<<
>>

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ЕСТЬ ЭТО РАСТЕНИЕ?


В экстремальной ситуации пользуйтесь простыми правилами, разработанными для сбитых летчиков ВВС США, при поиске съедобных растений.
Избегайте зонтичных растений, даже зная, что к ним относятся морковь, сельдерей и петрушка (вполне съедобные).
Избегайте употреблять в пищу бобовые (фасоль, горох) - они абсорбируют из почвы вредные минеральные вещества и могут вызвать кишечные вздутия.
При малейших сомнениях не употребляйте луковицы растений.
Избегайте ягод желтого и белого цвета - они, как правило, ядовиты. Примерно половина красных ягод также ядовита. Ягоды синего и черного цвета, как правило, не ядовиты. Фрукты и ягоды, растущие большими скоплениями, обычно съедобны.
Одиночные плоды на черенках чаще съедобны.
Млечный сок растения указывает на то, что оно ядовито. Растения, вызывающие раздражения на коже, непригодны для употребления в пищу.
Растения, растущие в воде и на торфянике, как правило, очень вкусны.



При поиске растений как источника пропитания вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно попробовать растение на вкус (вкусовой тест) - см. ниже, - для того, чтобы определить, безопасно ли его употребление в пищу. ОЧЕНЬ ВАЖНО проверить на предмет съедобности ВСЕ части растения, так как во многих растениях одна часть может быть съедобна, а другая даже ядовита. Например, у картофеля съедобны корни, а ягоды - ядовиты.
Съедобные подземные части растения. Клубни находятся в земле; они богаты питательными ВеЩССТВЙМИ (крахма-
Вкусовой тест
^T
Чтобы разобраться, съедобно растение или нет, I^r пользуйтесь тестом, применяемым в армии США. Этот тест / HE ПРИМЕНИМ к грибам.
Тестируйте за один раз только одну часть растения.
Разделите растение на составляющие элементы: корни, ствол, листва, ветки и т. п.
Понюхайте растение на предмет обнаружения резкого или кислотного запаха.
Перед тестом не ешьте в течение восьми часов.
Пока положите кусочек растения на изгиб локтя или запястье и держите в течение 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы определить, раздражает ли растение кожу.
Во время теста ничего не принимайте орально, кроме чистой воды и испытуемого растения.
Возьмите небольшую порцию испытуемого компонента.
Перед тем, как взять порцию в рот, некоторое время подержите ее на губе на предмет жжения или других неприятных ощущений.
Если реакции не последовало в течение трех минут, положите порцию на язык и подержите на нем 15 минут.
Если реакции не последовало, тщательно разжуйте порцию и подержите во рту еще 15 минут. HE ГЛОТАЙТЕ!
Если не последовало раздражения или какой-либо другой реакции, проглотите порцию.
Подождите еще восемь часов. Если почувствуете какие-либо симптомы отравления, вызовите рвоту и выпейте много воды.
Если отрицательной реакции не последовало, съешьте полчашки испытуемого растения, приготовленного так же, как и первая порция.
Подождите еще восемь часов. Если по истечении этого срока отрицательная реакция не наступила, испытуемое растение съедобно.
лом), их можно варить или жарить. Съедобные клубни: картофель, ямс, сладкий картофель, стрелолист (77), земляной миндаль, вика, рогоз (72).
КОРНИ И КОРНЕВИЩА растений богаты крахмалом. К растениям со съедобными корнями относятся баобаб, бобы ГОа, подорожник, папоротник-орляк (75), ягель, пастернак (9), дикая калла, пушница, рогоз, цикорий, щавель, лесной папоротник (/4),белая лилия, лесной дягиль (75) и водяная лилия.
ЛУКОВИЧНЫЕ растения могут быть ядовиты, но существует множество съедобных луковичных, например: дикая лилия, тигровая лилия, дикий тюльпан, дикий лук (10).
Классическим примером растения со съедобными ПОБЕГАМИ является аспарагус. Побеги многих растений можно есть в сыром виде, но лучше их варить. Съедобные побеги имеют следующие растения: портулак, ягель, бамбук, веерная пальма, бобы ГОа, папоротник-орляк, ратанговая пальма, дикий ревень, рогоз, пальма саго, папайя, сахарный тростник, белая лилия.
Растения со съедобными листьями - наибольший по численности класс съедобных растений. Сюда входят: одуванчик (7), жарок (б), щавель {2-4), горная кислица и крапива (8). Съедобными являются молодые нежные листья Практически всех неядовитых растений.
Многие растения со съедобными листьями имеют также съедобную мякоть В сердцевине ствола. К ним относятся: пальма бури, веерная пальма, саго, кокосовая пальма, ратанговая пальма и сахарный тростник.
Луб деревьев. Под верхним слоем коры деревьев есть тонкий нежный слой - луб - который можно есть в сыром виде. Сама кора содержит большое количество горького вещества - танина, и ее есть не стоит.
Цветы и соцветия. Съедобны цветы а б ал я, дикой розы (шиповника) (7), колоцинта, папайи, банана, конского щавеля, дикого каперсника и люфы. Особенно питательна и ценна в пищевом отношении пыльца цветов.
Фрукты и ягоды (рис. 16). Существует множество разновидностей съедобных фруктов и ягод, причем как сладких, так и несладких. К сладким относятся райские яблочки (7), дикая земляника (2), дикая вишня (J), малина (4),черника (8),







