<<
>>

Терновый венец и черная шляпа

Перекреститесь, люди православные. Вам предстоит прочесть феноменальный по своей наглости и своему кощунству фрагмент.

Израильский публицист Арье Барац предлагает «талмудически и каббалистически квалифицированно» прокомментировать Евангелие.

Сделать с ним то, что «мудрецы» сделали с богооткровенным текстом Ветхого Заве

та (наслоение его комментариев со временем и привело к Талмуду). Мало того. Подобно тому, как иудеи называют Библию откровением неполным (есть еще якобы его тайная, устная часть, перенесенная на бумагу каббалиста- ми), не закончено и Евангелие. Его необходимо дополнить: «...мне приходилось сетовать на то, что Евангелие не донесло чего-то чрезвычайно важного и интересного, что оно не сохранило весьма существенную часть того предания, которое, по-видимому, существовало у какой- то ортодоксальной иудейской группы иудео-христиан. Таким образом, вполне сознательное восстановление этого утраченного предания явилось бы задачей в высшей степени свойственной иудаизму и посильной ему...»

Личность цитируемого автора примечательная. Считая себя православным христианином, Арье Барац написал в 1984 году книгу под претенциозным названием «Единый завет». Он попытался обосновать возможность двойного прочтения Евангелия — христианского и иудейского, ровно как такие прочтения существуют относительно Торы — Ветхого Завета.

Барац пишет: «Именно отсутствие адекватной оценки личности Назаретского Учителя внутри иудаизма вынуждает тех (далеко не всегда малосведущих) евреев, которые признают его незаурядность, двигаться по хорошо проторенному пути крещения». Вот что его волновало! В итоге сей труд закономерно вернул еврея-христианина в лоно иудаизма. Его статьи, которые мы цитируем, являются отрывками из новой книги «Лики Торы»...

Ход мыслей многих выкрестов, начиная испанскими марранами и заканчивая о.Александром Менем, нередко, мягко говоря, своеобразный.

В своем исследовании «Талмуд и евреи» И.И.Лютостанский цитировал выдержки из речи раввина Энгера из Франкфурта, произнесенные более века назад: «Говорят, что множество евреев кре

стится. Это совсем не вредит нашему делу. Крещеные будут нашими пособниками и ступенями, по которым мы вступим на новооткрытые пути, еще неизвестные нам в настоящее время, ибо только что крестившиеся всегда нас держатся, и, несмотря на наружное крещение, их дух и образ мысли остаются все-таки навсегда еврейскими...» Эта тактика описана еще в знаменитом письме князя евреев Константинополя своим соплеменникам во Франции: «относительно того, что король французский заставляет вас принимать крещение — принимайте его, раз вы не в силах поступать иначе, но при условии, чтобы закон Моисеев сохранился бы в сердцах ваших... относительно того, что христиане разрушают ваши синагоги — сделайте детей ваших канониками и причетниками, дабы они разрушали храмы христиан...»

И вот уже совсем современное высказывание православного священника: «Я настоящий и искренний пастырь для ваших овец. И ваш Мессия настоящий. Но это ваш Мессия. Он и рожден в яслях для скотов, в позоре родился и в позоре распялся, вам в пример, Ему и следуйте. И я не нарушаю, а помогаю вам следовать за Ним. А наш мессия придет, он не будет распинаться, он будет царствовать»[112].

Вот пример «иудейского толкования Евангелия», о котором мечтает Барац! Но, конечно,, даже этому несчастному священнику до выводов автора «Единого завета» далеко. Барац пишет, что работа по перетолковыванию

Священного Писания христиан «В значительной мере... уже проделана иерусалимским профессором Давидом Флуссером. Однако в его исследовании нет и намека на то, чтобы рассмотреть Человека из Назарета в качестве каббалиста, в качестве первого именно харизматического, а не раввинистического лидера. И это работа, которую еще предстоит осуществить».

Господи, помилуй! В ряду кощунств такого еще не было! Всевозможная оккультная публика уже неоднократно предлагала Иисусу Христу молоток первого масона, хламиду Белого Братства или тюрбан побывавшего на Востоке учителя-мага, но тут мы видим нечто новое. Для главы Спасителя, чье чело и по сей день источает капли крови от терниев наших грехов, готовится черная широкополая шляпа хасидского цадика!

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Терновый венец и черная шляпа:

  1. §16 Черная и цветная металлургия
  2. ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ
  3. Черная смерть
  4. Институты власти в Венеции.
  5. ЧЕРНАЯ АФРИКА НАКАНУНЕ ПРИХОДА ЕВРОПЕЙЦЕВ
  6. Поэзия в борьбе со смертью: «Алмазный мой венец»
  7. Венец творения и тупиковая модель
  8. КУПЦЫ, “ЛЮДИ МОРЯ” И НОБИЛИТЕТ В ВЕНЕЦИИ
  9. 58. О СЕМ, ОТКУДУ РОССИЙСКИИ САМОДЕРЖЦЫ венец Царский на себе носити начаша.
  10. 11. Черная вдова из Лудёна. Новое о мышьяке, 1961 год
  11. ПРОПОВЕДЬ И НАЧАЛО ЧЕТВЕРТОГО КРЕСТОВОГО ПОХОДА BO ФРАНЦИИ. КРЕСТОНОСЦЫ И ВЕНЕЦИЯ
  12. Договор предводителей крестоносцев с Венецией о перевозе в Святую землю (апрель 1201 г.) 331
  13.                                                                 VI                                  Судовой путь из Киева в Азовское море                                 и связи Днепровской Руси с Боспорским                               краем. — Угличи и Тиверцы суть племена                            Болгарские. — Черная Болгария и ее тожество                                  с третьей группой Руссов у арабских                                                     писателей.
  14. ХРИСТОС «ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ»
  15. 1.3. Природа неосознаваемых феноменов
  16. Отношения с Западом
  17. Особенности воздействия промышленностина экологическую ситуацию в России
  18. ПРАВИЛА ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕКСЕЛЬНЫХ БЛАНКОВ Утверждены Постановлением КМ Украины и НБУ от 10.09.1992 г. № 528
  19. Кампания 1508?1517 гг.