<<
>>

Арктические убежища и укрытия

Военнослужащим российских войск специального назначения не привыкать вести военные действия и выживать в самых холодных регионах земли. Вот их принципы строительства убежищ и укрытий: I He спите на голой земле.

Используйте изолирующие материалы - сосновый или еловый лапник, стружки, сено, мох или листву.

He валите деревья, которые по своим размерам чересчур велики для строительства вашего укрытия - вы потратите гораздо больше сил и шнура для связок.

Воспринимающие основную нагрузку шесты должны быть самыми крепкими и толстыми - ведь на них покоится вся конструкция укрытия.

He разбрасывайте свое снаряжение по земле. Оно должно лежать компактно, иначе вы рискуете растерять его элементы.

Во время строительства укрытия жгите костер - вам станет теплее, улучшится настроение. На костре вскипятите воду, чтобы после работы напиться чаю.

Используйте диагональные связки, завершающиеся прямыми узлами, для соединений конструктивных элементов вашего убежища. При строительстве укрытия в летнее время помните, что насекомые не выносят дыма, ветра и запаха некоторых растений (например, полыни). Помните, что в убежище для защиты от влаги и холода необходимо настелить теплоизолирующий ПОЛ ИЗ СОСНОВЫХ или еловых лап, стружек или другого материала.

Пользование укрытием. Вне зависимости от типа убежища, которое вы соорудили в высоких широтах, следуйте принципам, делающим вашу жизнь в укрытии гораздо комфортабельнее.

ВХОД В УКРЫТИЕ. Ограничьте число входов в укрытие, чтобы уменьшить потерю тепла. Кроме того, учитывая ограниченное количество топлива для костра, плотно закрывайте вход в убежище.

АКТИВНОСТЬ. Если вам необходимо выйти из укрытия наружу, попутно с вашими делами наберите дров для костра, теплоизолирующего материала, а также льда и снега для пополнения запасов воды. He теряйте времени зря.

ОРУЖИЕ. Если у вас имеется огнестрельное оружие, его лучше хранить вне укрытия, иначе на нем начнет конденсироваться влага, это повлечет за собой замерзание движущихся частей, корродирование и как следствие осечки и выход оружия из строя.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАДОБНОСТИ. По возможности справляйте нужду в убежище. Лучше всего выкопать смежную пещеру в снегу и использовать ее в качестве туалета. Если это невозможно, пользуйтесь пустыми консервными жестянками для выноса наружу мочи и снежными блоками - ДЛЯ испражнений.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ. Всегда изолируйте свое тело от земли толстым слоем теплоизолирующего материала, даже в случае, если вы спите в теплом спальном мешке.

ИМПРОВИЗИРОВАНИЕ. Верхняя одежда прекрасно Сгодится в качестве матраса, рубашку и нижнее белье МОЖНО скатать в скатку и использовать в качестве подушки.

СПАЛЬНЫЕ МЕШКИ должны оставаться сухими, чистыми и неслежавшимися. Для просушки спального мешка выверните его наизнанку, выбейте на морозе и развесьте в тепле от костра. Ho не сожгите спальный мешок.

СНЕГ. Перед тем, как войти в укрытие, тщательным образом стряхните с одежды весь снег. При входе в нагретое укрытие снег растает, а затем, при повторном выходе на мороз, превратится в лед. Помните, что содержать одежду в сухости гораздо проще, чем потом ее просушивать.

МОРОЗ. Если вы мерзнете ночью во время сна, сделайте упражнения - поднимайте ноги в положении лежа на спине, постучите руками по спальному мешку.

Перечисленные ниже типы укрытия сослужат хорошую службу людям, попавшим в беду в высоких широтах. Помните, что необходимо следить за тем, чтобы на крыше убежища не скапливалось слишком много снега - его масса может просто раздавить убежище.

«Ледяной купол» (рис. 73). Этот тип укрытия очень просто соорудить с минимальными затратами сил. Ho вам понадобится большой мешок, покрывало или пончо. Свалите в кучу лапник, сучья и кору (не очень много) и накройте все мешком или покрывалом. Затем завалите полученное сооружение снегом (I), оставив небольшое отверстие для входа. Когда снег слежится и замерзнет, удалите через отверстие входа набивку и покрывало (2). Дверь для убежища сделайте из куска


материи, набитого лапником и ветками и плотно завязанного (5).

