<<
>>

Социология духовной жизни

жизнь — сфера сознания, :амая богатая по своим проявлениям, ормам и методам его реализации в жизнедеятельности общества, классов, социальных групп, слоев, общностей, каждого человека. Это позволяло на определенном этапе развития научной мысли отождествлять понятия «духовная жизнь» и «общественное сознание».

Духовную жизнь можно определить как способ воспроизводства ценностей культуры, который опирается на материальные практики и определяет их. Главная функция духовной жизни — выработка содержания, заключаемого в социокультурных формах и опредмечиваемого в материальной культуре.

Духовная жизнь — уникальный способ реализации социальными субъектами (личностью, группой, обществом) воспроизводства нравственных ценностей на основе рационального и эмоционального отражения и превращения действительности, развития науки и искусства. Являясь ядром общественной жизни, духовная жизнь опирается на материальные практики и определяет их. Главная функция духовной жизни — выработка смысла жизни, заключаемого в определении целей и ценностей человечества, народов, социальных групп и общностей.

Социологическое осмысление духовной жизни первоначально было развернуто в классической социологии как анализ религии — прежде всего в работах

Э. Дюркгейма (1858—1917) и М. Вебера (1864—1920). Однако постепенно в социологии приобретали актуальность и стали исследоваться такие формы проявления духовной жизни, как образование, художественное творчество, деятельность учреждений культуры (театры, кино, клубы, чтение и др.), а также механизмы воспроизводства духовности.

Социологический анализ духовной жизни присутствует — не всегда в виде оформленного проекта — в работах В. Диль- тея, Й. Хейзинги, М. Шеллера. В дальнейшем относительно самостоятельную и обобщенную форму социологический анализ духовной жизни получает в работах К. Мангейма, показавшего, что «духовные процессы обладают социальным измерением, в силу чего социология духа — всего лишь систематическая попытка определить социальный характер духовных процессов».

Во второй половине XX в. социологический анализ все глубже делится на направления. Одно из них сосредоточивается на меж- и внутрисубъекгных процессах, социально-психическом потенциале личности. В этом случае духовная жизнь исследуется как совокупность психических, душевных процессов, протекающих внутри сознания человека или группового социального субъекта (Ю. Хабермас, М. Фуко, Ж. Лакан, С. Жижек). Такой подход показывает сложность воспроизводства духовной жизни, едва ли не бессилие науки адекватно отразить этот процесс.

В другом направлении последовательно учитывается, что главной задачей социологии является анализ общества, социальных механизмов и социального смысла воспроизводства духовной жизни. Однако и здесь анализ духовной жизни приводит к выявлению глубоких противоречий, к которым, прежде всего, относится профанация, банализация духовной жизни по мере ее «распыления» в социальной среде. Об этом феномене последовательно пишут в «Восстании масс» X. Ортега-и-Гассет (1883—1955), в «Одномерном человеке» Г. Маркузе (1898—1979), в работе «В тени молчаливого большинства, или Конец социального» Ж. Бодрийяр (1929—2007), наконец, в «Восстании элит и предательстве демократии» К.

Лэш (1932—1994).

Еще одно направление связано с исследованием реально существующих и реально функционирующих организаций и учреждений культуры, которые были призваны повышать уровень духовной жизни населения — школы, вузы, дома культуры, кино, деятельность библиотек, музеев, театров и т.д., на основе чего делались выводы об уровне образованности, интеллигентности, приобщенности к духовным ценностям человечества.

Социология духовной жизни призвана обеспечить объемное, глубокое видение современной общественной жизни. Ее задача — всемерно усиливать социальную волю к духовной жизни, восстанавливать ее. Для этого в социологии духовной жизни по-новому рассматриваются традиционные для социологического анализа формы повседневных практик — предпринимается попытка определения в каждом социальном действии социальной сущности, в каждой форме — содержания, интенсивности духовной жизни. Такой анализ направлен на решение поставленной некогда М. Вебером задачи: «дать себе отчет в конечном смысле собственной деятельности», в ее стратегическом социальном эффекте, отраженном в духовной жизни социума.

