<<
>>

РЕЛИГИЯ ГОМЕРОВСКОГО ПЕРИОДА

Следующий этап развития древнегреческой религии связан с началом гомеровской эпохи. Теперь мир богов по своей структуре и иерархичности полностью повторял дорийское общество. Появился верховный бог — владыка неба Зевс, повелитель грозы и молнии, воплощавший в глазах греков мужское начало, оплодотворяющего Землю (Гею) — свою супругу.
Вскоре, однако, официальной супругой Зевса, вытеснив его прежних жен Гею и Диону, стала Гера — покровительница супружеской жизни и материнства. Вероятно, первоначально Гера была также богиней земли и плодородия, но затем утратила это значение. Очень важное место в классической древнегреческой религии занимал культ богини Латоны и ее детей Аполлона и Артемиды. Эти образы прошли длительный и сложный путь своего развития и оформления. Первоначально им поклонялись на островах Эгейского и Ионического морей, а также в Малой Азии. Постепенно в этих образах слились воедино черты многих более ранних божеств, почитавшихся в различных областях древнегреческого мира. Аполлон, первоначально являвшийся солнечным божеством, позже вобрал в себя образы других божеств, в том числе бога мореплавания Дельфиния (остров Крит и халкидско-эвбейская область), пелопоннесских богов Гиацинта, Ликия, а также защитника полей от вредителей Сминфия, почитавшегося в северной части Малой Азии. Окончательное оформление образ Аполлона получил уже в архаическую эпоху в период активной колонизационной деятельности эллинов. Бог, помимо основной сферы деятельности (солнце и летний зной, в какой-то мере растительность), принял под свое покровительство большое количество областей человеческой жизни: охота, скотоводство, физическое развитие, музыка, поэзия, танцы, клятва и договор, религиозное очищение и исцеление от болезней, колонизация, государство и общественное благоустройство. Первоначальное значение образа Артемиды неясно. Вполне возможно, что изначально это была богиня природы и плодородия, окруженная нимфами, и играла роль, аналогичную образу царицы русалок в древнерусской мифологии.
Она покровительствовала животным и растениям, считалась носительницей материнского начала, а потому ее почитали новобрачные. Позже образ Артемиды несколько изменил свое значение. Она стала богиней ночи и луны, отождествляясь таким образом с Гекатой. Этот культ появился примерно в V в. до н.э. В результате Артемида стала покровительницей сельскохозяйственного года, так как первоначально все земледельческие работы осуществлялись в соответствии с фазами Луны. В Пелопоннесе поклонение Артемиде было связано, кроме того, с культом гор и деревьев. После того, как установилась связь культа Артемиды с культом Аполлона и между ними возникли «родственные» отношения, материнский элемент в образе Артемиды исчезает, заменяясь девственностью. Расширяются функции Артемиды. Она становится покровительницей различных сторон культурной и общественной жизни: мореплавания, дорог, торговли, государственности и т. д. Основными божествами плодородия были богиня Деметра (в переводе с греческого — Мать-земля) и ее дочь Кора (Девушка). Хорошо известна легенда, связанная с этими мифологическими образами, с помощью которой эллины объясняли смену времен года. Мрачный Аид, прельстившись красотой Коры, похитил ее и увез в свое подземное царство. Опечаленная Деметра скиталась по миру в поисках дочери, забыв о своих обязанностях. На земле наступила вечная зима. В конце концов, Солнце открыло ей правду. Разгневанная на богов, в том числе и на Зевса, который помог Аиду украсть Кору, Деметра отказалась вернуться на Олимп. Приняв образ старухи Део, она пришла в Элевсин, где стала нянькой царского сына. Под присмотром богини ребенок быстро рос, наливаясь здоровьем и красотой. Когда все открылось, царь Фитал построил для Деметры храм, где она и осталась, печалясь о судьбе дочери. Зевс и другие боги не могли уговорить ее вернуться. Тогда к Аиду был послан Гермес, который от имени верховного бога приказал тому отпустить Кору на поверхность, однако та уже стала Персефоной — богиней подземного мира, супругой Аида.