Пол укрытия выстелите лапником.

«Снежная пещера» (рис. 74). Этот вид укрытия можно выстроить на открытом пространстве, покрытом плотным слежавшимся снегом. Место для пещеры лучше всего выбирать на подветренном склоне снежного бархана или на склоне оврага или русла реки, где скапливается большое количество утрамбованного снега.

Вход в пещеру делайте с учетом того, чтобы ветер не задувал внутрь и чтобы снежный оползень не мог его блокировать. Проройте узкий входной туннель длиной около I м и начинайте выбрасывать из него снег вправо и влево от входа.

Туннель должен выходить в нижнюю камеру пещеры, где будет скапливаться холодный воздух. Здесь можно готовить пищу, хранить снаряжение и провизию. Обитаемый отсек должен располагаться несколько выше и иметь высоту, достаточную для того, чтобы внутри можно было сидеть. Свод пещеры нужно выполнить аркой - это обеспечит его прочность и даст конденсирующейся влаге стекать вниз по стенкам, а не капать обитателям пещеры за шиворот. Пол обитаемого


/>

(спального) отсека должен располагаться выше верхней точки туннельного входа, чтобы теплый воздух оттуда не утекал (7).

Свод пещеры должен иметь не менее 30 см в толщину. Входной туннель необходимо закрывать рюкзаком, мешком, снежным блоком или еще чем-нибудь для предотвращения потери тепла. He забывайте о теплоизоляции пола жилого отсека - лапнике, он защитит спальные места от холода (2). Пещера должна иметь два вентиляционных отверстия - на крыше и на входе. Особенно тщательно нужно следить за вентиляцией, если вы готовите еду или жжете в пещере костер.

«Желоб» (рис. 75). Это тип временного укрытия, который позволяет человеку, терпящему бедствие, отдыхать во время строительства более капитального сооружения. Найдите место с плотно слежавшимся снегом глубиной по меньшей мере I м и вырежьте из него блоки, вынимая их и формируя желоб в снегу, по ширине несколько больший, чем спальный мешок, а по длине соответствующий вашему росту (/).

Из снежных же блоков соорудите вокруг желоба стену и крышу (2 и 3). Блоки, используемые для крыши, должны быть несколько толще, чем для стен. Когда убежище будет построено, выскребите снег на


крыше, чтобы придать ей форму арки (5). He забудьте об, отверстии для вентиляции. Убежище данного типа не должно использоваться в качестве долговременного. Если вам предстоит прожить в данной местности длительный период времени, вам лучше всего построить для себя иглу (см. ниже).

«ИГЛУ» (рис. 76). Этот тип жилища изобретен эскимосами и используется уже в течение многих столетий. Такая постройка хороша в качестве долговременного жилища в полярных широтах. Нарисуйте на снежном покрове круг диаметром 2,5 - 3 м для разметки диаметра постройки. Затем нарежьте для нее снежных блоков из плотно слежавшегося снега. Когда будет готово 12 блоков, начинайте строительство. Первый ряд блоков должен спирально повышаться, а верхняя его кромка иметь небольшую конусность с наклоном к центру «иглу».

Соответствующую форму блокам придайте с помощью пилы или мачете.

Первый виток спирали заканчивается у первого, самого низкого по размеру, блока. Направление спирали - по часовой стрелке или против - роли не играет (I). Начинайте склады


вать спираль далее, не забывая придавать конусность новым блокам (2 и 3). Когда витки спирали сойдутся у верхней точки сооружения, вырежьте из снега замыкающий блок-проб- ку (4),не забыв придать ей конусность, чтобы она четко встала на свое место. Вставьте пробку на место. Постройте входной туннель в «иглу» (5) и пропилите в стене входное отверстие. Постройка готова.

