<<
>>

            Неолитическая Британия

              Данные о деятельности человека на месте нынешних Британских островов насчитывают по крайней мере 500 тысяч лет. Однако следы сколь-нибудь очевидного куль турного развития относятся лишь к началу послеледни ковой эпохи — 8—10 тысячелетий назад.

С тех пор наблю дается преемственность остатков древней культуры. Они свидетельствуют о том, что первые люди нового камен ного века были охотниками и собирателями и сооружали свои жилища на лесных полянах. Со временем получило развитие сельское хозяйство, и приблизительно к 3600 году до н. э. нагорные районы Марлборо-Даунс были расчищены и культивировались.

              Первые мегалитические погребальные сооружения в Европе появились на Пиренейском полуострове около 4700 года до н. э. Храмовые постройки впервые возникли на Мальте и Гозо. В Англии первые могилы датируются 3700 годом до н. э. Со временем они превратились в «про долговатые могильные холмы», во множестве встречаю щиеся в южной части острова.

              Продолговатые могильные холмы — это сужающиеся курганы до 100 метров (300 футов) длиной, 20 метров (80 футов) шириной и 2—3 метров (6—10 футов) высо той. С одного конца обычно располагается погребаль ный покой, занимающий не более одной седьмой дли ны холма. Остальная его часть не служила, похоже, ни для какой практической цели, связанной с похорона ми, и, должно быть, имела символическое или религи озное значение, либо выполняла иную, пока еще не известную функцию.

              Несмотря на то, что земледелие и животноводство пришли на смену охоте, жизнь все еще оставалась корот кой и часто жестокой. В «Доисторическом Эйвбери» Бэрл пишет:

              «Захоронения этих первых фермеров дают полней шую картину их здоровья. Среди мужчин распрос транены были переломы и ранения рук. У женщин были обнаружены повреждения позвоночников. Боль шинство взрослых страдало артритом...

Недоеда ние и неполноценное питание вызывали среди детей заболевание рахитом и часто приводили к их смер ти. Люди умирали от полиомиелита, синусита, столбняка, туберкулеза... и к этому ужасному спис ку почти определенно следует добавить чуму и ма лярию.

              Смерть приходила рано. Многие мужчины умирали к тридцати шести годам, а женщины к тридца ти, и хотя кое-кто доживал до глубокой старо сти — семидесяти лет, возможно, до половины де тей умирало, не дожив и до трех лет».

              Вблизи от Эивбери на холме Виндмилл сохранились остатки одного из самых крупных из известных поселе нии той эпохи. Оно занимало более 8 гектаров (20 акров), имело по периметру мощные укрепления и было не только торговым центром (здесь были найдены гончарные изде лия из Корнуолла), но и религиозным комплексом, ис пользовавшимся для ритуальных и магических целей, о чем свидетельствуют откопанные здесь фаллические фи гурки. Этот район явно был центром большой активнос ти в неолитической Англии около 5500 лет назад.

              Где-то между 3200 и 3100 годами до н. э. за очень ко роткое время повсеместно на Британских островах про изошли драматические перемены. Люди перестали соору жать продолговатые, могильные холмы и вместо них ста ли возвдигать хенджи, каменные руги и круглые холмы. Прямолинейные структуры уступили место открытой круглой форме. В тот период и началась первая очередь строительства Стоунхенджа.

              В Ирландии один из самых впечатляющих мегалити ческих памятников был сооружен в Ньюгрейндже, в Ко Мито. Это замечательное сооружение было облицовано белым кварцевым камнем, сверкавшим в лучах солнца. Его внутренний покой сориентирован точно на восход солнца вдень зимнего солнцестояния. Он освещается пер выми лучами восходящего над горизонтом солнца. Оче видцы рассказывают об удивительной силе воздействия этого зрелища. Создается впечатление, что в покой вли вается река золота, облучая заднюю каменную стену, ко торая продолжает светиться еще несколько минут после начала восхода.

              Ньюгрейндж, построенный около 3200 года до н.э., отличается еще одним новшеством — скальным искусст вом. На камнях вырезаны круги, спирали, чашечки и коль ца. Пока что никто не сумел истолковать их значение. Все же профессор Том проанализировал эти изображения, которые находят в изобилии и в других местах Ирлан дии, в Шотландии, Камбрии и Йоркшире. Он предполо жил, что они также основаны на точной единице изме рения, равной, по его подсчетам, 1/40 мегалитического ярда. Весьма вероятно, что они выражают религиозные идеи, почти определенно указывающие на движение Сол нца, Луны и звезд. Эти изображения — единственные осязаемые признаки своеобразной «письменности», с помощью которой идеи в форме пиктограмм могли пере даваться из поколения в поколение.

              Вскоре после сооружения Ньюгрейнджа началось стро ительство Стоунхенджа, Силбери-Хилл и Эивбери. За несколько сот лет по всем Британским островам появи лось множество каменных кругов, хенджей и могильных холмов.

              Неизвестна причина столь неожиданных архитектур ных новаций. Наиболее правдоподобным представляется прибытие нового народа с новой культурой. Датировка и

              распределение памятников указывают   как ни удиви тельно — на то, что он прибыл с запада, из-за океана, а не через узкий пролив на юго-востоке Британии

<< | >>
Источник: Д.ФАРЛОНГ. Стоунхендж и пирамиды Египта.               Ключи от храма жизни. 2000

Еще по теме             Неолитическая Британия:

  1. Урок 6 НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  2. Независимость Британии
  3. Неолитические истоки древнекитайской цивилизации
  4. Появление христианства в Британии и перевод Нового Завета
  5.              Неолитические счеты?
  6. Глава 5. НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  7. Плюсы и минусы неолитической революции
  8. Констанций вновь завладел Британией. 296 г.
  9. § 25. РАННЕФЕОДАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ В БРИТАНИИ
  10. БРИТАНИЯ В XIII-XIV вв.
  11. 1.2. «Неолитическая революция» как основной рубеж развития первобытного общества.
  12. АНГЛОСАКСОНСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ БРИТАНИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАННИХ ГОСУДАРСТВ
  13. М.А. Липкин ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК ПО ГРИНВИЧУ: БРИТАНИЯ В ПОИСКАХ ПОСТИМПЕРСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -