загрузка...

Устойчивость работы объектов экономики Основы устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях


Современный промышленный объект представляет собой инженерно-технический комплекс, включающий совокупность отдельных элементов: зданий и сооружений, в которых размещены цехи и технологическое оборудование; сооружений энергетического хозяйства; водоснабжения и канализации; инженерных, технологических и транспортных коммуникаций; складского хозяйства; зданий, сооружений административного, хозяйственного и бытового назначения.
Функционирование промышленного объекта в ЧС во многом зависит от способности перечисленных выше элементов противостоять разрушающему воздействию поражающих факторов, возникающих в этих условиях, т.е. от физической устойчивости отдельных элементов. Поэтому различают два понятия: устойчивость объекта и устойчивость функционирования объекта.
Под устойчивостью объекта понимают способность всего инженерно-технического комплекса противостоять разрушающему действию поражающих факторов в условиях ЧС.
Под устойчивостью функционирования объекта понимают его способность в условиях ЧС мирного и военного времени выпускать продукцию в запланированных объеме и номенклатуре, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в случае повреждения.
Под устойчивостью функционирования объекта непроизводственной сферы понимают способность этого объекта выполнять свои функции в условиях ЧС в соответствии с предназначением.
Под устойчивостью функционирования экономики в военное время понимается ее способность удовлетворять оборонные и важнейшие народнохозяйственные потребности на уровне, обеспечивающем защиту государства и жизнедеятельности населения.
Под устойчивостью функционирования территориального звена экономики (автономная республика в составе РФ, край, область, город, район) понимается его способность обеспечивать производство продукции в установленных номенклатуре и объеме, а также обеспечивать жизнедеятельность населения на соответствующих территориях в военное время.
Под устойчивостью работы (функционирования) отрасли, объединения, объекта в чрезвычайных ситуациях понимается их способность производить продукцию в установленных номенклатуре и объеме (для отраслей и объектов непроизводственной сферы- способность выполнять заданные функции).
В каталоге основных понятий РСЧС (ВНИИ ГОЧС 1993 г.), исходя уже из новых подходов в решении задач самой системой, даются следующие понятия:
Устойчивость функционирования экономики в чрезвычайных ситуациях- способность территориальных и отраслевых звеньев экономики удовлетворять основные жизненно важные интересы населения и общества на уровне, обеспечивающих их защиту от опасностей, вызываемых военными действиями и источниками ЧС природного и антропогенного характера.
Устойчивость функционирования территории в ЧС - способность территориального звена экономики удовлетворять основные жизненно важные интересы населения и общества на уровне, обеспечивающем их защиту от опасностей, вызванных источниками ЧС природного и антропогенного характера на определенной территории.
Каждый объект, в зависимости от его структуры, технологического процесса, местоположения и других характеристик имеет свои особенности, но большинство промышленных объектов имеют много общего: здания цехов, сооружения энергохозяйств, водоснабжения, сети внутреннего транспорта, системы связи и управления, складское хозяйство и т. д. - идентичны.
Сходство и однотипность основных элементов экономики позволяют выделить факторы, которые определяют устойчивость функционирования объектов.
К основным из них относятся: наличие надежной системы защиты рабочих и служащих от поражающих факторов в ЧС; способность инженерно-технического комплекса объекта в определенной степени противостоять поражающим факторам в ЧС; защищенность объектов от поражения вторичными факторами (пожары, взрывы, загазованность продуктами горения и АХОВ, затопление территории и т.д.), которые могут возникнуть на данном или близлежащем объекте; надежность системы обеспечения всем необходимым для производства продукции (сырьем, топливом, комплектующими изделиями, электроэнергией, водой, газом, теплом); надежность системы управления; возможность восстановления производства в случае его нарушения; наличие подготовленных формирований ГО.
Реализация факторов, обеспечивающих устойчивость функционирования объектов достигается строгим выполнением соответствующих нормативных документов (НД).
Под системой НД по ГО понимают комплекс взаимосвязанных и согласованных положений, уставов, наставлений, стандартов норм и правил, инструкций, методик и методических указаний, устанавливающих единые в системе ГО требования, способы и методы решения задач и мероприятий, их всестороннего обеспечения.
Нормативные документы делятся:
по уровням - федеральные, территориальные, отраслевые;
по видам - стандарты, нормы и правила, инструкции, указания, наставления, руководства, рекомендации;
по характеру - технологического, инженерно-технического, экономического характера.

