Краткая программа действий

Возвращение статуса общественного состояния произведениям, которые были лишены его задним числом в 1993 году. Введение режима общественного достояния для произведений, созданных за счет государства. Доступность общественного достояния музеев, архивов и фондов.
Выкуп прав на шедевры. Реформа авторского права (4-я часть ГК РФ). Реформа авторского права (УК РФ). Новый международный договор по авторскому праву (Московская конвенция на основе всемирной конвенции об авторском праве, принятой ранее под эгидой ЮНЕСКО).
Шаг I. Дискуссия Запуск дискуссии об основах государственной политики в сфере авторского права и общественного достояния в информационную эпоху с привлечением передового международного опыта и заключений ведущих специалистов в этой сфере. Для обеспечения дискуссии может быть организовано проведение экспресс-исследований по ключевым проблемам режима охраны авторского права.

Шаг 2. Общественное достояние СССР
Внесение изменений в ст. 6 ФЗ 18 декабря 2006 г. ФЗ № 231 введении в действии 4-й части ГК, предполагающих введение режима общественного достояния для произведений, созданных в СССР, срок охраны которых (25 лет) истек ко времени принятия закона об авторском праве 1993 года в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством.
Во фразе «Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к января 1993 года». Достаточно исправить слово пятидесятилетний на двадцатипятилетний. А во фразе «Авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой Кодекса. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений» исправить по истечении 70 лет на по истечении 25 лет.
Шаг 3. Общественное достояние государства
Введение режима общественного достояния для всех произведений культуры, созданных за счет государства на территории СССР в период до вступления в силу 4-й части ГК.
Рекомендовать изменение ст. 1298 действующего Гражданского кодекса в том же направлении: произведения искусства, науки и культуры, созданные за счёт госбюджета, переходят в общественное достояние или незамедлительно, или в течение 5 лет с даты создания. Государство обеспечивает открытый доступ к общественному достоянию.

Шаг 4. Общественное достояние музеев, архивов, библиотек и фондов
Отмена ограничений на воспроизведение объектов, хранящихся в музеях (ст. 36 ФЗ «О музейном фонде»), как противоречащих международным принципам авторского права и положениям Гражданского кодекса РФ (ст. 1282). Внесение изменений в закон об обязательном экземпляре (ФЗ №77) с требованием предоставления его в цифровой форме. Ограничение моратория на оцифровку новых произведений сроком в 5 лет.
Отмена ст. 36 Федерального закона от 26 мая 1996 г. № 54 «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»: «1. Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций [...] принадлежит музею. 2. Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций [...] осуществляется музеями. Производство [...] продукции с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев [...] осуществляется с разрешения дирекций музеев».
Шаг 5. Обеспечение доступа
Оцифровка и предоставление доступа к общественному достоянию и науке — новый приоритет и главная миссия государства в эпоху информационного общества. Ответственным за разработку и реализацию федеральной программы оцифровки может быть, к примеру, РИА «Новости». Задачей агентства станет формализация программы и интеграция интересов и возможностей всех государственных учреждений и институтов для синхронизации исполнения новых направлений в сфере государственной политики в области интеллектуальной собственности.

