<<
>>

Венец творения и тупиковая модель

Около 250 тыс. лет назад эволюционный процесс преобразил Homo erectus в новую разновидность человеческих существ. Эти новые люди принадлежали к той же группе, что и современный человек, т.е.

Homo sapiens. В прошлом существовали несколько его разновидностей, однако до наших дней сохранилась лишь одна, получившая название неандертальского человека. Кроманьонцев и неандертальцев сегодня принято относить к Homo sapiens, но неандертальцев, преобразовавшихся, как считают американские антропологи, из Homo erectus, называют ранними сапиента- ми (техническое название — Homo sapiens neanderthalensis), а кроманьонцев — поздними или новыми (техническое наименование последних — Homo sapiens sapiens).

До недавнего времени большинство ученых придерживалось мнения, что неандертальцы, жившие бок о бок с предками современных людей 40 тыс. лет назад, являлись просто подвидом человека. Термин «неандертальцы» происходит от названия одного из первых местонахождений европейского плейстоценового человека, открытого в 1856 г. в Неандертале близ Дюссельдофа (Германия). Некоторые ученые считают, что правильнее их называть древними людьми — палеоантропами, т.е. древними (но не древнейшими) людьми. />После находки в долине Неандерталь останки подобного человека были обнаружены, например, во Франции и в Бельгии, в Испании и Италии, в Крыму и Узбекистане, на Ближнем и Дальнем Востоке, а также в Африке. Судя по последним находкам во Франции, там неандертальцы жили, как минимум, 34 тыс. лет назад, а в Испании их присутствие прослежено на период до тыс. лет назад. Неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis)

были древней расой людей, живших в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и, вероятно, в Западной Сибири.

О том, когда именно неандертальцы появились в Европе, у антропологов единого мнения нет. Называют разные периоды. Одни считают, что неандертальцы появились здесь около 120—130 тыс. лет назад, другие ученые полагают, что неандертальцы обитали на Земле в период от 30 до 300 тыс. лет назад, третьи — 35—200 тыс. лет назад. Есть авторы, отодвигающие границу появления этого вида еще дальше — за отметку в 400 тыс. лет14. В зависимости от даты неандертальцы господствовали на планете от 100 до 270 тыс. лет, а затем неожиданно исчезли. Последние представители этого вида жили не позднее 28-30 тыс. лет назад. В течение долгого времени он владел северным полушарием Евразии — от Ирака и Узбекистана на юге до Гамбурга на севере.

Младшей разновидностью неандертальца был найденный на Ближнем Востоке палестинский человек. От европейского неандертальца его отличают более ровные и длинные бедренные кости, более округлый лоб, более высокий череп и более отчетливый подбородок. Возможно, он был предком современных жителей Центральной Европы, так как в период от 35 до 40 тыс. лет тому назад европейские неандертальцы вымерли и в Европу с востока пришли племена охотников, которые обладали всеми основными признаками современного человека. 

<< | >>
Источник: Добреньков В.И., Кравченко Л.И.. Социальная антропология: Учебник. 2005

Еще по теме Венец творения и тупиковая модель:

  1. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА
  2. Венец творения и тупиковая модель
  3. Проблема бытия в истории философских учений
  4. Глава 2. Тайна иконы Андрея Рублева «Пресвятая Троица»