<<
>>

СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ

Наличие укрытия в пустыне очень важно как для защиты от дневной жары, так и для того, чтобы не замерзнуть ХОЛОДНОЙ ночью. При его строительстве лучше всего, по примеру местного населения, - соорудить временный дом таким образом, чтобы стенки его скатывались в рулоны, давая проход даже самому слабому ветерку.

Конечно, трудно построить самому экзотический шатер, но все же стоит знать и уметь применять принципы, выработанные народами, веками живущими в пустыне.

Естественные укрытия. В пустыне не так уж много естественных укрытий - в основном это тени, отбрасываемые утесами, и защищенные от солнца склоны дюн, холмов й скальных образований. Идеальным укрытием может стать пещера в скале, но поиск пещер весьма сложен, так как они невелики и их трудно заметить. Можно также спрятаться от жары в скальной расселине. В пещерах всегда прохладно, а зачастую в них можно найти и воду. Ho помните, что там же могут обитать и животные - мыши, крысы, рукокрылые, змеи или кролики. Конечно, их можно использовать в пищу, поддавшись соблазну иметь под боком еще и источник еды, HO людям, терпящим бедствие, следует опасаться укусов животных и змей.

Чтобы себя обезопасить, не углубляйтесь в пещеру, разбивайте лагерь у входа.

Строительство простейшего укрытия в пустыне

г

Если у вас есть кусок ткани, пончо или парашютный шелк, вы можете построить для себя простейшее убежище двух типов. Кроме песчаного вала или выхода на поверхность скальной породы, вам понадобятся два шеста, чтобы поддерживать свес ткани.

Выход скальной породы на поверхность. Найдите гребень скальной породы, выходящий на поверхность пустыни. Закрепите на выступе гребня один из краев ткани с помощью камней. Растяните ткань и закрепите другой ее край на грунте для образования максимальной площади тени.

Вал песка. Соорудите из песка вал или найдите подходящую песчаную дюну -это будет одна из опор для вашего убежища.

Закрепите один край ткани на вершине вала (дюны) с помощью камней или других утяжелений. Растяните ткань и закрепите другой ее край на грунте для образования максимальной площади тени.

В равнинных пустынях естественное убежище найти еще труднее. Можно собрать сухой травы и сплести из нее защитный мат-коврик. Пускайте на изготовление убежища любую

Строительство укрытий в пустыне

Знание того, где, как и когда строить убежище или укрытие в пустыне, сэкономит вам массу сил и времени. Следуйте инструкциям, разработанным во Французском иностранном легионе.

Строительством следует заниматься ранним утром, поздним вечером или ночью. Это отнимает значительно меньше сил. Строить убежище следует по возможности возле источника воды и топлива.

He следует строить укрытие у подножия крутого склона или в зоне, где возможны камнепады или затопления, а также в местах, где дует сильный ветер.

He следует строить убежище неподалеку от утесов и скал, аккумулирующих за день огромное количество тепла, неемот* ря на соблазн ночью быть поближе к источнику тепла.

растительность, которую найдете.

В некоторых пустынях песок на глубине около полуметра имеет температуру на 20 - 30°С ниже, чем на поверхности. Вам следует выкопать траншею глубиной около I м, ориентированную в направлении север - юг, чтобы в течение всего дня иметь тень. Траншею можно чем-нибудь прикрыть для обеспечения еще большей защиты от жары. При возведении укрытия помните следующие три момента:

Следите за погодой. Если надвигается буря, избегайте складок местности, промоин и зон с бедной растительностью - эти места подвержены затоплениям и сильным ветрам.


Ядовитые змеи, многоножки и скорпионы могут скрываться в кустарнике или под камнями.

He ставьте лагерь у подножий крутых склонов ив зонах, где существует риск затоплений, камнепадов и сильного ветрового воздействия.

Простейшие укрытия. Если вы попали в авиационную катастрофу, в вашем распоряжении могут быть части летательного аппарата и спасательное снаряжение - из всего этого можно соорудить укрытие. Например, неплохой ЩИТ ОТ солнца получается из поставленной набок спасательной надувной лодки (рис. 96).

Постарайтесь построить убежище с крышей в несколько уровней, воздушная прослойка между которыми обеспечит вам прекрасную защиту от жары (рис. 97). Пол убежища лучше всего располагать в полуметре ниже или выше уровня грунта для того, чтобы дополнительно усилить эффект охлаждения. Для верхнего уровня кровли лучше всего использовать белую ткань, наилучшим образом отражающую солнечные лучи. Боковые пологи убежища хорошо сделать убираемыми, чтобы защититься не только от дневной жары, но и от ночного холода и от ветра.

Еще одна важная деталь - укрытие лучше ставить таким образом, чтобы его продувал легкий ветерок. Это не только улучшит охлаждение, но и обезопасит от летающих насекомых.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ:

  1. Домостроительство.
  2. Глава пятая ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И ПОСТРОЙКИ
  3. Приложение 3 МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИН, УСЛОВИЙ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВ И МЕХАНИЗМА НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУГА ЛИЦ, В ЧЬИ ОБЯЗАННОСТИ ВХОДИЛО ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
  4. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  5. Арктические убежища и укрытия
  6. ПОИСК ВОДЫ И ПРОПИТАНИЯ
  7. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  8. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  9. Строительство укрытий в джунглях
  10. ПРОСТЕЙШЕЕ ПРИПОДНЯТОЕ УКРЫТИЕ
  11. Противорадиационные укрытия
  12. 4.3.3 . Менеджмент в эколого-производственной системе
  13. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  14. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  15. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  16. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  17. Укрытие населения в защитных сооружениях