Тогда было решено, что отныне она две трети года будет проводить на поверхности, а одну треть в царстве мертвых с мужем. Таким образом, Кора стала олицетворять собой природу, пробуждающуюся ранней весной и умирающую поздней осенью. Еще одной древней богиней в греческом пантеоне была Афродита. Первоначально она символизировала собой плодородие — как женское, так и вообще природное. И лишь позже стала олицетворять собой любовь во всех ее проявлениях: от минутного увлечения и чувственного порыва до возвышенного чувства и супружеского счастья. Одним из наиболее древних и могущественных греческих богов считался Посейдон. Это был владыка морей и всех вод. Кроме того, он воплощал в себе необузданные и разрушительные силы природы. Своим страшным трезубцем Посейдон раздвигал горы, вздымал из глубин морей новые острова, мог затопить поля или наслать из морской пучины страшных чудовищ, желая наказать людей. Ему были посвящены такие животные, как конь и бык, известные страстностью или необузданностью своего нрава. Гермес изначально был богом скотоводства, почитаемым в Аркадии. Вскоре он стал покровителем путников на горных дорогах, ведь в течение долгого времени в году пастухам приходилось сопровождать свои стада по горным выпасам. На перекрестках дорог каждый путник был обязан положить камень в честь Гермеса и оставить немного пищи для других странников. Постепенно вырастали целые кучи камней, получившие название «гермы». Они служили заблудившимся людям указателями пути и местом, где те могли найти еду. Афина может считаться одной из самых могущественных и почитаемых богинь греческого пантеона. Сейчас уже невозможно сказать, получила ли она свое имя от названия полиса, который считал ее своей покровительницей, либо, наоборот, — город был назван в честь богини. В настоящее время известна лишь легенда о споре Афины и Посейдона за покровительство над Аттикой. Боги, которых спорщики призвали в качестве судей, решили, что покровителем Аттики станет тот, кто совершит величайшее чудо.
Посейдон, ударив в скалу, вызвал соляной источник. Афина же вырастила оливковое дерево. Чудо Афины было признано более полезным людям, а потому именно она стала покровительницей Аттики. Неудивительно, что маслины были посвящены Афине. Первоначально, очевидно, богиня символизировала собой молнию и грозовую тучу, позже стала богиней справедливой войны и мужества, а еще позже начала считаться покровительницей умственной деятельности, науки, искусства и ремесел. Особенно чтили ее гончары и ткачи. Гадес — повелитель подземного царства, владыка мертвых — был хоть и почитаемым, но не любимым богом у греков, как, впрочем, и у большинства других древних народов. Поэтому его имя было под запретом и заменялось одним из названий владений Гадеса: Аид или Плутон. Также сравнительно рано в Элладе распространился культ Диониса — бога виноделия и веселья. Почитание Диониса, как и поклонение Коре-Персефоне, было связано с представлениями об умирающей и возрождающейся природе. Одной из основных частей культа Диониса были обрядовые игры с переодеванием. Весной они принимали форму разгульного веселья, а осенью были связаны с траурными церемониями. Обычно такие обряды соотносились с определенными астрономическими явлениями, точнее, с зимним солнцестоянием (поворот года к весне) и летним солнцестоянием (поворот к зиме). Как видно, практически все боги изначально были связаны с тем или иным видом деятельности и, по мнению простого населения в древнегреческих общинах, сами участвовали в процессе производства. Поэтому им и жертвовали продукты своего труда, чтобы обеспечить покровительство и успех в данном виде деятельности. Однако у родовой знати постепенно распространялось совсем иное мнение о богах, как о единой семье, представителях древнего знатного рода Кронидов, потомках могучего Крона, бога времени. Подобно тому как сама родовая знать строила свои дома на акрополях — укрепленных участках на вершине холмов, так и боги выбрали себе местом жительства самую высокую и недосягаемую для смертных гору Греции — Олимп.
На самой вершине горы стоял прекрасный и величественный дворец Зевса со сверкающими стенами и полами, вымощенными золотом. По мнению греков, он повторял по своей архитектуре традиционные дома знати с центральным помещением в виде мегарона. Именно там происходили советы и пиры богов. Ниже дворца Зевса стояли дома других богов, но все они значительно уступали дворцу Зевса по своей роскоши. Таким образом, жизнь богов теперь повторяла быт общинной знати. Теперь знатные роды старались подчеркнуть свою близость к богам. Считалось, что небожители покровительствуют знати и в частной жизни, и в военных походах, поддерживают их политическую власть. Предполагалось, что каждый знатный род имеет определенных божественных покровителей. Некоторые из них даже считали своим основателем того или иного бога. Такое мнение утверждалось в том числе и с помощью различных легенд. Это хорошо видно в гомеровских поэмах. Аполлон и Артемида покровительствуют троянцам, в то время как Афина и Посейдон поддерживают ахейцев. Владыка морей не считает для себя позорным мстить смертному ,Одиссею за обиду, нанесенную его сыну — циклопу Полифему, а смертный герой Диомед с помощью Афины наносит рану Афродите. Вся религиозная власть в тот период принадлежала исключительно представителям знатных родов. Именно они следили за исполнением неписаных законов, «установленных» богами, которые, естественно, трактовались в пользу аристократии. Особенно ярко религиозно-правовой произвол знати проявился в период передела земельной собственности общины, когда, основываясь на этих законах, представители знатных родов захватывали лучшие земельные участки, а значительную часть прежде свободных общинников превращали в своих рабов и поденщиков. Такая политика со стороны правящих классов не могла не вызвать протест со стороны простого народа, что в скором времени вылилось в значительные волнения и мятежи. В результате на смену родовой общине с правлением родовой аристократии пришла полисная государственная структура, допускавшая разнообразные формы правления.