Духовная жизнь воспроизводится в социальной жизни. Социальная жизнь создает все новые, прежде несуществовавшие возможности, опираясь на развитие принципиально нового характера связей — альтруистического. Во взаимодействиях людей проявляется та собственно социальная энергия, которую

П. Сорокин (1889—1968) назвал «энергией любви». Сила взаимопритяжения социальных субъектов, их неспособность быть безразличными друг относительно друга и образует духовную жизнь. То есть в тех пределах, внутри которых эта сила в той или иной мере проявляется, социальная жизнь не теряет своей качественной определенности, остается собой; вне зоны действия этой силы нет духовной жизни и соответственно — нет жизни социальной.

Не физическая, но именно интеллектуальная и эмоциональная сила, энергия воспроизводства духовной жизни позволила Homo sapiens выделиться из фауны, выработать новый способ существования — социальную жизнь. Переход к ней определяется возникновением духовности, духовной жизни на основе сопереживания и познания, осуществляемого людьми среди людей, обществом. Именно духовная жизнь образует качественную особость социальной жизни, именно ее развитие все более фундаментально меняет ту базу, на которой возникает — телесную, физическую, материализованную жизнь людей.

Роль социологии духовной жизни в формирующемся постиндустриальном и информационном обществе определяется вызовом будущего. Сегодня очевидно, что непроявленость целей социального бытия, замкнутость в «зоне быта» для социального субъекта и для общества в целом оборачивается тупиковостью практик. Исследование социокультурного процесса как саморазвивающейся системы неизбежно ставит проблему цели, смысла социального развития, которая выстраивает структуру социокультурной деятельности. В зону социологического внимания все в большей степени включаются не только формы, проявления, но и содержание, социальные явления в их сущностной определенности.

В работах отечественных ученых убедительно показано, что, во-первых, духовная жизнь функционирует как на уровне сознания, так и на уровне практической, целесообразной деятельности, охватывает все многообразие культуры, условия и факторы ее проявления. Она не может быть сведена к отношениям по поводу идей и взглядов, теоретическому осмыслению действительности.

Во-вторых, духовная жизнь характеризуется тем, как, на каких основаниях и при помощи чего она изменяется, совершенствуется, обогащается. Духовная деятельность, будучи способом существования особого рода общественных отношений, выражается в конкретных формах в области науки, образования, массовой коммуникации, литературы и искусства, т.е. всего того, что образует специфический феномен духовной жизни общества.

Такой подход к духовной жизни имеет большое теоретическое и практическое значение. Он не дает возможности субъективизировать ее, сводить только к взаимодействию теорий, взглядов и идей. Объективный характер сознания и поведения людей проявляется во всем многообразии духовных отношений, позволяет в духовной жизни выделить как материальный, так и идеологический аспект и в то же время обнаружить ту сторону в развитии человека, которая не изменяется и не исчезает даже при смене общественно-политического строя.

С социологической точки зрения подход к духовной жизни как единству материального и идеального дает более точное представление о том, что можно сделать путем воздействия на общественное сознание, что следует учесть при анализе объективных процессов, происходящих в этой сфере.

В настоящее время понимание того, что представляет собой духовная жизнь, приобретает важное значение. В движении «экология культуры» с наибольшей полнотой проявилась забота о сбережении облагораживающих общество и человека традиций, составляющих своеобразный сплав общечеловеческого и на- ционально-особенного.

Отечественная социология накопила значительный одыт исследования процессов духовной жизни общества. В известном смысле социология духовной жизни — понятие обобщающее, системное. Она состоит из таких относительно самостоятельных социологических теорий, как социология образования, науки, культуры, средств массовой информации. Прочные традиции имеет и социология религии. Накоплен материал по социологическому изучению личности, художественного творчества.

Основанием для выделения этих направлений в социологии являются структурные элементы, или подсистемы духовной сферы, каждая из которых имеет критерии своего выделения: цель, средства ее достижения, объект и субъект воздействия, ресурсное обеспечение, а также определенные конечные результаты. Даже в том случае, когда некоторые подсистемы близки между собой или частично выполняют схожие функции (например, образование и воспитание), их можно выделить и идентифицировать.