Шаг 6. Выкуп прав на шедевры
Запуск процедуры по выкупу прав на шедевры и произведения, входящие в обязательные образовательные программы, для передачи в общественное достояние. Необходимо исследование для выработки подходов, политики ценообразования и схем компенсации с участием представителей правообладателей.
Шаг 6. Реформа авторского права в России — гражданское законодательство Сокращение срока охраны до минимально допустимого по Бернской конвенции — 50 лет с года смерти автора (для фильмов — с даты создания). Публичный реестр авторских прав для произведений, охраняемых в особом порядке: (а) ведение реестра — Федеральное агентство по правам интеллектуальной собственности (на основе уже имеющихся в министерствах разработок); (б) процедура принудительного досудебного разрешения споров — удаление по запросу в случае добавления в реестр без премодарции контента (опыт DMCA). Для произведений, не внесенных в реестр: (а) процедура принудительного досудебного разрешения споров посредством извещения о претензиях (опыт Канады и Чили). Режим общественного достояния для всей информации государственных органов (за исключением гостайны). Ускорить принятие поправки в ст. 12861 ГК по введению в действие института открытых лицензий, разработанных по поручению Президента РФ Центром частного права. Разработка осуществлялась при консультациях с интернет-экспертами, правообладателями, Министерством связи, Министерством юстиции и др. ведомствами. Сами лицензии прошли процедуру портирования (адаптации к русскому языку и праву) в Минсвязи и уже работают в сети на таких сайтах, как Wikipedia, РИА «Новости», «Теории и практики», «Частный корреспондент» и др.
Принятие Creative Commons как стандарта для научных публикаций. В обществе существует довольно высокий уровень критики деятельности ОКУПов, которые признаются неэффективными и несправедливыми. Кроме того, подобна практика вызывает немало вопросов у международных партнеров по BTO в рамках соглашения ТРИПС. Необходимо ограничить право ОКУПов собирать вознаграждение за правообладателей, которые не передавали соответствующих прав. Необходимо также пересмотреть положения гражданского законодательства, позволяющие собирать вознаграждение с импортеров и производителей оборудования за воспроизведение произведений в личных целях. Обход ограничений копирования должен быть легальным (ст. 1299 ГК РФ). Нет никакого смысла проводить через законодательные органы сбалансированные и разумные законы об авторском праве, если в то же время, мы позволяем транснациональным корпорациям писать свои собственные законы и осуществлять их с помощью технических средств. Необходимо запретить использование систем ограничений копирования, ограничивающие законные способы использования произведений, в рамках законодательства о правах потребителей.
Шаг 7. Реформа авторского права в России — уголовное законодательство Перевод преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ в категорию уголовных дел частного обвинения. Перевод преступлений по ст. 146 УК РФ в небольшую или среднюю степень тяжести. Сейчас это преступление квалифицируется как тяжкое. Указанный состав преступления перенести в гл. 22 УК РФ (Преступления в сфере экономической деятельности).

Шаг 8. Московская конвенция по авторскому праву
России следует рассмотреть возможность инициировать новый международный договор по авторскому праву на основе Всемирной конвенции об авторском праве (Женевская конвенция 1952 г. под эгидой ЮНЕСКО).
Основные принципы: введение обязательной регистрации охраняемых произведений (для облегчения судебной процедуры) и их депонирования в международном реестре коммерческих прав; сокращение сроков охраны до 25 лет с момента создания произведения, разрешение продления срока охраны, но не более, чем на 50 лет; разные сроки охраны для разных видов интеллектуальной собственности; максимальное расширение сферы национальных изъятий для развивающихся стран.
Бернскую конвенцию невозможно модернизировать, поскольку ее изменения требуют единогласного голосования. Очевидно, что США и Великобритания будут против. Ho реформу международного договора поддержит большинство стран Восточной Европы, стран бывшего СССР, Азии, Африки и Латинской Америки. И для этого есть достаточно средств, способов и основания. Россия может стать образцом для внедрения самой прогрессивной и перспективной модели авторского права.

<< | >>
Источник: Засурский И., Харитонов В.. Трансформация авторского права в интернете: зарубежные тенденции, бизнес-модели, рекомендации для России — 384 с.. 2013

Еще по теме Краткая программа действий:

  1. Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»)., 2008
  2. Программа дополнительного образования для детей 3-7 лет «Чаша жизни» Автор проекта: В.Б. РЕМИЗОВ, научный руководитель эксперимента «Школа Л.Н. Толстого» Автор программы: Л.В. КОРОТКОВА
  3. 2. Ход военных действий. Влияние России на решение стратегических планов Антанты в ходе военных действий
  4. РАЗДЕЛ П. ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА 185. Действие закона в пространстве и во времени.
  5. 1. ЮРИДИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ВООБЩЕ СУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И ЕГО ВИДЫ
  6. Краткая библиография
  7. 5. Русская правда. Краткая редакция.
  8. § 88. Полное и краткое прилагательное в составном сказуемом
  9. § 71. Полная и краткая форма имен прилагательных
  10. ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ
  11. ДЕЙСТВИЕ - СМ. ТЕОРИЯ ДЕЙСТВИЯ
  12. 16.3. Программа воспитания
  13. Глава 2 Краткое изложение содержания книги
  14. Подготовка конспекта программы для родителей
  15. Программа партии
  16. 2.4. Демонстрация программы
  17. Занятие 4. Анализ школьных программ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -