<<
>>

Зачатки духовной жизни


Вполне вероятно, что именно неандертальцы стали первыми в длинном списке предлюдей, кто начал задумываться над вопросами жизни и смерти. Мертвых они предавали земле и клали им в могилу оружие, орудия труда и пищу.
Из этого можно сделать вывод, что они верили в загробную жизнь. А так как подобные представления предполагают наличие абстрактного мышления, неандерталец должен был обладать также способностью выражать свои мысли при помощи примитивного языка. Сохранились даже свидетельства его первых попыток художественного отображения мира.
Возможно, неандертальцы верили, что черепа и кости пещерных медведей, на которых они охотились, обладают магической силой. Они выслеживали медведя до его пещеры, потом бросали в пещеру горящие ветки, выкуривая его оттуда. Рассвирепевший медведь выскакивал из задымленной пещеры, и охотники набрасывались на него, осыпая ударами копий. Некоторые охотники, по всей видимости, швыряли в зверя тяжелые каменные глыбы. А часть охотников, очевидно, погибала во время схватки. Когда медведь испускал дух, они отрезали ему голову и уносили в свою пещеру. Там они помещали ее в специальную яму, где хранились черепа других медведей, убитых прежде.
Ученые твердо заявляют, что неандертальцы первыми на Земле стали хоронить своих умерших. Но, совершая обряды погребения, они не просто закапывали тела в землю, а предварительно придавали им позу спящего, а могилы обкладывали камнями.
Не менее удивителен тот факт, что погребения неандертальцев сопровождались приношениями. Так, в одной из могил обнаружена цветочная пыльца, сохранившаяся спустя тысячелетия от погребальных букетов из полевых цветов. В другой могиле рядом с похороненным мальчиком-неандертальцем лежат рога и кости
горного козла. Некоторые авторы усматривают в подобном поведении зачатки религиозных верований. Однако вопрос остается дискуссионным25. Они уже хоронили своих близких, украшая могилы рогами горного козла (пещера Тешик-Таш вблизи Самарканда) и даже цветами (Палестина). Было у них и что-то вроде культа пещерного медведя: во многих пещерах Европы нашли сотни медвежьих черепов и длинных костей, аккуратно сложенных в ниши и «ящики» из каменных плит26.
Долгое время у антропологов не было никаких надежных доказательств того, что неандертальцы знали какие-либо формы художественного творчества, в частности музыку. Недавно ситуация изменилась. Обломок костяной флейты, обнаруженный группой канадских и американских исследователей в одной из пещер Словении, стал сенсацией, вынудив археологов переосмыслить прошлое человечества. Ее возраст — от 43 до 80 тыс. лет. Если это так, то обнаружен старейший музыкальный инструмент в мире. При такой древности предмет мог принадлежать только неандертальцам. Открытие вынуждает задуматься о духовной сущности существ, таинственно исчезнувших с лица земли около 30 тыс. лет назад.
Новые, уточненные датировки находок доказывают, что неандертальцы носили украшения и изготавливали оружие. На территории Южной Франции и Италии у них были высокоразвитые культурные центры, такие как в пещере Арку-Сур-Кюре. Там найдено 36 предметов неандертальской культуры: разукрашенные зубы лисиц, бусы из слоновой кости, кольца, ножи. 
<< | >>
Источник: Добреньков В.И., Кравченко Л.И.. Социальная антропология: Учебник. 2005

Еще по теме Зачатки духовной жизни:

  1. Социология духовной жизни
  2. § 2. Духовная сфера жизни общества
  3. СОЦИОЛОГИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
  4. Социальная природа и содержание духовной жизни
  5. МОНАШЕСТВО В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА
  6. ПЕРЕМЕНЫ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
  7. Социальная природа, содержание и структура духовной жизни
  8. § 3. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ НАРОДОВ
  9. § 19. ТЕНДЕНЦИИ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
  10. 4. Проблема смысла жизни в духовном опыте человечества.
  11. 1. Противоречия в области духовной жизни
  12. Раздел V СОЦИОЛОГИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
  13. Глава 7 ДУХОВНАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  14. 1. Природа — источник жизни, материального и духовного благополучия
  15. 2.5. ДУХОВНАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА. МОРАЛЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРАВО КАК РЕГУЛЯТОР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  16. §1. Ценности как факт духовной жизни человека и общества
  17. 1.3 Соотношение философии и других форм духовной жизни.
  18. Архиепископ Василий (Кривошеин) Ангелы и бесы в духовной жизни по учению восточных отцов*
  19. 34. Какую роль сыграла Реформация в духовной жизни европейского Возрождения?