДУМ) § 1. ВЫБОРЫ И ОТЗЫВ
  9. Перемена места жительства.
  10. 5. Правовое значение места жительства