<<
>>

СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ

Если вы терпите бедствие в полярных широтах, самым главным для вас является как можно быстрее укрыться от ветра и мороза. Если собираетесь использовать естественное укрытие, помните, что следует избегать подветренных сторон утесов - с возвышения на вас может обрушиться снег и похоронить под собой ваше убежище, - а также местностей, где существует вероятность камнепада.

Какой тип убежища следует строить в той или иной местности зависит от характера окружающей местности; естественных, доступных вам материалов; погодных условий, а также наличия или отсутствия снежного покрова. НИКОГДА не сражайтесь с силами природы - работайте в гармонии с ними. Например, при наличии вокруг деревьев стройте А-об- разное укрытие или укрытие с опорой на дерево. В тундре, при отсутствии вокруг деревьев, можно выстроить снежную нору или укрытие из снежных (ледяных) блоков.

Если вы сооружаете укрытие из блоков слежавшегося снега, вам понадобится нож с пилкой, пила или мачете для того, чтобы кроить блоки.

Снег, из которого будете делать блоки, должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать без проседания ваш вес. Постарайтесь найти провал в снегу или снежную стенку, чтобы кроить блоки из вертикальной поверхности, - это гораздо менее утомительно. Стоит затраченного времени поиск снега нужной кондиции, без пустот и слоев меньшей ПЛОТНОСТИ в

его толще. Блоки должны быть размером примерно 45x50 см и иметь толщину 10—20 см.

Сооружая убежища и укрытия в заснеженной или покрытой льдом местности, всегда помните следующее: Никогда не кладите инструмент на снег - вы егоПОТерЯ- ете. Никогда не спешите, будете спешить - накличете неприятности или попадете в беду. Работайте в союзе с природой, никогда не сражайтесь с ней. Сооружая укрытие, пейте как можно больше жидкости во избежание обезвоживания организма, а это очень опасно. Во время строительства по возможности экономьте энергию; держитесь поближе к источнику топлива для костра. Для компенсации разогрева организма во время работы снимите часть одежды. Если этого вовремя не сделать, ваша одежда быстро пропитается потом и перестанет защищать от холода. При поиске места для укрытия обязательно исследуйте окрестности.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ:

  1. Домостроительство.
  2. Глава пятая ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И ПОСТРОЙКИ
  3. Приложение 3 МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИН, УСЛОВИЙ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВ И МЕХАНИЗМА НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУГА ЛИЦ, В ЧЬИ ОБЯЗАННОСТИ ВХОДИЛО ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
  4. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  5. Арктические убежища и укрытия
  6. ПОИСК ВОДЫ И ПРОПИТАНИЯ
  7. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  8. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  9. Строительство укрытий в джунглях
  10. ПРОСТЕЙШЕЕ ПРИПОДНЯТОЕ УКРЫТИЕ
  11. Противорадиационные укрытия