Внутри сооружения необходимо иметь заглубленный входной туннель-ловушку для холодного воздуха, «кухонный» и спальный уровень (6). Для улучшения теплоизоляции в щели, оставшиеся между блоками, набейте снега. Co временем он затвердеет и герметично запаяет оставшиеся между блоками щели. Остерегайтесь сильных ветров - ветер с колючим снегом может «изгрызть» стену вашего «иглу». Вокруг сооружения можно построить стенку-ветроотбойник для предотвращения ветровой эрозии.

He забудьте также о вентиляционных отверстиях и теплоизолирующей подстилке на спальном уровне.

«Кухонный» уровень должен быть расположен чуть ниже спального, чтобы можно было готовить, не вставая на ноги. На спальном уровне все спальные мешки необходимо расположить рядом, укладываться спать следует головой ко входу. Жилище можно оснастить также следующими полезными аксессуарами:

ОЧАГ. Его лучше всего оборудовать недалеко от входа. Над очагом воткните в стену крючки и вешайте на них при готовке посуду.

СУШКА ДЛЯ ОДЕЖДЫ. Над источником тепла воткните в стенки жердину и сушите на ней одежду. Перед просушкой тщательно отскребите с одежды снег и лед, чтобы, растаяв, он не стек на спальники. Во время просушки одежды используйте пищу, не требующую готовки на огне.

Внутри «иглу» не следует жарить или запекать пищу. Разогревайте провизию и консервы в воде, иначе копоть будет оседать на стенках постройки.

ДВЕРЬ. В качестве ее лучше всего использовать притертый снежный блок. Днем дверь лучше открывать, а ночью - закрывать для уменьшения потерь тепла.

«ИГЛУ-ПРИСТРОИКА». Рядом с основным жилищем, вплотную к нему, вы можете построить второй миниатюрный

«иглу» для хозяйственных нужд.

Эту постройку лучше всего соединить с основной тун- нелем-лазом. В пристройке можно хранить снаряжение и пищевые припасы.

«Колодец у дерева» (рис. 77). Выберите дерево с мощными низкими ветвями (например, ель), окруженное глу- боки* J снегом. Расширьте естественный снежный колодец вокруг дерева. Сделайте крышу из нарубленного лапника и ветвей, стены и пол колодца покройте теми же материалами. Этот вид укрытия ПОДХОДИТ для кратковременного использования в лесной зоне. В процессе его постройки старайтесь не потревожить снег на ветвях выбранного дерева.

Укрытие с А-0бразН0Й рамой (рис. 78). Это очень простой тип укрытия, его МОЖНО соорудить за короткое время. Помните, что несущие шесты должны быть достаточно прочными для того, чтобы выдерживать массу кровли. После связывания несущего каркаса покройте его, а также пол убежища лапником. Затем дополнительно засыпьте кровлю снегом. Позаботьтесь о двери.

Для постройки этого типа

убежища вам понадобится прочная прямая несущая жердина длиной 3,5 - 5,5 м для формирования грани кровли, с которой удалены все ветки, сучья и т. п., две прямые жердины ДЛИНОЙ около 2 м для опор, толстая короткая перекладина для А-об- разной опоры, а также более тонкие жерди для формирования каркаса, кровельный материал и шнур для связок. Если в качестве кровельного материала вы хотите использовать ткань, запаситесь колышками (полтора-два десятка штук) для крепления ткани к грунту.

Свяжите две боковые стойки под углом около 60 градусов диагональной связкой так, чтобы она располагалась на уровне ваших глаз. В перекрестье боковых стоек располските тонкий конец несущей жердины (комлевый ее конец должен оставаться на земле). Зафиксируйте диагональной связкой (см. главу об узлах и веревках). Боковые стойки и несущая жердь должны образовывать прямой угол. Для придания боковым стойкам дополнительной жесткости, привяжите к НИМ горизонтальную перекладину.

Если вы натягиваете кровельную ткань, то сначала половинными и полными обвязками присоедините ее к несущей жердине в районе связки.

Затем закрепите ткань у другого конца несущей жердины и начинайте крепить ее к грунту колышками, вбивая их попарно и натягивая ткань между ними. Для сохранения натяжения колышки должны иметь наклон наружу и быть перпендикулярны к направлению силы натяжения. Ткань к колышкам лучше всего крепить полными обвязками с последующим пропусканием шнура под обвязку.