Изменился и характер религии: участие в обрядах стало доступным для всех свободнорожденных греков. В городах и местах общегреческих культов строятся храмы, которые можно было свободно посещать. Появляются боги — покровители конкретного полиса, боги — покровители торговли и ремесла. В полисах устанавливаются единые для всех его жителей религиозные праздники. Во многих полисах должности жрецов становятся выборными, а не наследственными. Очень важным элементом культа стало общественное жертвоприношение, во время которого забивались порой одновременно сотни животных. Их внутренности сжигались во имя богов, а мясо распределялось между всеми гражданами. Таким образом, сущность полисной религии заключалась в объединении всех полноправных граждан города в единый коллектив. Одной из особенностей полисной религии было территориальное ограничение влияния богов. Все греки почитали олимпийских богов, но в каждом полисе был «свой» главный бог, являвшийся защитником его границ и независимости. Такому божеству чаще приносили жертвы и возносили моления, чем, например, Зевсу. Одной из важнейших функций богов в данный период стало покровительство ремеслам, что было связано с резким увеличением объемов производства. Обычно эти функции принимали на себя прежние земледельческие и аристократические боги. Например, Афина, почитавшаяся земледельцами как покровительница оливководства, а аристократами как богиня войны, становится покровительницей гончарного ремесла. Впрочем, в Коринфе гончары почитали не Афину, а Посейдона, считавшегося главным божеством этого полиса. Постепенно устанавливается и культ новых богов-ремесленников. Так, бог вулканической деятельности Гефест становится покровителем кузнецов. Ремесленники старались задобрить и мелких вредоносных демонов, которые, как полагали, были связаны с данным видом производства, чтобы те не мешали работе. Особенностью культов богов-ремесленников было то, что в обрядах, связанных с ними, разрешалось принимать участие не только полноправным гражданам полиса, но и проживавшим в нем метекам — свободным чужестранцам, которые составляли значительную часть ремесленных кругов города. Наиболее широко распространенным древнегреческим религиозным обрядом было жертвоприношение. Как уже говорилось выше, жреческого сословия в большинстве полисов Греции не существовало, и церемония проводилась выборными лицами. Первоначально совершался обряд очищения, который заключался в умывании рук морской или просто соленой водой. Затем совершалось моление. Если жертва предназначалась олимпийским богам, то к ним возносили молитву стоя, подняв глаза к небу и протянув руки вверх. К подземным богам обращались, упав ниц или опустив к земле голову. В жертву приносили животных, первые плоды урожая, мучные изделия и т. д. Было также широко распространено возлияние, когда алтарь поливали вином, молоком, медом, оливковым маслом. В наиболее торжественных случаях воскуривали благовония. Особо сложными ритуалами обставлялось жертвоприношение животных, ведь необходимо было строго следовать древним обычаям, которые устанавливали, какое именно животное должно было приноситься в жертву, в том числе его возраст, пол и масть. Жертвенное животное украшали лентами. Кроме того, следовало соблюдать обычай, чтобы животное подходило к алтарю, не упираясь. После закалывания жертвы рассматривали ее внутренности, чтобы узнать, благосклонно ли божество к дару. После этого внутренности, а иногда и другие части туши, сжигались на алтаре, все остальное распределялось между присутствующими. Жрецу доставались шкура и голова животного. Бедняки часто не могли принести в жертву полагающееся животное и заменяли его глиняной фигуркой. На общеполисных религиозных торжествах могли совершаться большие жертвоприношения, когда в дар богам закалывали целое стадо. Например, в Афинах во время главного праздника полиса — Великих «Мать-земля» Панафи- неях — совершалась гекатомба, то есть жертвоприношение ста быков. Еще одним религиозным обрядом было постоянное поддерживание священного огня на алтаре. За этим следили особые должностные лица (пританы), получавшие от полиса питание. В Афинах филы должны были поочередно посылать своих представителей в пританей — окруженное оградой священное место, где стоял алтарь. В каждом доме также имелся свой собственный священный очаг. 5.3.
<< | >>
Источник: Савельев А.Е.. Культура Древней Греции: Учеб, пособие. — М.: Высшая школа.. 2008

Еще по теме РЕЛИГИЯ ГОМЕРОВСКОГО ПЕРИОДА:

  1. ПРОФИЛОСОФИЯ* Гомер
  2. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  3. 3.3.2. ЭТАПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ
  4. § 3. Восточные «церковные истории»
  5. Глава XII щ Анимизм ( продолжение)
  6. Глава XIV Анимизм (окончание)
  7. ИСТОРИЯ
  8. Глава 9 ГЕЛОН ГЕРОДОТА КАК РЕЛИКТ МИФОПОЭТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ О НАСЕЛЕНИИ ГРЕКО-АРИЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ОБЩНОСТИ ЭПОХИ БРОНЗЫ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.
  9. ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ
  10. КАРЛ ЮЛИУС БЕЛОХ И ЕГО „ГРЕЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ" I
  11. ГЛАВА III Миф и религия
  12. ГЛАВА VIII Умственное развитие от Гомера до Персидских войн
  13. ГЛАВА III КРИТО-МИКЕНСКАЯ КУЛЬТУРА
  14. Особенности развития гомеровского общества
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -