<<
>>

Общественный строй


Общественный строй неандертальцев историки называют «первобытным человеческим стадом». Неандертальцы, обладавшие членораздельной речью, жили группами по 50—100 человек на больших расстояниях друг от друга.
Контакты и обмен опытом были незначительны — об этом свидетельствуют примитивность и консерватизм материальной культуры. Полагают, что в это время уже существовало частичное разделение труда между мужчинами и женщинами, причем мужчины употребляли преимущественно остроконечники, а женщины — скребла. Это соответствовало их основным занятиям — охоте у мужчин, поискам и сбору съедобных растений, «домашней» работе — у женщин. Неандертальцы (во всяком случае, некоторые орды) впервые начали хоронить своих мертвых. У них же мы находим и первые признаки культов — охотничью магию21.
Их социальная жизнь содержала явные человеческие черты. Удивительно, но им не было чуждо милосердие. Пожилые неандертальцы болели обычными болезнями старых людей, например артритами. Однако эти немощные сгорбленные существа все же доживали до 45-50 лет — весьма почтенного по их меркам возраста. Следовательно, о них заботились, кормили, давали место в пещере. Среди скелетов неандертальцев часто попадаются не просто больные, но и настоящие инвалиды: одноглазые, однорукие, т.е. в этом первобытном стаде существовали какие-то «социальные гарантии» по старости и инвалидности.
Неандертальцы были еще типичными охотниками и собирателями. Они должны были кочевать, потому что их жизнь зависела от диких животных и съедобных растений. И если там, где они находились, пропитания не хватало, им приходилось двигаться дальше, хотели они того или нет: их заставляли нужда и голод.
Охота была коллективной и страшно тяжелой: исследуя останки неандертальцев, ученые обратили внимание на характер травм — почти полное соответствие обнаружилось у современных профессиональных участников родео. И все же некоторые, в том числе тяжелые инвалиды — однорукие, одноглазые, доживали до преклонных по тем временам 40—45 лет. Все это свидетельствует о том, что была какая-то социальная организация, какая-то этика. Мы знаем, что неандертальцы знали огонь, сооружали какие-то жилища, совершали какие-то действия в отношении мертвых. Но мы не знаем, какой смысл вкладывался во все это, если таковой вообще существовал. Нам неизвестно даже, владели ли они членораздельной речью22.

С уверенностью можно утверждать, что неандертальцы не достигали преклонного возраста, о котором мы судим по многим признакам — расположению зубов, зарастанию черепных швов и т.д. Все остальные найденные скелеты принадлежат более молодым неандертальцам. В цифрах это выглядит так: 40% детей, 40% людей в возрасте от 20 до 30 лет, 20% — старше 30 лет. Средняя продолжительность жизни не превышала 30 лет. Голод, нужда, постоянная борьба за существование, неблагоприятный климат, плохие жилища, многочисленные болезни, отсутствие гигиены — все это сокращало жизнь неандертальцев, хотя они и были сильными, закаленными людьми. А если взглянуть на зависимость между смертностью и полом, то надо сказать, что возраста старше 30 лет достигали главным образом мужчины. Женщины умирали раньше; это можно объяснить тем, что, будучи слабее физически, они к тому же часто погибали от родов, главным образом, конечно, из-за антисанитарных условий23.
Хотя неандертальцев часто изображают как варваров или разбойников, археологические находки свидетельствуют: уже 50 тыс. лет назад эти существа помогали ослабленным членам группы, неспособным заботиться о себе самостоятельно. Обнаруженные не так давно в одном из гротов современного Ирака останки 45-летнего неандертальца, у которого не было одного глаза, одной руки (до локтя), а конечности были сломаны во многих местах, красноречиво свидетельствуют, что дожить до такого преклонного по тем временам возраста инвалид мог только лишь с помощью своих соплеменников. Трудно поверить, что он мог собственными силами охотиться или собирать растительную пищу.
Новые археологические материалы дали не только основания для предположения о социальной заботе предков неандертальцев, но и подтвердили, что вторичные признаки неандертальцев развивались достаточно медленно.
Недавние раскопки, проведенные во Франции палеоантропологом Э. Тринкаусом, показали, что предки неандертальцев стали проявлять заботу о ближнем еще 175 тыс. лет назад. Анализ нижней челюсти показал, что к моменту смерти у существа, которому эта челюсть принадлежала, либо совсем не осталось зубов, либо они шатались, что было вызвано обширным пародонтальным воспалением. Исследователи отмечают, что, хотя этот гоминид мог жевать, его способность измельчать твердую или жесткую пищу была существенно ограничена. «Это самый древний пример того, как кто-то смог выжить некоторый период времени, не имея нормально функционирующих зубов, — отмечает Тринкаус. — Для того чтобы этот человек мог есть, пища должна была быть под
вергнута какой-то обработке — например, комбинации измельчения и нагревания. У них были хорошие инструменты для резки, и они уже овладели огнем, но отсутствие в этом месте очага и инструментов, которые могли бы сделать нечто большее, чем просто нарезать еду на куски, позволяет предположить, что этому индивиду другие члены группы отдавали самые мягкие куски»24. Эти находки свидетельствуют также о том, что хотя эти гоминиды были тогда более развиты в социальном плане, чем предки человека, они уступали им как в поведении, так и в технологии. 
<< | >>
Источник: Добреньков В.И., Кравченко Л.И.. Социальная антропология: Учебник. 2005 {original}

Еще по теме Общественный строй:

  1. 4.2.2. Социально-экономический строй общества, общественно-экономический уклад, способ производства, общественно-экономическая формация и параформация
  2. 2. Общественный строй и конституционное право
  3. 23. Конституционный строй и общественный идеал
  4. ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЙ
  5. 2.3 Общественный строй Речи Посполитой
  6. Общественный строй и образ жизни
  7. 1. Социализм и коммунизм—подлинно гуманный общественный строй
  8. Общественный и политический строй Южной Аравии
  9. Хозяйство и общественный строй Ассирии и Хеттского царства.
  10. Глава XII ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ КОРЁ
  11. Хозяйственный и общественный строй Древней Индии по «Законам Ману» и «Артхашастре».
  12. Общественный строй земледельческого населения Передней Азии накануне возникновения цивилизаций