Выбирая жерди для рамы, убедитесь предварительно, что все сучки, заусенцы и прочее удалены с них. Это обезопасит вас от ранения при выходе и входе в убежище. Если в качестве кровельного материала используется лапник, кладите его по принципу черепицы: сначала - самый нижний пояс, затем - тот, что над ним, причем нижняя кромка более верхнего пояса должна перекрывать верхнюю кромку более нижнего. Это позволит воде и снегу скатываться по кровле, не попадая внутрь. Кровлю следует делать как можно более толстой, используя максимально возможное количество естественного материала.

Укрытие с опорой. Этот тип укрытия очень прост в изготовлении и может использоваться как зимой, так и летом. Оно послужит защитой от ветра, дождя, снега, насекомых, позволит вам согреться.

Костер следует разводить прямо перед убежищем, а за костром - возвести стенку-отражатель, отражающую тепло внутрь убежища. Связав каркас убежища, покройте его ветвями и лапником, начиная снизу и действуя по принципу укладки черепицы (см. выше). He забудьте теплоизолировать пол убежища.

После возведения убежища позаботьтесь о двери, соорудите стенку-теплоотражатель, очаг, место для готовки. Можете превратить ваше убежище в просторную палатку, добавив к нему симметричный скат. Изобретайте!

Укрытие с каркасом из ивняка (рис. 79). В целом, это укрытие весьма напоминает предыдущие два. Соорудите каркас (7), затем покройте его снизу вверх лапником. Зимой полученное жилище дополнительно покройте снегом (2).

Разбивка лагеря в холодном климате. Хорошо организовав свой полярный лагерь, вы сделаете свою задачу по выживанию гораздо легче и даже сможете провести время в ожидании спасения с некоторым комфортом.

В любом случае, при разведении костра стройте стенку- теплоотражатель для того, чтобы максимум тепла направлялся в вашу сторону.

Внутри жилища стенки лучше всего обтянуть белой материей (например, простынями) для того, чтобы улучшить эффект экранирования тепла. Пол жилища всегда следует выстлать еловым или сосновым лапником, для того чтобы иметь сухое и мягкое место для сна. Для дополнительного отопления вашего жилища вы можете нагреть в костре камни и разместить их внутри его. Камни-грелки лучше всего выбирать плоские и размещать их непосредственно под спальными местами, предварительно прикрыв их дополнительным слоем лапника. Последнее убережет вас от ожогов. Три основных правила для разбивки лагеря: компактность, аккуратность и чистота. Особенно важна компактность: незачем по какой- либо причине слишком удаляться от убежища в мороз.


Постоянно помните о том, чтобы иметь достаточный запас дров для костра. С самого начала решите для себя, какой из типов костров вам подходит. Например, если вы разложите к0стер-«хатку», вы будете иметь максимум тепла И света, но при этом костер будет быстро прогорать, и поэтому вам потребуется большое количество топлива. В полярных широтах вы будете тратить огромное количество бесценных калорий лишь на то, чтобы запасти и принести в лагерь большое количество топлива для вашего костра, а без этого можно вполне обойтись. Выгоднее для вас будет выбрать для себя тот тип костра, который горит дольше всего и требует минимальных запасов топлива - если вы почувствуете холод, всегда можно добавить в костер еще немного топлива. Дополнительные сведения о типах костра содержатся в главе о разведении костров. Наиболее важным для вас является не дать костру погаснуть и поддерживать его в течение всей НОЧИ.

Насекомые. В летнее время в высоких широтах насекомые могут стать для вас поистине божьим бичом. Вы можете даже не принять их во внимание при разбивке вашего лагеря или при постройке укрытия, но помните, что они могут сде-

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме Арктические убежища и укрытия:

  1. 4.1. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ЖИЗНЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
  2. ГОМОЙОТЕРМНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНОСТИ
  4. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  5. Арктические убежища и укрытия
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНОСТИ
  7. ОПАСНОСТИ
  8. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  9. Предисловие
  10. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