Основные требования норм проектирования инженерно-технических мероприятий (ИТМ) ГО определены строительными нормами и правилами (СНиП - 2.01.51- 90 г.)
Под нормами проектирования норм проектирования ИТМ ГО понимают перечень обязательных требований, предъявляемых в интересах ГО к проектированию и строительству городов и объектов экономики:
к размещению промышленных объектов;
к проектированию и строительству объектов;
к строительству коммунально-энергетических систем;
к строительству защитных сооружений.
Степени разрушения определяются состоянием конструкции и пригодностью ее к дальнейшей эксплуатации. Степени разрушения делятся на полную, сильную, среднюю, малую.
Полное разрушение — полное обрушение зданий, сооружений, гибель людей, восстановлению не подлежит (при давлении фронта воздушной ударной волны (ЛРф) gt; 1 кг/см2 или 100 кПа).
Сильное разрушение — разрушение стен, перекрытий, гибель людей, после расчистки возможно восстановление, но не целесообразно (0,3lt; ЛРф lt; 0,5 кг/см2).
Среднее разрушение — разрушение второстепенных конструкций (окон, дверей), частичное разрушение стен, после расчистки помещений возможна эксплуатация по предназначению (0,2lt; ЛРф lt; 0,3 кг/см2).
Слабое разрушение — выбитые стекла, осыпание штукатурки и т.д.(0,1lt; ЛРф lt; 2 кг/см2).
Под очагом поражения — понимается территория в пределах которой произошло массовое поражение людей, животных, растений, разрушены здания и сооружения в результате применения современных средств поражения.
В очаге поражения выделяются зоны разрушения: полных, сильных, средних, слабых (значения избыточного давления тоже, что идя степеней разрушения).
Зоной разрушения называется территория на которой однотипные здания и сооружения получили одинаковую степень разрушения.
Требования норм проектирования ИТМ ГО к планированию и застройке городов.
Требования норм проектирования инженерно-технических мероприятий (ИТМ ГО) направлены на снижение возможного ущерба, потерь среди населения и создания лучших условий для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах бедствия (очагах поражения).
Основные требования, которые учитываются при планировании и застройке новых городов, а также при реконструкции старых, состоят в следующем.
Застройка городов должна вестись отдельными жилыми массивами площадью не более 250 га, что уменьшает возможность распространения пожаров и способствует более эффективному проведения АСДНР. Границами микрорайонов должны быть парки, полосы зеленых насаждений, широкие магистрали, водоемы, образующие противопожарные разрывы (шириной не менее 100 м).
Устройство широких магистралей и создание необходимой транспортной сети даст возможность в случае землетрясений или при применении ядерного оружия избежать сплошных завалов, затрудняющих действия формирований ГО и эвакуацию пострадавших. Ширина незаваливаемой магистрали должна быть L = Нмакс +15, где Нмакс — высота наиболее высокого здания на магистрали (кроме высотных зданий), м.
Магистральные улицы должны иметь пересечения с другими магистральными, автомобильными и железными дорогами на различных уровнях.
Внутригородская транспортная сеть должна обеспечивать надежное сообщение между жилыми и промышленными районами, свободный выход к магистралям, ведущим за пределы города, а также короткую и удобную связь центра города, промышленных и жилых районов с вокзалами, грузовыми станциями, портами и аэродромами.
Междугородные автомобильные дороги должны прокладываться в обход городов. Вокруг крупных городов необходимо строить кольцевые дороги.
В городе на каждый квадратный километр площади, преимущественно в парках, должны сооружаться водоемы общей емкостью не менее 3000 м3 и подъездными путями не менее чем на 3 машины. Подъездные пути должны также быть на берегах рек, озер и прудов в наиболее удобных местах.
Бани, душевые, прачечные, химчистки, мойки автомобилей должны строиться с учетом возможности использования их для санитарной обработки людей, обеззараживания одежды, техники.
Вокруг городов должны создаваться лесопарковые пояса для массового отдыха населения, а в военное время для размещения рассредоточиваемых рабочих и служащих предприятий и эвакуируемого населения. С этой целью в лесопарковом поясе должно вестись строительство туристических и спортивных баз, пансионатов, домов отдыха, санаториев, что будет способствовать расширению жилого фонда в загородной зоне.
Для защиты населения в городах должны строиться убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Убежища строятся в зонах возможных сильных разрушений, ПРУ в зонах возможных слабых разрушений. В Москве строятся только убежища.
Выполнение требований норм проектирования ИТМ ГО не только обеспечивает защиту населения, но и улучшает функциональную деятельность городов и условия жизни населения.
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Устойчивость работы объектов экономики Основы устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях:

  1. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  2. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  3. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Мухаев, Рашид Тазитдинович. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», 2007
  6. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  7. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  8. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  9. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  10. Смоленский М.Б.. Конституционное право Российской Федерации: учебник, 2007
  11. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  12. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  13. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  14. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  15. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  16. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  17. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  18. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  19. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  20. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986