клюква (5). К несладким плодам ОТНОСЯТСЯ', плод хлебного дерева, хрен, рябина (7) и дикий каперсник (6).
Зерна и семена. Зерна всех злаковых и трав являются прекрасным источником растительного протеина. Их можно помолоть или растолочь, а затем смешать с водой и сварить из них кашу. Растения, зерна и семена которых можно есть: бар- хатник, просо, рис, бамбук, пальма нипа, финиковая пальма, сосна, водяная лилия и портулак.
Орехи (рисЛ 7) - прекрасный источник протеина. Большинство из них можно есть в свежем виде, некоторые же, например желуди (4), лучше сварить. Наиболее распространены следующие орехи: миндаль (2), водяной каштан (7), буковый орех (6), желудь, кедровый орех (8), сосновый орех (9), каштан (7)/кэшью (5), лещина, арахис и грецкий орех (10).
Плодовая мякоть. Мякоть вокруг косточек многих плодов является их единственной съедобной частью. Плоды с наиболее вкусной мякотью: яблоки, персики, абрикосы, финики, плоды хлебного дерева и др.
Смолы - не что иное, как затвердевший или сгустившийся сок, выделяемый растениями. Как правило, весьма вкусны и питательны.
Сок растений. Виноград и плоды некоторых других растений можно выжать, получив вкусный сок, являющийся к тому же заменителем питьевой воды. Некоторые растения являются хорошим ее источником. Для получения воды необходимо надрезать кору растения и подставить под надрез емкость. Сок можно получить из плодов винограда, кокосовой пальмы (кокосовое молоко), веерной пальмы, пальмы саго, сахарной пальмы и пальмы бури. Воду - из некоторых видов лиан, березы, сладкой акации, колоцинта, агавы, саксаула, ратанговой пальмы и практически любых разновидностей кактусов.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ЕСТЬ ЭТО РАСТЕНИЕ?:

  1. 21. МОЖНО ЛИ ЭТО ЕСТЬ?
  2. Есть запрещенные утехи — это да; Но с небом человек устроится всегда 270.
  3. ГЛАВА 2. СВОБОДА. СВОБОДА - ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕМ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБЛАДАТЬ, ПОКА ВЫ НЕ ГОТОВЫ ДАТЬ ЕЕ ДРУГИМ.
  4. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  5. Глава 25 Бог не может быть Богом благодаря одной лишь своей благости: у Маркионова бога, напоминающего богов Эпикура, есть, однако, желание, забота, противник и соперничество; но последнее не бывает без гнева и других чувств
  6. Это поэт! 1то философ! Нет, это сверхчеловек!
  7. Параграф 17.14. Обращение взыскания на животных, растения, иной биологический материал Статья 209. Правовая основа обращения взыскания на животных, растения, иной биологический материал
  8. 10.7. Защита растений
  9. 2. Сорта растений
  10. Глава XII (Что) ангел от себя самого не мог иметь первого хотения и (что) о многом говорится «может», хотя подразумевается при этом чужая (несобственная) способность, и «не может», хотя подразумевается несобственная неспособность
  11. Окультуривание растений
  12. О ПОПУЛЯЦИЯХ У РАСТЕНИЙ
  13. XXIII. Поклонение Растениям