Для социологии духовной жизни всегда большой интерес представлял анализ деятельности субъектов. Творцом и непосредственным участником здесь является прежде всего само общество, призванное обеспечить человеку широкий доступ к культуре, помочь раскрыть ему творческие дарования. Реализуя функции образования и воспитания, оно прибегает к экономическим, социальным и правовым рычагам, которые, с одной стороны, стимулируют необходимый для общества духовный прогресс, с другой — ограничивают проявления псевдо-, квази- и эрзацкультуры, безнравственного и асоциального поведения, унижающего честь и достоинство человека.

Активной силой являются различные творческие общественные организации и добровольные объединения, каждое из которых в своеобразной форме принимает участие в производстве, потреблении и распределении духовных ценностей. Однако если они не находят своего специфического места в функционировании духовной жизни, то эффект их работы становится незначительным, влияние резко падает, что, в свою очередь, ведет к обеднению интеллектуального потенциала страны.

И наконец, субъектом духовной жизни (и субъектом важнейшим) выступает сам человек. К сожалению, часто при рассмотрении состояния, тенденций и проблем духовной жизни не уделяется должного внимания созидательной энергии самих людей. Учитывая, что на ее развитие оказывает косвенное влияние окружающая среда, появились попытки даже абсолютизировать процесс внешнего, опосредованного воздействия. В этой ситуации как бы забывался и затмевался вопрос о творческом потенциале людей, их личном вкладе в развитие культуры во всем ее многообразии.

В отличие от ускоряющейся и нестабильной повседневности духовная жизнь выступает как пространство большей стабильности (духовные ценности не формируются и не изменяются «моментально»), как способ достижения относительной независимости субъектов социальной жизни от суетности жизни. И одновременно, именно духовная жизнь ясно и даже жестко исключает апологию спонтанности, требует от ее участников целенаправленности и настойчивости. В социологии анализ духовной жизни оформляется как ответ на требование прописать, определить цели, ориентиры, смысл социального развития. Здесь важнейшую роль играет метод определения пределов, который сегодня оказывается все чаще востребован, влиятелен в науке. Он предполагает выявление интервала между границами, пределами, в котором исследуемое явление не теряет своей качественной определенности. Например, современная наука способна определить интервал между абсолютно минимальной плотностью информационного потока или потока социальных взаимодействий и максимальной их плотностью, внутри которого духовная жизнь может существовать и воспроизводиться, а за пределами которого не может.

Выявление пределов позволяет избежать ловушки гиперсложного детерминирования социальных процессов, которая так часто парализует современный социологический анализ. Социологический анализ духовной жизни способствует также моделированию желаемого из возможных вариантов будущего состояния социума и оптимально конструкции движения к нему из настоящего.

Духовная жизнь образуется социальными взаимодействиями: внешними — с материальной средой и внутренними, обеспечивающими воспроизводство духовной жизни как относительно самостоятельной системы. Социологический анализ духовной жизни предполагает изучение особенностей ее воспроизводства и в группах — этнических, поколенческих, гендерных и других, и в стратах, возникающих по всем основным измерениям стратификационной структуры общества — власть, богатство, престиж профессии, образование, формирующих каналы социальной мобильности, внутри основных форм социальной активности — воспитания, политики, экономики.

Основные формы воспроизводства духовной жизни, реализации интеллектуальных и эмоциональных возможностей людей, внутренне структурирующие

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009 {original}

Еще по теме Социология духовной жизни:

  1. СОЦИОЛОГИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
  2. Раздел V СОЦИОЛОГИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
  3. § 2. Духовная сфера жизни общества
  4. Социальная природа и содержание духовной жизни
  5. МОНАШЕСТВО В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА
  6. ПЕРЕМЕНЫ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
  7. Социальная природа, содержание и структура духовной жизни
  8. § 3. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ НАРОДОВ
  9. § 19. ТЕНДЕНЦИИ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
  10. Зачатки духовной жизни
  11. 4. Проблема смысла жизни в духовном опыте человечества.
  12. 1. Противоречия в области духовной жизни
  13. Глава 7 ДУХОВНАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  14. 1. Природа — источник жизни, материального и духовного благополучия
  15. 2.5. ДУХОВНАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА. МОРАЛЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРАВО КАК РЕГУЛЯТОР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  16. §1. Ценности как факт духовной жизни человека и общества
  17. 1.3 Соотношение философии и других форм духовной жизни.