<<
>>

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ

Основными способами приготовления пищи являются: варка, жарка, обжаривание, печение. Пропаривание и жарка на открытом огне. В походе вы можете пользоваться любым

из них.

Варка. Пищу можно варить в любой металлической посуде, а также в подходящем камне с выемкой (нельзя использовать камни с пустотами они могут взорваться и нанести серьезные увечья), выдолбленной деревянной колоде - ее надо повесить над огнем, а для ускорения кипячения в воду добавлять раскаленные на огне камушки, заменяя их на новые по мере остывания. Можно использовать в качестве посуды для варки половинки кокосовых орехов, раковины, панцири черепах, а также половинки секций бамбука.

Жарка. В качестве сковородки можно воспользоваться плоским камнем. Поместите его в огонь - когда он нагреется, на нем можно жарить еду.

Обжаривание. Этот способ очень хорош для обработки орехов и зерновых.

Поместите их в металлическую посуду или на плоский камень и медленно нагрейте до того момента, когда пища начнет легко трескаться и шелушиться.

Печение. Печку можно соорудить, разведя костер над ямкой. МОЖНО также использовать металлическую емкость или просто обернуть приготовляемую пищу листьями. Еще одна разновидность печки: ямку наполнить камнями (камни должны быть без пустот!) и развести над ней костер.

Когда костер прогорит, выгрести угли, поставить в ямку накрытую крышкой металлическую емкость С приготовляемой пищей, обложить углями поверх камней и покрыть угли тонким слоем грунта. В такой печке пища запечется довольно быстро.

Пропаривание. Для этого процесса тоже нужна ямка. Заверните приготовляемую пищу в крупные ЛИСТЬЯ ИЛИ МОХ. Сверток разместите в ямке, обложите его углями. Поверх свертка набросайте слой листьев или мха, затем можно положить еще один сверток с едой, еще слой мха или листьев и т. д. до заполнения ямки. Затем проткните слои сверху донизу палочкой и закройте ямку грунтом.

Жарка на открытом ог-

не. Для этого вам понадобится вертел, шампур или ружейный шомпол, на который на-

саживается приготовляемая пища. Затем вертел размещается над костром или углями. Этот способ приготовления хорош для обработки птичьих тушек и небольших ЖИВОТНЫХ.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ:

  1. § 3. Приготовление к преступлению
  2. § 4. Покушение на преступление
  3. Неоконченное преступление
  4. УКАЗАТЕЛЬ
  5. Приготовление
  6. 2. РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О СОКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  7. 3.1. Законы спроса и предложения
  8. § 2. Условия «вменения» преступления и подвига
  9. ХВАРШИНЫ
  10. ЦАХУРЫ
  11. ПРИГОТОВЛЕНИЕ УМЕРШЕГО К ПОГРЕБЕНИЮ
  12. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ
  13. ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЬНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОДЫ(СТОЧНЫХ ВОД) И ИХ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ
  14. Социальные отношения в первобытном обществе
  15. Читатель. Вы описываете нам вовсе не Ренуара, а ваше представление о нем. Автор. Разумеется, История — жанр преимущественно субъективный.